Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1438]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
10 необычных древних блюд
 

56uNVlV

Начиная от древних императоров и заканчивая современными американскими фастфуд-ресторанами, наслаждение едой всегда было неотъемлемой частью нашей жизни. Наши предки, несмотря на все свои проблемы, всегда находили время, чтобы превратить обычные продукты в шедевры кулинарного искусства…

Вот десять очень интересных древних блюд, и в их числе есть одно, которое может убить, если вы один из тех редко встречающихся людей, в чьём организме не хватает определённого фермента.

10. Суп макко

clip_image001

Если в этом списке и есть блюдо, способное привлечь внимание Ганнибала Лектера, то это макко – древнее римское блюдо, которое готовят из измельчённых бобов.

Первоначально оно появилось на острове Сицилия, но после присоединения острова к Римской империи блюдо широко распространилось по всей стране. Получившие известность как одни из лучших поваров, сицилийцы в далёком прошлом приучили к бобам всех жителей империи, хотя точная дата, когда мокко был представлен на суд общественности, неизвестна.

Что касается приготовления, то бобы варили с произвольным количеством трав и специй. К смеси добавляли оливковое масло и употребляли её в виде супа. Остатки можно было слить и оставить, чтобы они затвердели, а затем употребить в качестве закуски. (Иногда, перед тем как мокко повторно употребляли в пищу, его нарезали, посыпали мукой и обжаривали.)

Хотя в сегодняшней Сицилии мало кто готовит мокко, в местных ресторанах его преподносят как крестьянскую пищу, пытаясь играть на нашей ностальгии по древним временам.

Однако бобы могут вызывать болезни и даже смерть у тех людей, у которых отсутствует фермент глюкозо-6-фосфатдегидрогеназа. Организм без этого фермента не может справиться с теми токсинами, которые содержатся в бобах, поэтому его эритроциты разрушаются этими токсинами. Это редкое наследственное заболевание чаще всего встречается у жителей Средиземноморского региона.

9. Моретум

clip_image002

Появившийся в Древнем Риме моретум был блюдом из сыра, которое римские крестьяне намазывали на кусочки хлеба. Великий поэт Вергилий, наиболее известный своей поэмой «Энеида», создал сборник стихов под названием «Приложение Вергилия». (Древние источники полагали, что Вергилий был автором большинства из них, но более вероятно, что он просто собрал написанное другими.)

В одном из стихотворений говорится о пищевых продуктах, и это стихотворение носит название «Моретум». В стихотворении описывается крестьянин, который для создания блюда собирал ингредиенты со своей земли (чеснок, травы и масло), а затем готовил его, всё время разговаривая и напевая со своим рабом.

Одним из самых распространённых был рецепт, включающий кедровые орехи, и это блюдо было очень похоже на современный соус песто. Что касается названия, то оно происходит от итальянского слова mortaio – ступка, в которой перемалывались все ингредиенты.

8. Шрикханд

clip_image003

Получившее своё название от санскритского слова ksheer (молоко) и персидского слова qand (сладкое), это блюдо является десертом, сделанным из ферментированного молока. Место его происхождения точно не установлено, но традиционно считается, что оно появилось в древней Западной Индии.

Рассказывают, что путешествующие пастухи подвешивали в тряпичном мешке либо творог, либо йогурт, давая ему стечь в течение ночи. Позднее в него стали добавлять различные ингредиенты, включая сахар, специи и орехи.

В современной Индии шрикханд чаще всего встречается на Севере, где его подают как блюдо для завтрака. На юге сохранили традицию подавать его в качестве десерта. Что касается процесса его создания, то молоко нагревают, а затем охлаждают до комнатной температуры, вводя культуру для создания твёрдого творога. Полученный творог отжимают, чтобы удалить сыворотку, а затем смешивают с дополнительными ингредиентами.

7. Тамале

clip_image004

Это традиционное мезоамериканское блюдо начали готовить, по меньшей мере, в 1500 г. до н.э. Некоторые свидетельства фактически указывают на то, что оно существовало и раньше – в 8000 г. до н.э.

Само слово происходит от слова «тамалии», что на языке науатль обозначало «обёрнутая пища», правильная форма в единственном числе – тамаль. Традиция утверждает, что майя делали лепёшки из кукурузной муки, в которые завёртывали начинку, начиная от рыбы и заканчивая фасолью и яйцами.

Ацтекские тамалии были весьма похожи на блюдо майя, некоторые их описания даны Бернардино де Саагуна, испанским священником, который описал свои впечатления о Новом Свете вскоре после завоевания ацтеков. (У ацтеков существовали также и «десертные» тамалии, которые наполняли фруктами или мёдом.)

Тамалии, особенно те, которые были сделаны из зёрен амаранта, имели также и религиозное значение, они использовались в качестве жертвоприношения различным богам. В результате католическая церковь запретила тамалии и амарант. За приготовление тамалий грозило наказание вплоть до смертной казни.

Что касается обёртывания тамалий, то чаще всего лепёшку из кукурузной муки обёртывали кукурузными листьями и готовили на пару, однако в тропических районах чаще встречаются листья бананов.

6. «Чёрный суп»

clip_image005

Это наиболее часто оскорбляемое в истории блюдо принадлежит спартанцам древней Греции. «Чёрный суп» был традиционным супом или бульоном, подаваемым солдатам в армии. Озабоченные исключительно войной, они ели только для поддержания сил, хотя некоторые говорят, что спартанцы получали от него удовольствие. «Чёрный суп» готовился из свиной крови, уксуса и отварной свинины, и он когда-то был широко известен.

По слухам, один итальянец, который его впервые попробовал, сказал, что если «чёрный суп» был единственной пищей спартанцев, то он понимает, почему они так охотно рисковали своими жизнями.

Другая история рассказывает о короле Понтусе, который захотел попробовать суп. Он нанял для приготовления супа повара-спартанца, но с первой же ложки король почувствовал отвращение к супу. Реакция шеф-повара заключалась в том, что он посоветовал королю сначала искупаться в реке спартанцев – подразумевая, что для того, чтобы понравился суп, нужно было быть спартанцем.

К сожалению, или, возможно, к счастью, конкретного рецепта супа не сохранилось. (Тем не менее, различные супы из крови по-прежнему готовятся по всему миру.)

5. Аквакотта

clip_image006

Аквакотта – это ещё одно крестьянское блюдо, обязанное своим происхождением западной прибрежной Италии, области, под названием Маремма. Дословно название супа переводится как «приготовленная вода», и это блюдо является относительно простым.

Фермеры и другие рабочие часто собирали все дикие травы и овощи, которые они могли найти. Затем в суп добавляли зачерствевший хлеб из грубой муки, чтобы немного его размягчить и сделать съедобным. Более благополучные любители аквакотта добавляли в суп при варке сырое яйцо.

Есть много легенд о происхождении этого блюда, некоторые из них имеют поразительное сходство с легендой о приготовлении супа из камня. По одной из многих версий, бедный человек убедил других добавить ингредиенты в свой горшок, в котором изначально были только вода и камень. В конце концов, получился замечательный суп, который все дружно съели.

4. Тарида

clip_image007

Тарида (или тарид) – это арабский суп, который начали готовить ещё во времена Мухаммеда. Это блюдо, созданное так называемыми «хассанидами», сочетает в себе тушёное мясо с бульоном и хлебными крошками. В традиционную тариду хлеб крошился вручную.

Хотя хассаниды были арабами, они оставались христианами, пока их царство не было окончательно завоёвано. Тем не менее, привлекательность тариды презрела все границы, становясь всё более популярной и среди арабов-мусульман.

Мухаммед сравнил это блюдо со своей любимой женой Айшей, сказав, что тарида также превосходит все остальные блюда, как Айша превосходит всех остальных женщин. В немалой степени благодаря его любви тарида стала одним из немногих традиционных арабских блюд, которые распространились по всему миру. Его варианты можно найти от Марокко до Китая.

Каждая новая культура добавила свой собственный уникальный вкус, и сегодня есть сотни версий приготовления тариды. (В мавританской Испании для его приготовления использовались баклажаны.)

3. Сыр Канталь

clip_image008

Его начали производить ещё во времена галлов, и это один из самых старых сыров в истории Франции. Местные жители обычно его относят к группе полутвёрдых сыров, и именно так его описал автор знаменитой «Истории франков» епископ Григорий Турский.

По его словам, в ходе исполнения древнего языческого религиозного обряда в горное озеро бросали различные пожертвования, и одним из пожертвований был сыр.

Римский автор Плиний Старший также писал о сыре в первом веке нашей эры. По словам Плиния, среди многих гор римских сыров лучшим был сыр, доставленный из Нима, города на юге Франции.

Оставаясь относительно неизменным в течение столетий, сыр канталь приобрёл особую известность во времена правления во Франции Людовика XIV. В настоящее время сыр канталь продают гораздо более молодым, чем раньше, и часто намного менее солёным.

2. Пападзулес

clip_image009

Появившийся ещё в доколумбовую эпоху, пападзулес – это традиционное блюдо жителей полуострова Юкатан. Майя готовили его из лепёшек, предпочтительно кукурузных, смоченных в соусе из семян тыквы. (Хотя допускались и другие соусы.) В лепёшку заворачивали сваренные вкрутую яйца и пропитывали её томатным соусом.

Сегодня пападзулес поливают соусом или тыквенным маслом по всей поверхности. Ведётся много споров о том, могли ли майя делать точно такое же блюдо при отсутствии современных технологий. (Вероятно, они могли производить и использовать другие виды масел.)

Что касается названия, то история гласит, что оно означало «пища для господ», и пападзулес кормили испанских конкистадоров, столкнувшихся с майя. (Другие источники говорят, что название происходит от слов «еда» и «любовь» на языке майя).

1. Хариса

clip_image010

Не путайте это традиционное армянское блюдо с тунисским горячим соусом под похожим названием. Это ритуальное блюдо, популярное как во время религиозных праздников, так и в прочие дни, представляет собой густую кашу, сделанную из пшеницы с мясом курицы или ягнёнка.

Во время постов, когда требуется отказ от мяса, вместо него используют травы. Харису довольно трудно приготовить, поскольку её готовят на медленном огне, и она требует постоянного помешивания в течение длительного времени. Однако блюдо популярно в армянской культуре, частично оно этим обязано своему древнему происхождению.

Согласно легенде, блюдо получило своё название от Святого Георгия, покровителя Армении. Во время приготовления баранины, когда стало ясно, что еды на всех не хватит, Святой Георгий добавил в котёл пшеницу. Когда он заметил, что пшеница начинает слипаться, он крикнул: «Харех!» («Перемешайте!»)

В течение долгого времени хариса была традиционной едой, раздаваемой беднякам в армянских церквях.

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 04.11.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта:           Новые статьи:
21.11.2017
Модернизация котельного оборудования сменила холод в квартирах забайкальцев на тепло
21.11.2017
Детский сад 'Солнышко' в Атамановке не откроется к декабрю из-за запоздавшего проекта ремонта здания
16.11.2017
Ветеранская организация прокуратуры края организовала концерт для проживающих в Атамановском доме-интернате
16.11.2017
Полицейские задержали читинца за кражу двух норковых шуб у знакомой женщины
16.11.2017
Полицейские задержали читинца за кражу дорогих шуб
15.11.2017
Открытие детсада 'Солнышко' в Атамановке перенесли с конца октября ещё на месяц
13.11.2017
Турнир по боксу на кубок главы города прошёл во Дворце спорта
09.11.2017
Установлен виновник смертельного ДТП, который скрылся с места аварии в Атамановке
09.11.2017
Виновник смертельного ДТП установлен
09.11.2017
Полицейские нашли водителя, насмерть сбившего пешехода возле Атамановки
09.11.2017
Полицейские установили водителя, который насмерть сбил пешехода под Читой
09.11.2017
Найден водитель, насмерть сбивший пешехода в Атамановке
09.11.2017
Пробка образовалась в Атамановском хребте под Читой из-за перегородившего дорогу грузовика
08.11.2017
Очевидец: возле Атамановки процветает незаконная заготовка леса
06.11.2017
Водитель насмерть сбил мужчину возле Атамановки и скрылся
04.11.2017
Результаты VI (XV) Международного конкурса оркестров и ансамблей народных инструментов имени Н.П.Будашкина
02.11.2017
На Кубок Главы городского округа «Город Чита»
31.10.2017
Итоги 2017 года подвели специалисты Центра защиты прав граждан от 'Справедливой России'
25.10.2017
Митрополит Димитрий освятил большой колокол для звонницы Успенского мужского монастыря
25.10.2017
Архиерейское служение в день собора преподобных Оптинских старцев
24.10.2017
Святый апостоле Фома, моли Бога о нас!
23.10.2017
Второй благотворительный турнир по тайскому боксу пройдет во Дворце спорта Читы 28 октября
20.10.2017
Автомобили не могут проехать по обледеневшей трассе в районе Кручины
20.10.2017
Гражданские инициативы в решении экологических проблем
18.10.2017
Межрегиональный турнир по боксу прошел в поселке Новоорловск Забайкалья
16.10.2017
Скорбим и помним
13.10.2017
Детский сад в Атамановке могут открыть через две недели
13.10.2017
Директор школы в Атамановке собирал подписи за строительство нового здания
12.10.2017
Забайкальские добровольцы призывают помочь отцу-одиночке
10.10.2017
Здание детсада «Солнышко» в Атамановке рушится из-за строительного брака
10.10.2017
Кулаков: Детский сад «Солнышко» в поселке Атамановка отремонтируют за две недели
09.10.2017
Кулаков: Детсад «Солнышко» в Атамановке отремонтируют за 2 недели
05.10.2017
Что подарить учителю в День учителя?
04.10.2017
Порядка 7,7 млн рублей выделили на ремонт детсада «Солнышко» в Атамановке
04.10.2017
На ремонт аварийного здания детсада в Атамановке выделили более 7 миллионов рублей
03.10.2017
В Приаргунск прибыл ковчег с частицей Древа Креста Господня и частицами мощей святых угодников божьих
03.10.2017
Почти 8 млн р потратят на капремонт детсада в Атамановке
03.10.2017
Александр Кулаков: «Наша задача – завершить ремонт детского сада в Атамановке в максимально короткие сроки»
         
21.11.2017
Интригующие факты об океанских глубинах
21.11.2017
9 успешных людей без высшего образования
19.11.2017
Незаменимые вещи, изобретенные в Китае
18.11.2017
Солнечный апокалипсис
18.11.2017
Десять забытых чудес света
17.11.2017
Животные, способные захватить мир
17.11.2017
Пять самых воинственных народов
16.11.2017
Самые сложные скороговорки в русском языке
16.11.2017
Чему люди могут поучиться у собак
15.11.2017
Как суперкомпьютер Google перевернет мир
15.11.2017
Психические отклонения знаменитых писателей
14.11.2017
Вы находитесь в Малайзии, если…
14.11.2017
Плохие приметы народов мира
13.11.2017
Что и как пили великие
13.11.2017
“Наказание” для левшей
12.11.2017
Человек кошке не хозяин
12.11.2017
Измененные генетиками овощи и фрукты
11.11.2017
25 лучших достопримечательностей мира
11.11.2017
На 70-м году жизни скончался сатирик Михаил Задорнов
10.11.2017
Кинопремьеры ноября 2017
09.11.2017
Одесса 30-х в фотографиях Бренсона ДеКу
09.11.2017
По законам кармы
08.11.2017
Зимний брали дважды…
08.11.2017
15 кулинарных странностей американцев
06.11.2017
Карликовый материк – Мадагаскар
05.11.2017
Вторая жизнь виниловых пластинок
05.11.2017
Торговый двигатель (02.11.17)
04.11.2017
Самый короткий тест IQ
04.11.2017
10 необычных древних блюд
03.11.2017
Зачем за невесту дают приданое
03.11.2017
Самые странные и загадочные острова в мире
02.11.2017
Парижский блошиный рынок
02.11.2017
9 прославленных грузинских вин
01.11.2017
Конец эры антибиотиков
01.11.2017
Пиццы разных стран мира
31.10.2017
Популярные исторические стереотипы
31.10.2017
16 великолепных диких котов
30.10.2017
25 лучших научно-фантастических книг всех времен
Copyright EASYstem © 2007 - 2017