Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1700]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Как правильно выбирать самое новогоднее вино
 

256

Одним из самых ярких атрибутов новогодних праздников традиционно является игристое вино. Именно его принято шумно открывать под бой курантов и, чокаясь бокалами, желать друг другу счастья. Перед Новым годом игристое — самый ходовой товар. На магазинных полках стоят бесконечные ряды бутылок всех видов и мастей, которые и продаются вдобавок по совершенно разным ценам. Ниже о том, как не заблудиться в игристом лабиринте…

Процесс имеет значение

Прежде всего нужно иметь в виду, что органолептика конкретного вина и, соответственно, его цена сильно зависят от технологии производства. Сегодня игристые вина получают несколькими способами.

Первый — самый трудоемкий и дорогой — именуется традиционным или классическим, а еще шампанским, поскольку считается, что именно в Шампани он и родился, но используется, разумеется, не только там. Соответствующая информация обязательно будет указана на этикетке, ибо для виноделов это — предмет гордости, а для потребителей — определенный знак качества.

В чем его суть? Сначала берут тихое вино (необязательно нового года урожая, это могут быть и старые винтажи, причем сразу несколько), помещают его в бутылку, добавляют дрожжи и сахар, плотно закупоривают и оставляют бродить. В процессе брожения (его еще называют вторичным) выделяется углекислый газ и активно насыщает вино.

Именно благодаря этому мы наблюдаем в бокале так называемый перляж — долгую и красивую игру пузырьков. Причем чем лучше сделано вино, тем дольше оно играет, тем меньше в нем пузырьки, тоньше и изящней ниточки.

Когда брожение закончено, дрожжи умирают и выпадают на дно. Начинается второй этап производства — выдержка на дрожжевом осадке. Как правило, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иные производители могут не снимать вино с осадка десятилетиями.

В результате вино обретает очень насыщенный вкус и аромат с очень характерными нотками хлебной корочки, сладкой сдобы и специй, а еще тонкую, изящную минеральность.

clip_image001

Дрожжевой осадок постепенно сводят на горлышко, ежедневно поворачивая бутылку и постепенно переводя ее в положение горлышком вниз (это называется ремюажем), быстро замораживают и «снимают» с него вино. В сущности, оно уже готово.

Если с ним больше ничего не делать, то в продажу оно поступит как brut zero или extra dry. Но часто перед укупоркой в вино добавляют немного сладкого дозажного ликера. От его количества зависит, будет ли конечное вино сухим, полусухим, полусладким или сладким.

Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому классические игристые вина никогда не бывают слишком дешевыми.

За рубежом лучшую классику производят во Франции (шампанское, креманы), Испании (кава), ЮАР (кап классик), Италии (франчакорта, трентодок) и Германии (зекты). Но интересные вина можно найти практически в любой винодельческой стране.

В России очень достойную премиальную классику делают «Усадьба Дивноморское» и «Лефкадия». Более бюджетные, но весьма добротные варианты есть у крупных производителей, вроде «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Мильстрима» или «Фанагории».

Быстро и не сердито

Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый и существенно менее затратный. Он называется акратофорным или резервуарным. В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение. Виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах и под сильным давлением.

Процесс продолжается два-три месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще классики, но и стоит совсем других денег.

clip_image002

Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них рождается в Италии и называется просекко.

В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности.

Внимания заслуживает продукция таких предприятий, как «Золотая Балка», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Инкерманский винзавод», «Цимлянские вина», «Дербентский завод шампанских вин», «Московский комбинат шампанских вин» и, конечно, базовые линейки упоминавшихся выше «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории».

За гранью

На полках отечественных магазинов, к сожалению, встречаются вина, на этикетках которых написано «газированное», «искристое» или еще что-то подобное. Стоят они сущие копейки (меньше ста рублей за бутылку), но это ровно тот случай, когда за привлекательной ценой лучше не гнаться.

clip_image003

Как правило, в этих напитках вовсе нет виноградного сусла, зато есть вода, спирт, сахар, красители и ароматизаторы. Углекислый газ здесь тоже не «родной», но добавлен искусственно буквально перед розливом. Употребление таких напитков может оказаться небезопасным для здоровья, так что с ними следует быть осторожнее.

Спокойствие, только спокойствие

В заключение скажем несколько слов о расхожих потребительских мифах, связанных с выбором игристого.

Миф первый. Для игристого должна использоваться только бутылка из темно-зеленого стекла.

На самом деле: сегодня многие производители выпускают игристые вина в прозрачных бутылках, чтобы покупатель имел возможность непосредственно в магазине оценить цвет напитка. Это особенно важно, когда речь идет о rose.

Разумеется, чаще всего в такой таре выпускают молодые резервуарные вина, не предназначенные для долгого хранения. Однако прозрачные бутылки охотно используют и многие традиционалисты, например, такие уважаемые шампанские дома, как Louis Roederer или Ruinart.

Миф второй. Хорошее игристое должно быть укупорено только натуральной корковой пробкой.

На самом деле: натуральная пробка — недешевое удовольствие. Обычно ее используют для более дорогих и качественных вин, предназначенных для длительного хранения. Молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Для них отлично подойдет и пластиковая.

Кроме того, использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Грибок разрушает всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала тянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном.

Миф третий. Лучшая закуска к игристому вину — это шоколад.

На самом деле: игристое вино — напиток хрупкий, нежный и ранимый. Любой шоколад мгновенно его «сломает». Если вы хотите получить удовольствие от того и другого, просто употребляйте их раздельно.

 

Александр Сидоров

 

 

 

 


llink

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 20.12.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
25.04.2018
Кулаков предположил «всплеск пожаров» на майских праздниках
25.04.2018
Граждане Казахстана пытались незаконно вывезти из Забайкалья 118 лошадей
25.04.2018
Санитарно-эпидемиологическая обстановка – итоги марта
25.04.2018
«Большой Кубок Байкала» разыграли в Чите
23.04.2018
Восемь команд пожарных подразделений 'Забайкалпожспас' Читинского района приехали в Читу на соревнования по мини-футболу
23.04.2018
Схема движения маршрутных такси Читы может меняться
20.04.2018
Сотрудники УБЭП проверят законность приобретения лошадей, перевозимых в фурах
20.04.2018
Фуры с лошадьми в сопровождении ОМОНа отправили обратно в Могойтуй, три лошади умерли
20.04.2018
Задержанные фуры с лошадьми отправили на место отгрузки в Могойтуйский район
19.04.2018
Лошади, на которых у хозяев нет документов, начали гибнуть без еды и воды на посту в Атамановке
19.04.2018
Ветеринарные инспекторы минсельхоза края пресекли незаконную перевозку лошадей
19.04.2018
Фуры с 140 лошадьми, которых перевозили граждане Казахстана, задержаны под Читой
19.04.2018
Четыре фуры со 100 лошадьми задержали в Атамановке
17.04.2018
Более 80 юных музыкантов из Читы и разных районов края приняли участие в конкурсе исполнителей на струнно-щипковых инструментах
17.04.2018
«Звонкие струны» в седьмой раз прозвучали в Чите
11.04.2018
Добровольцы научили школьников Атамановки выживать в экстремальных ситуациях
11.04.2018
Суд продлил арест атамановского маньяка до 12 мая
11.04.2018
Мэрия объявила разработку проекта по расширению не раз закрывавшегося детсада в Атамановке
10.04.2018
Жителя Атамановки задержали за кражу гироскутера у подростка в Чите
10.04.2018
Читинец подрался с мужчиной, забравшим у его сына гироскутер
10.04.2018
Читинец пытался похитить имущество у несовершеннолетнего
09.04.2018
В гостях в Атамановском доме-интернате для престарелых и инвалидов и в Улетовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних
07.04.2018
Приморский театр кукол начал гастроли в Забайкалье
07.04.2018
'Вести-Чита. Дежурная часть', 7 апреля 2018
06.04.2018
Читинец указан в учредителях ООО из Москвы, которая будет убирать мусор в крае
06.04.2018
К светлой Пасхе готовятся монахини из Атамановского Всехсвятского монастыря (видео)
06.04.2018
Благотворительная акция 'Доброе дело' прошла в пгт.Атамановка при участии сотрудников МФЦ
06.04.2018
Пять человек попали под поезд в Забайкалье за первую декаду 2018 года
05.04.2018
Сосны на площади 10 га начали вырубать в пос. Атамановка под строительство коттеджей
04.04.2018
Пенсионерка соврала о краже кошелька в надежде найти деньги на проезд
04.04.2018
Три экспертизы назначили по делу маньяка из Атамановки
04.04.2018
Следователи возбудили уголовное дело из-за смерти 13-летнего мальчика в Чите
02.04.2018
Большим Пасхальным фестивалем отметят в Забайкалье Светлое Христово Воскресение
02.04.2018
Акшинский районный суд: Совершила ложный донос в надежде найти деньги на проезд
01.04.2018
Ветер снёс крышу на АЗС под Читой, повреждено несколько машин
30.03.2018
Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Забайкальском крае и меры профилактики
30.03.2018
Депутат Евгений Бурдинский: Я просто работал
29.03.2018
Больше 150 пациентов дома престарелых удалось спасти пожарным в Забайкалье
         
26.04.2018
Запретный груз: что перевозил Титаник
26.04.2018
Шокирующие блюда русской кухни
25.04.2018
Предсказания Ванги: сколько их сбылось?
25.04.2018
Россиянка о своем переезде в Голландию
24.04.2018
Как появились джинсы
23.04.2018
Шесть отличий русских девушек от американок
23.04.2018
10 удивительных шестиколёсных автомобилей
22.04.2018
Столетние “селфи”
22.04.2018
Мифы и факты о гипнозе
21.04.2018
Почему чукчи меняются женами
21.04.2018
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
20.04.2018
Какой чай пьют в разных странах
20.04.2018
О чем вам никогда не расскажет ваш официант?
19.04.2018
Забавные факты о жителях Нью-Йорка
19.04.2018
Что русские выращивали в огороде до картошки
18.04.2018
Пять дорогих и опасных способов продлить жизнь
18.04.2018
Самые необычные космические явления
17.04.2018
Амулеты и талисманы: их история и значение
17.04.2018
Самые красивые денежные купюры 2017 года
16.04.2018
Покушения на членов британской монаршей семьи
16.04.2018
Семь уловок экстрасенсов-шарлатанов
15.04.2018
10 малоизвестных фактов о полете Юрия Гагарина
15.04.2018
Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
14.04.2018
Детское творчество из школьных тетрадей
14.04.2018
Что происходит с телом человека в космосе
13.04.2018
Питомцы решившие не делить хозяев ни с кем…
13.04.2018
Россиянка о жизни в Южной Корее
12.04.2018
Наука и Благодатный Огонь
12.04.2018
Что запрещено делать на Пасху
11.04.2018
Новый взгляд на карты Google
11.04.2018
Самые маленькие породы собак в мире
10.04.2018
Россия в 1990-е: самые шокирующие факты
10.04.2018
Растения – предсказатели погоды
09.04.2018
Звёзды, пострадавшие от своих безумных фанатов
09.04.2018
25 неразрешённых загадок эволюции
08.04.2018
Самые опасные трюки в истории кино
08.04.2018
Альтиплано — территория Марса
07.04.2018
Рецепты на выходной: Готовим пасхальный стол
Copyright EASYstem © 2007 - 2018