Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2113]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
10 необычных древних блюд
 

56uNVlV

Начиная от древних императоров и заканчивая современными американскими фастфуд-ресторанами, наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Наши предки, несмотря на все свои проблемы, всегда находили время, чтобы превратить обычные продукты в шедевры кулинарного искусства…

Вот десять очень интересных древних блюд, и в их числе есть одно, которое может убить, если вы один из тех редко встречающихся людей, в чьём организме не хватает определённого фермента.

10. Суп макко

clip_image001

Если в этом списке и есть блюдо, способное привлечь внимание Ганнибала Лектера, то это макко – древнее римское блюдо, которое готовят из измельчённых бобов.

Первоначально оно появилось на острове Сицилия, но после присоединения острова к Римской империи блюдо широко распространилось по всей стране. Получившие известность как одни из лучших поваров, сицилийцы в далёком прошлом приучили к бобам всех жителей империи, хотя точная дата, когда мокко был представлен на суд общественности, неизвестна.

Что касается приготовления, то бобы варили с произвольным количеством трав и специй. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли её в виде супа. Остатки можно было слить и оставить, чтобы они затвердели, а затем употребить в качестве закуски. (Иногда, перед тем как мокко повторно употребляли в пищу, его нарезали, посыпали мукой и обжаривали.)

Хотя в сегодняшней Сицилии мало кто готовит мокко, в местных ресторанах его преподносят как крестьянскую пищу, пытаясь играть на нашей ностальгии по древним временам.

Однако бобы могут вызывать болезни и даже смерть у тех людей, у которых отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Организм без этого фермента не может справиться с теми токсинами, которые содержатся в бобах, поэтому его эритроциты разрушаются этими токсинами. Это редкое наследственное заболевание чаще всего встречается у жителей Средиземноморского региона.

9. Моретум

clip_image002

Появившийся в Древнем Риме моретум был блюдом из сыра, которое римские крестьяне намазывали на кусочки хлеба. Великий поэт Вергилий, наиболее известный своей поэмой «Энеида», создал сборник стихов под названием «Приложение Вергилия». (Древние источники полагали, что Вергилий был автором большинства из них, но более вероятно, что он просто собрал написанное другими.)

В одном из стихотворений говорится о пищевых продуктах, и это стихотворение носит название «Моретум». В стихотворении описывается крестьянин, который для создания блюда собирал ингредиенты со своей земли (чеснок, травы и масло), а затем готовил его, всё время разговаривая и напевая со своим рабом.

Одним из самых распространённых был рецепт, включающий кедровые орехи, и это блюдо было очень похоже на современный соус песто. Что касается названия, то оно происходит от итальянского слова mortaio – ступка, в которой перемалывались все ингредиенты.

8. Шрикханд

clip_image003

Получившее своё название от санскритского слова ksheer (молоко) и персидского слова qand (сладкое), это блюдо является десертом, сделанным из ферментированного молока. Место его происхождения точно не установлено, но традиционно считается, что оно появилось в древней Западной Индии.

Рассказывают, что путешествующие пастухи подвешивали в тряпичном мешке либо творог, либо йогурт, давая ему стечь в течение ночи. Позднее в него стали добавлять различные ингредиенты, включая сахар, специи и орехи.

В современной Индии шрикханд чаще всего встречается на Севере, где его подают как блюдо для завтрака. На юге сохранили традицию подавать его в качестве десерта. Что касается процесса его создания, то молоко нагревают, а затем охлаждают до комнатной температуры, вводя культуру для создания твёрдого творога. Полученный творог отжимают, чтобы удалить сыворотку, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами.

7. Тамале

clip_image004

Это традиционное мезоамериканское блюдо начали готовить, по меньшей мере, в 1500 г. до н.э. Некоторые свидетельства фактически указывают на то, что оно существовало и раньше – в 8000 г. до н.э.

Само слово происходит от слова «тамалии», что на языке науатль обозначало «обёрнутая пища», правильная форма в единственном числе – тамаль. Традиция утверждает, что майя делали лепёшки из кукурузной муки, в которые завёртывали начинку, начиная от рыбы и заканчивая фасолью и яйцами.

Ацтекские тамалии были весьма похожи на блюдо майя, некоторые их описания даны Бернардино де Саагуна, испанским священником, который описал свои впечатления о Новом Свете вскоре после завоевания ацтеков. (У ацтеков существовали также и «десертные» тамалии, которые наполняли фруктами или мёдом.)

Тамалии, особенно те, которые были сделаны из зёрен амаранта, имели также и религиозное значение, они использовались в качестве жертвоприношения различным богам. В результате католическая церковь запретила тамалии и амарант. За приготовление тамалий грозило наказание вплоть до смертной казни.

Что касается обёртывания тамалий, то чаще всего лепёшку из кукурузной муки обёртывали кукурузными листьями и готовили на пару, однако в тропических районах чаще встречаются листья бананов.

6. «Чёрный суп»

clip_image005

Это наиболее часто оскорбляемое в истории блюдо принадлежит спартанцам древней Греции. «Чёрный суп» был традиционным супом или бульоном, подаваемым солдатам в армии. Озабоченные исключительно войной, они ели только для поддержания сил, хотя некоторые говорят, что спартанцы получали от него удовольствие. «Чёрный суп» готовился из свиной крови, уксуса и отварной свинины, и он когда-то был широко известен.

По слухам, один итальянец, который его впервые попробовал, сказал, что если «чёрный суп» был единственной пищей спартанцев, то он понимает, почему они так охотно рисковали своими жизнями.

Другая история рассказывает о короле Понтусе, который захотел попробовать суп. Он нанял для приготовления супа повара-спартанца, но с первой же ложки король почувствовал отвращение к супу. Реакция шеф-повара заключалась в том, что он посоветовал королю сначала искупаться в реке спартанцев – подразумевая, что для того, чтобы понравился суп, нужно было быть спартанцем.

К сожалению, или, возможно, к счастью, конкретного рецепта супа не сохранилось. (Тем не менее, различные супы из крови по-прежнему готовятся по всему миру.)

5. Аквакотта

clip_image006

Аквакотта – это ещё одно крестьянское блюдо, обязанное своим происхождением западной прибрежной Италии, области, под названием Маремма. Дословно название супа переводится как «приготовленная вода», и это блюдо является относительно простым.

Фермеры и другие рабочие часто собирали все дикие травы и овощи, которые они могли найти. Затем в суп добавляли зачерствевший хлеб из грубой муки, чтобы немного его размягчить и сделать съедобным. Более благополучные любители аквакотта добавляли в суп при варке сырое яйцо.

Есть много легенд о происхождении этого блюда, некоторые из них имеют поразительное сходство с легендой о приготовлении супа из камня. По одной из многих версий, бедный человек убедил других добавить ингредиенты в свой горшок, в котором изначально были только вода и камень. В конце концов, получился замечательный суп, который все дружно съели.

4. Тарида

clip_image007

Тарида (или тарид) – это арабский суп, который начали готовить ещё во времена Мухаммеда. Это блюдо, созданное так называемыми «хассанидами», сочетает в себе тушёное мясо с бульоном и хлебными крошками. В традиционную тариду хлеб крошился вручную.

Хотя хассаниды были арабами, они оставались христианами, пока их царство не было окончательно завоёвано. Тем не менее, привлекательность тариды презрела все границы, становясь всё более популярной и среди арабов-мусульман.

Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Айшей, сказав, что тарида также превосходит все остальные блюда, как Айша превосходит всех остальных женщин. В немалой степени благодаря его любви тарида стала одним из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру. Его варианты можно найти от Марокко до Китая.

Каждая новая культура добавила свой собственный уникальный вкус, и сегодня есть сотни версий приготовления тариды. (В мавританской Испании для его приготовления использовались баклажаны.)

3. Сыр Канталь

clip_image008

Его начали производить ещё во времена галлов, и это один из самых старых сыров в истории Франции. Местные жители обычно его относят к группе полутвёрдых сыров, и именно так его описал автор знаменитой «Истории франков» епископ Григорий Турский.

По его словам, в ходе исполнения древнего языческого религиозного обряда в горное озеро бросали различные пожертвования, и одним из пожертвований был сыр.

Римский автор Плиний Старший также писал о сыре в первом веке нашей эры. По словам Плиния, среди многих гор римских сыров лучшим был сыр, доставленный из Нима, города на юге Франции.

Оставаясь относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрёл особую известность во времена правления во Франции Людовика XIV. В настоящее время сыр канталь продают гораздо более молодым, чем раньше, и часто намного менее солёным.

2. Пападзулес

clip_image009

Появившийся ещё в доколумбовую эпоху, пападзулес – это традиционное блюдо жителей полуострова Юкатан. Майя готовили его из лепёшек, предпочтительно кукурузных, смоченных в соусе из семян тыквы. (Хотя допускались и другие соусы.) В лепёшку заворачивали сваренные вкрутую яйца и пропитывали её томатным соусом.

Сегодня пападзулес поливают соусом или тыквенным маслом по всей поверхности. Ведётся много споров о том, могли ли майя делать точно такое же блюдо при отсутствии современных технологий. (Вероятно, они могли производить и использовать другие виды масел.)

Что касается названия, то история гласит, что оно означало «пища для господ», и пападзулес кормили испанских конкистадоров, столкнувшихся с майя. (Другие источники говорят, что название происходит от слов «еда» и «любовь» на языке майя).

1. Хариса

clip_image010

Не путайте это традиционное армянское блюдо с тунисским горячим соусом под похожим названием. Это ритуальное блюдо, популярное как во время религиозных праздников, так и в прочие дни, представляет собой густую кашу, сделанную из пшеницы с мясом курицы или ягнёнка.

Во время постов, когда требуется отказ от мяса, вместо него используют травы. Харису довольно трудно приготовить, поскольку её готовят на медленном огне, и она требует постоянного помешивания в течение длительного времени. Однако блюдо популярно в армянской культуре, частично оно этим обязано своему древнему происхождению.

Согласно легенде, блюдо получило своё название от Святого Георгия, покровителя Армении. Во время приготовления баранины, когда стало ясно, что еды на всех не хватит, Святой Георгий добавил в котёл пшеницу. Когда он заметил, что пшеница начинает слипаться, он крикнул: «Харех!» («Перемешайте!»)

В течение долгого времени хариса была традиционной едой, раздаваемой беднякам в армянских церквях.

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 04.11.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
20.02.2019
Сотрудники ЗабЖД поздравят мужчин-водителей с Днём защитника Отечества на ж/д переезде в Атамановке
19.02.2019
Поправки в бюджет 2019: о сложном - просто
13.02.2019
Бюджет 2019: первые поправки приняты
12.02.2019
Житель - о пожаре на свалке в Засопке: Осипов дал хороший пример в Атамановке
12.02.2019
Вокальный концерт состоится в рамках проекта «Детские вечера на Амурской»
11.02.2019
Уходя от товарища, прихватил чужой телефон
11.02.2019
Вокальным концертом завершится проект «Детские вечера на Амурской» в Чите
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
01.02.2019
ДЕПУТАТЫ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ШКОЛЫ № 1 в НОВОКРУЧИНИНСКЕ
31.01.2019
Школе №1 в Новокручининске, где 55 лет не было ремонта и закрыта столовая, срочно надо попасть в нацпроект Образование
31.01.2019
Четыре района Забайкалья закрыли школы и детсады на карантин из-за эпидемии
31.01.2019
Училище, несколько школ и групп в детсадах закрыты из-за эпидемии гриппа в Забайкалье
31.01.2019
Ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом
30.01.2019
«Посылка добра» из колонии особого режима
26.01.2019
Полиция нашла пропавшую в Атамановке девочку живой в Чите на КСК
26.01.2019
Пропавшая 11-летняя школьница нашлась в Атамановке
26.01.2019
Отряд полиции подняли по тревоге для поиска пропавшей в Атамановке девочки
26.01.2019
Одиннадцатилетняя школьница пропала в Атамановке
26.01.2019
Одиннадцатилетняя девочка пропала в Читинском районе
25.01.2019
Цикл рейдов по профилактике детского травматизма проходит на ЗабЖД
25.01.2019
Двое детей погибли на Забайкальской железной дороге в 2018 году
23.01.2019
Студенты-юристы поработали экспертами-криминалистами в краевом УМВД
23.01.2019
С работой экспертов-криминалистов познакомили будущих юристов в специализированном центре Забайкальского УМВД
21.01.2019
Директора ЗабТЭК оштрафовали по делу об угрозе срыва отопительного сезона в Балейском районе
21.01.2019
Шесть квартир сгорело в восьмиквартирном доме в посёлке Дарасун
20.01.2019
Подвал одного из домов в Атамановке уже 2 месяца затоплен канализацией
09.01.2019
Карантин ввели в шести районах Забайкалья и Чите из-за лептоспироза животных
07.01.2019
Дети из дома ребёнка в Атамановке получили подарки от сети салонов тайского спа «ВайТай»
02.01.2019
Александр Осипов поздравил с Новым годом детей и ветеранов в социальных учреждениях Забайкалья
02.01.2019
Осипов посетил детей, ветеранов и инвалидов в соцучреждениях Читы и Атамановки
31.12.2018
Ночная литургия пройдёт в новогоднюю ночь в Казанском соборе Читы
29.12.2018
Ветеранская организация прокуратуры Забайкальского края перед Новым Годом и Рождеством посетили социальные учреждения
28.12.2018
28-29 декабря объявляются неблагоприятные метеорологические условия на территории городских поселений Забайкальского края
27.12.2018
Подозреваемых в убийстве таксиста задержали под Читой
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста в Краснокаменске пытались добраться на попутках в Читу
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста задержаны на въезде в Читу
         
20.02.2019
Кулинарная дипломатия: как еда вмешивается в международные отношения
20.02.2019
25 загадок русской истории
19.02.2019
Школа остроумия по-одесски
19.02.2019
Легенды и мифы о святом Валентине
18.02.2019
Любовные письма знаменитых литераторов
18.02.2019
Как в разных странах обращаются с деньгами
17.02.2019
Правда и мифы: как делается пакетированный чай
17.02.2019
Снимки НЛО из архивов NASA
16.02.2019
Первые автомобили в истории крупнейших брендов
16.02.2019
Тонкости русского языка в веселых открытках
15.02.2019
Любопытные факты о знаменитых картинах
14.02.2019
Чем нам грозят полезные продукты
14.02.2019
Китай в объективе фотографа Тристана Чжоу
13.02.2019
Как мужчины и женщины оценивают друг друга
13.02.2019
Самые дорогие документы мира
12.02.2019
60 любопытных фактов об Австрии
12.02.2019
Вторая жизнь стальной мочалки
11.02.2019
Собаки, которых внезапно сморил сон…
11.02.2019
Рецепт на выходной: Куриные оладьи
10.02.2019
Невиданные снеговики
10.02.2019
Невостребованные изобретения последних 150 лет
09.02.2019
Запреты в Стране восходящего солнца
09.02.2019
Что пишут школьники в своих тетрадях
08.02.2019
Скелеты в шкафу: тайны известных семей
08.02.2019
25 невероятных фактов о золоте
07.02.2019
Кому принадлежит Луна?
07.02.2019
Любопытные факты о снеге
06.02.2019
Причуды нашего мозга
06.02.2019
Кошки и собаки: кто умнее?
05.02.2019
Самые хитроумные аферы в отечественной истории
05.02.2019
Оскар Уайльд - мастер эффектных афоризмов
04.02.2019
То, что доктор прописал…
04.02.2019
Страшно - красивые
03.02.2019
Причуды графа Льва Толстого
03.02.2019
Фотографии в которые трудно поверить
02.02.2019
Парадокс Ферми: пустой космос
02.02.2019
10 самых необычных растительных масел
01.02.2019
6 «школьных» заблуждений об инквизиции
Copyright EASYstem © 2007 - 2019