Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1590]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
10 необычных древних блюд
 

56uNVlV

Начиная от древних императоров и заканчивая современными американскими фастфуд-ресторанами, наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Наши предки, несмотря на все свои проблемы, всегда находили время, чтобы превратить обычные продукты в шедевры кулинарного искусства…

Вот десять очень интересных древних блюд, и в их числе есть одно, которое может убить, если вы один из тех редко встречающихся людей, в чьём организме не хватает определённого фермента.

10. Суп макко

clip_image001

Если в этом списке и есть блюдо, способное привлечь внимание Ганнибала Лектера, то это макко – древнее римское блюдо, которое готовят из измельчённых бобов.

Первоначально оно появилось на острове Сицилия, но после присоединения острова к Римской империи блюдо широко распространилось по всей стране. Получившие известность как одни из лучших поваров, сицилийцы в далёком прошлом приучили к бобам всех жителей империи, хотя точная дата, когда мокко был представлен на суд общественности, неизвестна.

Что касается приготовления, то бобы варили с произвольным количеством трав и специй. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли её в виде супа. Остатки можно было слить и оставить, чтобы они затвердели, а затем употребить в качестве закуски. (Иногда, перед тем как мокко повторно употребляли в пищу, его нарезали, посыпали мукой и обжаривали.)

Хотя в сегодняшней Сицилии мало кто готовит мокко, в местных ресторанах его преподносят как крестьянскую пищу, пытаясь играть на нашей ностальгии по древним временам.

Однако бобы могут вызывать болезни и даже смерть у тех людей, у которых отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Организм без этого фермента не может справиться с теми токсинами, которые содержатся в бобах, поэтому его эритроциты разрушаются этими токсинами. Это редкое наследственное заболевание чаще всего встречается у жителей Средиземноморского региона.

9. Моретум

clip_image002

Появившийся в Древнем Риме моретум был блюдом из сыра, которое римские крестьяне намазывали на кусочки хлеба. Великий поэт Вергилий, наиболее известный своей поэмой «Энеида», создал сборник стихов под названием «Приложение Вергилия». (Древние источники полагали, что Вергилий был автором большинства из них, но более вероятно, что он просто собрал написанное другими.)

В одном из стихотворений говорится о пищевых продуктах, и это стихотворение носит название «Моретум». В стихотворении описывается крестьянин, который для создания блюда собирал ингредиенты со своей земли (чеснок, травы и масло), а затем готовил его, всё время разговаривая и напевая со своим рабом.

Одним из самых распространённых был рецепт, включающий кедровые орехи, и это блюдо было очень похоже на современный соус песто. Что касается названия, то оно происходит от итальянского слова mortaio – ступка, в которой перемалывались все ингредиенты.

8. Шрикханд

clip_image003

Получившее своё название от санскритского слова ksheer (молоко) и персидского слова qand (сладкое), это блюдо является десертом, сделанным из ферментированного молока. Место его происхождения точно не установлено, но традиционно считается, что оно появилось в древней Западной Индии.

Рассказывают, что путешествующие пастухи подвешивали в тряпичном мешке либо творог, либо йогурт, давая ему стечь в течение ночи. Позднее в него стали добавлять различные ингредиенты, включая сахар, специи и орехи.

В современной Индии шрикханд чаще всего встречается на Севере, где его подают как блюдо для завтрака. На юге сохранили традицию подавать его в качестве десерта. Что касается процесса его создания, то молоко нагревают, а затем охлаждают до комнатной температуры, вводя культуру для создания твёрдого творога. Полученный творог отжимают, чтобы удалить сыворотку, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами.

7. Тамале

clip_image004

Это традиционное мезоамериканское блюдо начали готовить, по меньшей мере, в 1500 г. до н.э. Некоторые свидетельства фактически указывают на то, что оно существовало и раньше – в 8000 г. до н.э.

Само слово происходит от слова «тамалии», что на языке науатль обозначало «обёрнутая пища», правильная форма в единственном числе – тамаль. Традиция утверждает, что майя делали лепёшки из кукурузной муки, в которые завёртывали начинку, начиная от рыбы и заканчивая фасолью и яйцами.

Ацтекские тамалии были весьма похожи на блюдо майя, некоторые их описания даны Бернардино де Саагуна, испанским священником, который описал свои впечатления о Новом Свете вскоре после завоевания ацтеков. (У ацтеков существовали также и «десертные» тамалии, которые наполняли фруктами или мёдом.)

Тамалии, особенно те, которые были сделаны из зёрен амаранта, имели также и религиозное значение, они использовались в качестве жертвоприношения различным богам. В результате католическая церковь запретила тамалии и амарант. За приготовление тамалий грозило наказание вплоть до смертной казни.

Что касается обёртывания тамалий, то чаще всего лепёшку из кукурузной муки обёртывали кукурузными листьями и готовили на пару, однако в тропических районах чаще встречаются листья бананов.

6. «Чёрный суп»

clip_image005

Это наиболее часто оскорбляемое в истории блюдо принадлежит спартанцам древней Греции. «Чёрный суп» был традиционным супом или бульоном, подаваемым солдатам в армии. Озабоченные исключительно войной, они ели только для поддержания сил, хотя некоторые говорят, что спартанцы получали от него удовольствие. «Чёрный суп» готовился из свиной крови, уксуса и отварной свинины, и он когда-то был широко известен.

По слухам, один итальянец, который его впервые попробовал, сказал, что если «чёрный суп» был единственной пищей спартанцев, то он понимает, почему они так охотно рисковали своими жизнями.

Другая история рассказывает о короле Понтусе, который захотел попробовать суп. Он нанял для приготовления супа повара-спартанца, но с первой же ложки король почувствовал отвращение к супу. Реакция шеф-повара заключалась в том, что он посоветовал королю сначала искупаться в реке спартанцев – подразумевая, что для того, чтобы понравился суп, нужно было быть спартанцем.

К сожалению, или, возможно, к счастью, конкретного рецепта супа не сохранилось. (Тем не менее, различные супы из крови по-прежнему готовятся по всему миру.)

5. Аквакотта

clip_image006

Аквакотта – это ещё одно крестьянское блюдо, обязанное своим происхождением западной прибрежной Италии, области, под названием Маремма. Дословно название супа переводится как «приготовленная вода», и это блюдо является относительно простым.

Фермеры и другие рабочие часто собирали все дикие травы и овощи, которые они могли найти. Затем в суп добавляли зачерствевший хлеб из грубой муки, чтобы немного его размягчить и сделать съедобным. Более благополучные любители аквакотта добавляли в суп при варке сырое яйцо.

Есть много легенд о происхождении этого блюда, некоторые из них имеют поразительное сходство с легендой о приготовлении супа из камня. По одной из многих версий, бедный человек убедил других добавить ингредиенты в свой горшок, в котором изначально были только вода и камень. В конце концов, получился замечательный суп, который все дружно съели.

4. Тарида

clip_image007

Тарида (или тарид) – это арабский суп, который начали готовить ещё во времена Мухаммеда. Это блюдо, созданное так называемыми «хассанидами», сочетает в себе тушёное мясо с бульоном и хлебными крошками. В традиционную тариду хлеб крошился вручную.

Хотя хассаниды были арабами, они оставались христианами, пока их царство не было окончательно завоёвано. Тем не менее, привлекательность тариды презрела все границы, становясь всё более популярной и среди арабов-мусульман.

Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Айшей, сказав, что тарида также превосходит все остальные блюда, как Айша превосходит всех остальных женщин. В немалой степени благодаря его любви тарида стала одним из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру. Его варианты можно найти от Марокко до Китая.

Каждая новая культура добавила свой собственный уникальный вкус, и сегодня есть сотни версий приготовления тариды. (В мавританской Испании для его приготовления использовались баклажаны.)

3. Сыр Канталь

clip_image008

Его начали производить ещё во времена галлов, и это один из самых старых сыров в истории Франции. Местные жители обычно его относят к группе полутвёрдых сыров, и именно так его описал автор знаменитой «Истории франков» епископ Григорий Турский.

По его словам, в ходе исполнения древнего языческого религиозного обряда в горное озеро бросали различные пожертвования, и одним из пожертвований был сыр.

Римский автор Плиний Старший также писал о сыре в первом веке нашей эры. По словам Плиния, среди многих гор римских сыров лучшим был сыр, доставленный из Нима, города на юге Франции.

Оставаясь относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрёл особую известность во времена правления во Франции Людовика XIV. В настоящее время сыр канталь продают гораздо более молодым, чем раньше, и часто намного менее солёным.

2. Пападзулес

clip_image009

Появившийся ещё в доколумбовую эпоху, пападзулес – это традиционное блюдо жителей полуострова Юкатан. Майя готовили его из лепёшек, предпочтительно кукурузных, смоченных в соусе из семян тыквы. (Хотя допускались и другие соусы.) В лепёшку заворачивали сваренные вкрутую яйца и пропитывали её томатным соусом.

Сегодня пападзулес поливают соусом или тыквенным маслом по всей поверхности. Ведётся много споров о том, могли ли майя делать точно такое же блюдо при отсутствии современных технологий. (Вероятно, они могли производить и использовать другие виды масел.)

Что касается названия, то история гласит, что оно означало «пища для господ», и пападзулес кормили испанских конкистадоров, столкнувшихся с майя. (Другие источники говорят, что название происходит от слов «еда» и «любовь» на языке майя).

1. Хариса

clip_image010

Не путайте это традиционное армянское блюдо с тунисским горячим соусом под похожим названием. Это ритуальное блюдо, популярное как во время религиозных праздников, так и в прочие дни, представляет собой густую кашу, сделанную из пшеницы с мясом курицы или ягнёнка.

Во время постов, когда требуется отказ от мяса, вместо него используют травы. Харису довольно трудно приготовить, поскольку её готовят на медленном огне, и она требует постоянного помешивания в течение длительного времени. Однако блюдо популярно в армянской культуре, частично оно этим обязано своему древнему происхождению.

Согласно легенде, блюдо получило своё название от Святого Георгия, покровителя Армении. Во время приготовления баранины, когда стало ясно, что еды на всех не хватит, Святой Георгий добавил в котёл пшеницу. Когда он заметил, что пшеница начинает слипаться, он крикнул: «Харех!» («Перемешайте!»)

В течение долгого времени хариса была традиционной едой, раздаваемой беднякам в армянских церквях.

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 04.11.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
21.02.2018
Совет недели
20.02.2018
Суд арестовал на 2 месяца обвиняемого в убийстве и разбойном нападении на женщин в Атамановке
20.02.2018
Суд в Чите арестовал обвиняемого в нападении на женщин в Атамановке на месяц и 25 дней
20.02.2018
Суд арестовал на 1 месяц и 25 дней подозреваемого в нападении на женщин в Атамановке
19.02.2018
Маньяка, нападавшего на женщин в Атамановке задержали в Забайкалье (видео)
19.02.2018
Магазин и дача сгорели на минувшей неделе в Забайкалье
19.02.2018
Щеглов назначил проверку по факту появления видео допроса Косова в Сети
19.02.2018
Щеглов назначил проверку по факту появления видео допроса в Сети
19.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин в Атамановке задержан в Хилокском районе
19.02.2018
Видео допроса подозреваемого в нападениях на женщин в Атамановке появилось в интернете
19.02.2018
Видео допроса подозреваемого в нападениях на женщин в Атамановке появилось в сети
19.02.2018
Видео допроса подозреваемого в нападении на женщин появилось в Сети
18.02.2018
Полицейские доставили подозреваемого в нападениях на женщин в Читу - видео
18.02.2018
Полиция опубликовала видео задержания возможного убийцы женщины в Атамановке
18.02.2018
Полиция задержала подозреваемого в нападении на женщин в Атамановке
18.02.2018
Полиция поблагодарила забайкальцев за помощь в поимке возможного убийцы женщины
18.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин сдался без сопротивления - полиция Забайкалья
18.02.2018
Подозреваемого в нападении на женщин в Атамановке задержали в Хилке
18.02.2018
Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого в особо тяжких преступлениях
18.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин в Атамановке задержан в Хилокском районе
18.02.2018
Задержан подозреваемый в убийстве и нападении на женщин в Атамановке
16.02.2018
Установлен подозреваемый в нападении на двух женщин в Атамановке
16.02.2018
Полиция установила личность нападавшего на женщин в Атамановке
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке мужчина, предположительно, отправился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке по данным очевидцев направился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в убийстве женщины в Атамановке может ехать в сторону Читы
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке приехал из Амурской области
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин приехал в Забайкальский край из Амурской области
16.02.2018
Бродягу из Амурской области разыскивают по подозрению в убийстве женщины в Атамановке
16.02.2018
Полицейские установили личность подозреваемого в особо тяжком преступлении
15.02.2018
Полиция разослала ориентировку подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке
15.02.2018
Подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке разыскивает полиция Забайкалья
15.02.2018
Полиция назвала возможного убийцу женщины в Атамановке
15.02.2018
Разыскивается подозреваемый в преступлениях
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие связало дела о нападениях на женщин в Атамановке
14.02.2018
Оперативники ищут напавшего на двух женщин в Атамановке, одна из которых погибла, другая в реанимации
         
21.02.2018
Как разобраться в современном искусстве
21.02.2018
Любопытные факты о пластической хирургии
20.02.2018
В какой стране пьют больше всех?
20.02.2018
30 необычных гаджетов для кухни
17.02.2018
Как отмечали Масленицу в старину
16.02.2018
Йозеф Менгеле: "Ангел Смерти" из Освенцима
16.02.2018
Самое загадочное животное Земли
15.02.2018
10 ошибок при выпечке блинов
14.02.2018
Такая разная зима
14.02.2018
Выйти замуж за камень
13.02.2018
Забавные лица фигуристов
13.02.2018
Зимние авто-лайфхаки
12.02.2018
10 правил этикета, которые лучше не нарушать
12.02.2018
Как выглядит карта мира в разных странах
11.02.2018
Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?
11.02.2018
Причуды биотоплива
10.02.2018
Загадки белорусов
10.02.2018
Любопытные факты о том, как спят животные
08.02.2018
Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа
08.02.2018
О чем расскажет ваша внешность
07.02.2018
Февральские кинопремьеры 2018
07.02.2018
Порция доброго еврейского юмора
06.02.2018
Психологические эксперименты, меняющие представление о поведении людей
06.02.2018
Как Россия с Польшей из-за водки судились
05.02.2018
Кто, как и почему смеется над россиянами
05.02.2018
Самые странные рецепты кофе со всего мира
04.02.2018
Десять ошибочных стереотипов о животных
04.02.2018
Самые таинственные картины русских художников
03.02.2018
Живая вселенная
03.02.2018
Когда приходит настоящая зима
02.02.2018
Семь главных мясных супов мира
02.02.2018
“Лебединый” замок Нойшванштайн
01.02.2018
Тайны, покрытые лаком…
01.02.2018
12 мест, куда в 2018 году лучше не ездить
31.01.2018
Чем только русские занимаются в бане
31.01.2018
Сколько раз воевала Россия
30.01.2018
Судьба в наследство…
30.01.2018
Тайны райских птиц
Copyright EASYstem © 2007 - 2018