Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2113]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Ужин в стиле XIX века
 

61

Вот это русские!» – удивлялись иностранцы, которым посчастливилось оказаться на праздничном обеде, устроенном россиянами. Например, американскую делегацию летом 1866 года в московском Морском собрании угощали ухой из стерляди, кулебяками,
ростбифом по-английски,
гатчинской форелью, дупелями фаршированными, пуншем а-ля Виктория, артишоками а-ля Лионез, молодыми тетерками, перепелками и рябчиками,
пудингом из фруктов и еще десятком изысканных угощений…

 

Вряд ли получится в деталях воспроизвести похожее историческое меню, но попробовать приготовить рядовой праздничный обед XIX века вполне реально. Обычно он состоял из 7-8 блюд, которые выкладывались на стол поочередно.

На первое обязательно подавали суп, затем что-то холодное (окрошка, студень), потом жаркое из мяса или птицы. После горячего шло тельное (горячая рыба), несладкие пироги вроде кулебяки, каша (чаще Гурьевская), и заканчивалась трапеза «заедками» – пирожками, мороженым и фруктовыми десертами.

«Шти да каша – пища наша»

Сегодня мы редко едим супы в праздники, а вот в XIX веке жидкое горячее блюдо было обязательным угощением. Гостям предлагали уху, свекольник, суп из крупы или настоящие русские «шти». Последние готовились по-разному: из свежей или квашеной капусты, ленивые – без картошки, пустые – без мяса, зеленые – из щавеля, крапивы или шпината, уральские – с перловкой, донские – с рыбой, невские – на грибном бульоне.

22

Если хочешь устроить правильный исторический вечер, на первое подай щи, например купеческие. Сначала залей холодной водой 300-400 г говядины на косточке и 300 г копченых свиных ребрышек и вари около часа вместе с черным перцем и лавровым листом. Когда мясо станет мягче, положи в кастрюлю нашинкованные соломкой или шашечками 0,5 кг квашеной капусты и готовь еще около 30 минут.

Затем добавь в бульон обжаренные морковку, сельдерей, репчатый лук, 4-5 помидоров в собственном соку и положи нашинкованный брусочками картофель. Как только последний отварится, клади зелень. Затем разлей щи по глиняным горшочкам и закрой тестом – для этого смешай 50 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны и муку. Сделай лепешку, накрой ею горлышки (не забудь смазать горшок растительным маслом) и запеки в духовке.

Пунш, отбивающий вкус

На второе на Руси подавалось холодное угощение – окрошка, ботвинья, заливная рыба или солонина. После этого гостям предлагали замороженный пунш – считалось, что он отлично очищает рецепторы рта, отбивает вкус предыдущего блюда и готовит человека к новому угощению.

punsh_s_shampanskim-168469

Для парадных приемов нередко делали напиток «Империаль». Чтобы его приготовить, перетри 1/2 кг абрикосов с 2 стаканами сахара, разведи смесь в 1/2 бутылки белого столового вина и взбей с измельченным льдом. Когда гости выпьют пунш, им можно предложить жаркое из мяса, например из свинины.

Филе поросенка разрежь на кусочки, сначала отвари до готовности, а затем положи в соус. Чтобы его сделать, смешай 2/3 стакана муки, 3 стакана бульона и 1 стакан сметаны, доведи до кипения, посоли и в самый последний момент добавь рюмку белого полусухого вина.

Осетр по-русски

Главным действом званого русского обеда был торжественный вынос блюда с осетром гигантского размера. Например, гости одного из приемов знаменитого богача Всеволжского вспоминали, как «огромную рыбину тащили на какой-то платформе четыре дюжих кухонных мужика».

5

Если не найдешь элитного царского осетра, можешь приготовить его родственницу – стерлядь. Главное – запеки ее целиком и в таком виде подай на стол. Сначала очисти рыбу от слизи, удали жабры, внутренности и спинной мозг. Затем натри тушку солью с перцем, обильно полей лимонным соком и положи в брюшко зелень укропа, петрушки и базилик.

После этого убери стерлядь на противень, залитый белым сухим вином, и запекай в духовке 25 минут. Готовую рыбу положи на блюдо и укрась кружочками отварного яйца и лимона, оливками, каперсами, вишнями и сливами.

Без кулебяки – никуда

Помимо холодных и горячих блюд, на званом русском обеде было много выпечки: блины с черной икрой, ватрушки и знаменитые кулебяки – закрытые пироги с начинкой из яиц, рыбы, курицы, мяса или сразу из нескольких слоев разного фарша, разделенного блинчиками.

1

Обычно такого рода лакомства делались удлиненной формы или вылеплялись с учетом содержимого – если внутри находилась свинина, пирогу придавали облик поросенка. Чтобы приготовить рыбную кулебяку из лосося и грибов, сначала замеси тесто – просей 600 г муки, добавь 2 яйца, 2 ст. ложки сахара, 70 г растопленного сливочного масла, щепотку соли и 10 г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды.

Все перемешай и дай подняться примерно в течение часа. А пока приготовь начинку: в одной сковородке обжарь кусочки филе лосося, в другой – вымоченные грибы с луком и оливками, затем все перемешай и приправь горчицей, солью, перцем и сметаной. Когда тесто поднимется, раскатай его в пласт толщиной около 5 мм, выложи в центр фарш и защипни сверху края, закрыв кулебяку. Выпекать ее надо примерно 25 минут.

Мороженое из… хлеба

Идеальным десертом для вечеринки в стиле XIX века может стать мороженое, поданное на подушке из песочного теста с фруктово-ягодным желе. Правда, в древности ледяной десерт был совсем не похож на современный.

5(1)

Например, знаменитое георгиевское мороженое, которым угощали военных на официальном приеме в Зимнем дворце в 1889 году, делалось из черного хлеба, взбитого со сливочным маслом.

Другой вариант десерта, описанный в кулинарной книге 1794 года, более привычен. Возьми жирные сливки и положи в них варенье (один к одному). Массу тщательно взбей и убери в морозилку – через пару часов мороженое можно подать на стол.

Мнение специалиста

Сергей Хомяков, шеф-повар ресторана-музея «Красная площадь, дом 1»

Если в Англии XIX века было принято сразу выставлять все блюда на стол, то в России угощения на приемах подавались по очереди – выносилась тарелка и громко объявлялось название ее содержимого.

Русская форма подачи была признана лучшей, поэтому ее позаимствовали многие страны. В нашем ресторане регулярно проходят исторические вечера и блюда для них готовятся по рецептам, сохранившимся в фондах Исторического государственного музея.

4eff792fa7d939c6ce5195eeeebb980abc5f6c120086974

Например, в прошлом году мы восстановили Парадный обед в честь коронации Александра II и Марии Александровны, который состоялся 4 сентября 1856 года.

Тогда царственные особы ели суп а-ла-рен из рябчиков, пулярды с трюфелем, паровых стерлядей, перепелов в гратане, артишоки по-милански, жаркое из индейки, желе с фруктами и мороженое.

Меню на семь человек

Французский куриный суп

francuzskij-kurinyj-sup-pyure-s-belymi-gribami

Отвари куриный бульон, жидкость процеди. Добавь в нее замоченные горох и фасоль и готовь около 40-50 мин. Морковь и репу нарежь соломкой и обжарь на растительном масле. Отдельно спассеруй репчатый лук. Затем положи овощи в бульон, добавь нарезанные щавель и петрушку и вари суп еще 5 мин. Подавай его со сметаной.

Расстегай с капустой

bcbbb2bd3193e1668160cf4dd7966fa9_88885

Приготовь дрожжевое тесто и сделай из него тонкие лепешки. Затем в центр каждой положи начинку – жареную капусту с нарезанными вареными яйцами, спассерованным луком и морковью. После этого загни края теста (расстегай – открытый пирог), дай ему постоять 15 минут, смажь слегка взбитым яйцом и отправляй в духовку на 25-30 мин.

Ростбиф

600x401_0_5ed0cfb2265d6daf9d966203f15d706c@800x534_0x59f91261_14729767001383818500

Приготовь маринад: мелко нарежь 1-2 луковицы, 2-3 моркови, по 80 г корня сельдерея и петрушки, добавь 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки растительного масла, лавровый лист и щепотку черного перца. Положи в эту смесь говяжью вырезку и убери ее в холодильник на сутки. Через 24 часа мясо запанируй в муке и обжарь на свином жире. Затем на 15-20 мин. сковороду с говядиной поставь в духовку.

Стерлядь в шампанском

23

Рыбу выпотроши, ошпарь кипятком и очисти от кожи. После этого положи в сотейник, залей 2 стаканами шампанского, посоли, добавь лук-порей, морковь, укроп и петрушку, душистый перец и туши под крышкой 10-15 мин. Тушку вынь, а на основе бульона приготовь соус. Выпари его наполовину, добавь стакан сливок и 20 г сливочного масла.

Вишневый пудинг

38

Взбей 50 г сливочного масла, 1/2 стакана сахара и 4 желтка. Затем добавь стакан сладких молотых сухарей, стакан растаявшей свежемороженой вишни без косточек, все перемешай и соедини со взбитыми белками от 4 яиц. Запекай пудинг в смазанной маслом форме в течение 30 мин.

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 23.11.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
20.02.2019
Сотрудники ЗабЖД поздравят мужчин-водителей с Днём защитника Отечества на ж/д переезде в Атамановке
19.02.2019
Поправки в бюджет 2019: о сложном - просто
13.02.2019
Бюджет 2019: первые поправки приняты
12.02.2019
Житель - о пожаре на свалке в Засопке: Осипов дал хороший пример в Атамановке
12.02.2019
Вокальный концерт состоится в рамках проекта «Детские вечера на Амурской»
11.02.2019
Уходя от товарища, прихватил чужой телефон
11.02.2019
Вокальным концертом завершится проект «Детские вечера на Амурской» в Чите
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
01.02.2019
ДЕПУТАТЫ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ШКОЛЫ № 1 в НОВОКРУЧИНИНСКЕ
31.01.2019
Школе №1 в Новокручининске, где 55 лет не было ремонта и закрыта столовая, срочно надо попасть в нацпроект Образование
31.01.2019
Четыре района Забайкалья закрыли школы и детсады на карантин из-за эпидемии
31.01.2019
Училище, несколько школ и групп в детсадах закрыты из-за эпидемии гриппа в Забайкалье
31.01.2019
Ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом
30.01.2019
«Посылка добра» из колонии особого режима
26.01.2019
Полиция нашла пропавшую в Атамановке девочку живой в Чите на КСК
26.01.2019
Пропавшая 11-летняя школьница нашлась в Атамановке
26.01.2019
Отряд полиции подняли по тревоге для поиска пропавшей в Атамановке девочки
26.01.2019
Одиннадцатилетняя школьница пропала в Атамановке
26.01.2019
Одиннадцатилетняя девочка пропала в Читинском районе
25.01.2019
Цикл рейдов по профилактике детского травматизма проходит на ЗабЖД
25.01.2019
Двое детей погибли на Забайкальской железной дороге в 2018 году
23.01.2019
Студенты-юристы поработали экспертами-криминалистами в краевом УМВД
23.01.2019
С работой экспертов-криминалистов познакомили будущих юристов в специализированном центре Забайкальского УМВД
21.01.2019
Директора ЗабТЭК оштрафовали по делу об угрозе срыва отопительного сезона в Балейском районе
21.01.2019
Шесть квартир сгорело в восьмиквартирном доме в посёлке Дарасун
20.01.2019
Подвал одного из домов в Атамановке уже 2 месяца затоплен канализацией
09.01.2019
Карантин ввели в шести районах Забайкалья и Чите из-за лептоспироза животных
07.01.2019
Дети из дома ребёнка в Атамановке получили подарки от сети салонов тайского спа «ВайТай»
02.01.2019
Александр Осипов поздравил с Новым годом детей и ветеранов в социальных учреждениях Забайкалья
02.01.2019
Осипов посетил детей, ветеранов и инвалидов в соцучреждениях Читы и Атамановки
31.12.2018
Ночная литургия пройдёт в новогоднюю ночь в Казанском соборе Читы
29.12.2018
Ветеранская организация прокуратуры Забайкальского края перед Новым Годом и Рождеством посетили социальные учреждения
28.12.2018
28-29 декабря объявляются неблагоприятные метеорологические условия на территории городских поселений Забайкальского края
27.12.2018
Подозреваемых в убийстве таксиста задержали под Читой
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста в Краснокаменске пытались добраться на попутках в Читу
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста задержаны на въезде в Читу
         
20.02.2019
Кулинарная дипломатия: как еда вмешивается в международные отношения
20.02.2019
25 загадок русской истории
19.02.2019
Школа остроумия по-одесски
19.02.2019
Легенды и мифы о святом Валентине
18.02.2019
Любовные письма знаменитых литераторов
18.02.2019
Как в разных странах обращаются с деньгами
17.02.2019
Правда и мифы: как делается пакетированный чай
17.02.2019
Снимки НЛО из архивов NASA
16.02.2019
Первые автомобили в истории крупнейших брендов
16.02.2019
Тонкости русского языка в веселых открытках
15.02.2019
Любопытные факты о знаменитых картинах
14.02.2019
Чем нам грозят полезные продукты
14.02.2019
Китай в объективе фотографа Тристана Чжоу
13.02.2019
Как мужчины и женщины оценивают друг друга
13.02.2019
Самые дорогие документы мира
12.02.2019
60 любопытных фактов об Австрии
12.02.2019
Вторая жизнь стальной мочалки
11.02.2019
Собаки, которых внезапно сморил сон…
11.02.2019
Рецепт на выходной: Куриные оладьи
10.02.2019
Невиданные снеговики
10.02.2019
Невостребованные изобретения последних 150 лет
09.02.2019
Запреты в Стране восходящего солнца
09.02.2019
Что пишут школьники в своих тетрадях
08.02.2019
Скелеты в шкафу: тайны известных семей
08.02.2019
25 невероятных фактов о золоте
07.02.2019
Кому принадлежит Луна?
07.02.2019
Любопытные факты о снеге
06.02.2019
Причуды нашего мозга
06.02.2019
Кошки и собаки: кто умнее?
05.02.2019
Самые хитроумные аферы в отечественной истории
05.02.2019
Оскар Уайльд - мастер эффектных афоризмов
04.02.2019
То, что доктор прописал…
04.02.2019
Страшно - красивые
03.02.2019
Причуды графа Льва Толстого
03.02.2019
Фотографии в которые трудно поверить
02.02.2019
Парадокс Ферми: пустой космос
02.02.2019
10 самых необычных растительных масел
01.02.2019
6 «школьных» заблуждений об инквизиции
Copyright EASYstem © 2007 - 2019