Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1586]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Ужин в стиле XIX века
 

61

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений…

 

Вряд ли получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно.

На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне.

22

Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут.

Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению.

punsh_s_shampanskim-168469

Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины.

Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика».

5

Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик.

После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками.

1

Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды.

Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный.

5(1)

Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом.

Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого.

Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея.

4eff792fa7d939c6ce5195eeeebb980abc5f6c120086974

Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года.

Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

francuzskij-kurinyj-sup-pyure-s-belymi-gribami

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

bcbbb2bd3193e1668160cf4dd7966fa9_88885

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

600x401_0_5ed0cfb2265d6daf9d966203f15d706c@800x534_0x59f91261_14729767001383818500

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

23

Рыбу выпотроши, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

38

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 23.11.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
18.02.2018
Подозреваемый в нападениях на женщин в Атамановке задержан в Хилокском районе
18.02.2018
Задержан подозреваемый в убийстве и нападении на женщин в Атамановке
16.02.2018
Установлен подозреваемый в нападении на двух женщин в Атамановке
16.02.2018
Полиция установила личность нападавшего на женщин в Атамановке
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке мужчина, предположительно, отправился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке по данным очевидцев направился в Читу
16.02.2018
Подозреваемый в убийстве женщины в Атамановке может ехать в сторону Читы
16.02.2018
УМВД: Подозреваемый в нападении на женщин в Атамановке приехал из Амурской области
16.02.2018
Подозреваемый в нападении на женщин приехал в Забайкальский край из Амурской области
16.02.2018
Бродягу из Амурской области разыскивают по подозрению в убийстве женщины в Атамановке
16.02.2018
Полицейские установили личность подозреваемого в особо тяжком преступлении
15.02.2018
Полиция разослала ориентировку подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке
15.02.2018
Подозреваемого в двух нападениях на женщин в Атамановке разыскивает полиция Забайкалья
15.02.2018
Полиция назвала возможного убийцу женщины в Атамановке
15.02.2018
Разыскивается подозреваемый в преступлениях
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие не исключает, что жительницу Атамановки убили молотком
15.02.2018
Следствие связало дела о нападениях на женщин в Атамановке
14.02.2018
Оперативники ищут напавшего на двух женщин в Атамановке, одна из которых погибла, другая в реанимации
14.02.2018
Подозреваемый в убийстве жительницы Атамановки ещё не задержан – СУ СК
13.02.2018
Неизвестный предположительно топором убил одну и травмировал вторую женщину в Атамановке
13.02.2018
Убийцу жительницы поселка Атамановка разыскивают в Забайкалье
13.02.2018
Тяжкое преступление совершено 12 февраля 2018 года в поселке Атамановка.
13.02.2018
Новости администрации поселка -12.02.2018
08.02.2018
Новости администрации поселка -07.01.2018
08.02.2018
Новости администрации поселка -07.02.2018
07.02.2018
Суд на 3 месяца закрыл детсад в Атамановке за антисанитарию
07.02.2018
Руководство детсада в Атамановке: Закрыли не весь «Светлячок», только корпус 1937 года
07.02.2018
Финал регионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» сезона 2017-2018 стартовал в Чите
07.02.2018
Суд на 1,5 месяца закрыл детсад в Атамановке за нарушения
07.02.2018
Похищенные вещи сдали в пункт приема металла
07.02.2018
Финал регионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» пройдет 7-9 февраля
07.02.2018
14 школьных команд Забайкалья сразятся в финале регионального чемпионата «КЭС-БАСКЕТ» в Чите
06.02.2018
Более 120 школьников пополнили ряды «Юнармии» в Читинском районе (видео)
06.02.2018
Одиннадцать семей стали счастливыми обладателями новых квартир в Атамановке
06.02.2018
01.02.2018 года в Читинском районном суде Забайкальского края состоялось рассмотрение административного дела
06.02.2018
Финал регионального Чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-БАСКЕТ» пройдет 7-9 февраля
05.02.2018
Переселенцы из ветхого жилья въехали в новые квартиры в Атамановке, которые пока без света
         
17.02.2018
Как отмечали Масленицу в старину
16.02.2018
Йозеф Менгеле: "Ангел Смерти" из Освенцима
16.02.2018
Самое загадочное животное Земли
15.02.2018
10 ошибок при выпечке блинов
14.02.2018
Такая разная зима
14.02.2018
Выйти замуж за камень
13.02.2018
Забавные лица фигуристов
13.02.2018
Зимние авто-лайфхаки
12.02.2018
10 правил этикета, которые лучше не нарушать
12.02.2018
Как выглядит карта мира в разных странах
11.02.2018
Что значат обозначения коньяка: ХО, VS, VSOP?
11.02.2018
Причуды биотоплива
10.02.2018
Загадки белорусов
10.02.2018
Любопытные факты о том, как спят животные
08.02.2018
Ад Сталинграда: Взгляд из немецкого окопа
08.02.2018
О чем расскажет ваша внешность
07.02.2018
Февральские кинопремьеры 2018
07.02.2018
Порция доброго еврейского юмора
06.02.2018
Психологические эксперименты, меняющие представление о поведении людей
06.02.2018
Как Россия с Польшей из-за водки судились
05.02.2018
Кто, как и почему смеется над россиянами
05.02.2018
Самые странные рецепты кофе со всего мира
04.02.2018
Десять ошибочных стереотипов о животных
04.02.2018
Самые таинственные картины русских художников
03.02.2018
Живая вселенная
03.02.2018
Когда приходит настоящая зима
02.02.2018
Семь главных мясных супов мира
02.02.2018
“Лебединый” замок Нойшванштайн
01.02.2018
Тайны, покрытые лаком…
01.02.2018
12 мест, куда в 2018 году лучше не ездить
31.01.2018
Чем только русские занимаются в бане
31.01.2018
Сколько раз воевала Россия
30.01.2018
Судьба в наследство…
30.01.2018
Тайны райских птиц
29.01.2018
Семь загадок русского мата
28.01.2018
Малоизвестные факты о картофельных чипсах
28.01.2018
Чего не стоит делать в Венгрии
27.01.2018
Что в России лучше, чем в США
Copyright EASYstem © 2007 - 2018