Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2023]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Как правильно выбирать самое новогоднее вино
 

256

Одним из самых ярких атрибутов новогодних праздников традиционно является игристое вино. Именно его принято шумно открывать под бой курантов и, чокаясь бокалами, желать друг другу счастья. Перед Новым годом игристое — самый ходовой товар. На магазинных полках стоят бесконечные ряды бутылок всех видов и мастей, которые и продаются вдобавок по совершенно разным ценам. Ниже о том, как не заблудиться в игристом лабиринте…

Процесс имеет значение

Прежде всего нужно иметь в виду, что органолептика конкретного вина и, соответственно, его цена сильно зависят от технологии производства. Сегодня игристые вина получают несколькими способами.

Первый — самый трудоемкий и дорогой — именуется традиционным или классическим, а еще шампанским, поскольку считается, что именно в Шампани он и родился, но используется, разумеется, не только там. Соответствующая информация обязательно будет указана на этикетке, ибо для виноделов это — предмет гордости, а для потребителей — определенный знак качества.

В чем его суть? Сначала берут тихое вино (необязательно нового года урожая, это могут быть и старые винтажи, причем сразу несколько), помещают его в бутылку, добавляют дрожжи и сахар, плотно закупоривают и оставляют бродить. В процессе брожения (его еще называют вторичным) выделяется углекислый газ и активно насыщает вино.

Именно благодаря этому мы наблюдаем в бокале так называемый перляж — долгую и красивую игру пузырьков. Причем чем лучше сделано вино, тем дольше оно играет, тем меньше в нем пузырьки, тоньше и изящней ниточки.

Когда брожение закончено, дрожжи умирают и выпадают на дно. Начинается второй этап производства — выдержка на дрожжевом осадке. Как правило, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иные производители могут не снимать вино с осадка десятилетиями.

В результате вино обретает очень насыщенный вкус и аромат с очень характерными нотками хлебной корочки, сладкой сдобы и специй, а еще тонкую, изящную минеральность.

clip_image001

Дрожжевой осадок постепенно сводят на горлышко, ежедневно поворачивая бутылку и постепенно переводя ее в положение горлышком вниз (это называется ремюажем), быстро замораживают и «снимают» с него вино. В сущности, оно уже готово.

Если с ним больше ничего не делать, то в продажу оно поступит как brut zero или extra dry. Но часто перед укупоркой в вино добавляют немного сладкого дозажного ликера. От его количества зависит, будет ли конечное вино сухим, полусухим, полусладким или сладким.

Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому классические игристые вина никогда не бывают слишком дешевыми.

За рубежом лучшую классику производят во Франции (шампанское, креманы), Испании (кава), ЮАР (кап классик), Италии (франчакорта, трентодок) и Германии (зекты). Но интересные вина можно найти практически в любой винодельческой стране.

В России очень достойную премиальную классику делают «Усадьба Дивноморское» и «Лефкадия». Более бюджетные, но весьма добротные варианты есть у крупных производителей, вроде «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Мильстрима» или «Фанагории».

Быстро и не сердито

Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый и существенно менее затратный. Он называется акратофорным или резервуарным. В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение. Виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах и под сильным давлением.

Процесс продолжается два-три месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще классики, но и стоит совсем других денег.

clip_image002

Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них рождается в Италии и называется просекко.

В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности.

Внимания заслуживает продукция таких предприятий, как «Золотая Балка», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Инкерманский винзавод», «Цимлянские вина», «Дербентский завод шампанских вин», «Московский комбинат шампанских вин» и, конечно, базовые линейки упоминавшихся выше «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории».

За гранью

На полках отечественных магазинов, к сожалению, встречаются вина, на этикетках которых написано «газированное», «искристое» или еще что-то подобное. Стоят они сущие копейки (меньше ста рублей за бутылку), но это ровно тот случай, когда за привлекательной ценой лучше не гнаться.

clip_image003

Как правило, в этих напитках вовсе нет виноградного сусла, зато есть вода, спирт, сахар, красители и ароматизаторы. Углекислый газ здесь тоже не «родной», но добавлен искусственно буквально перед розливом. Употребление таких напитков может оказаться небезопасным для здоровья, так что с ними следует быть осторожнее.

Спокойствие, только спокойствие

В заключение скажем несколько слов о расхожих потребительских мифах, связанных с выбором игристого.

Миф первый. Для игристого должна использоваться только бутылка из темно-зеленого стекла.

На самом деле: сегодня многие производители выпускают игристые вина в прозрачных бутылках, чтобы покупатель имел возможность непосредственно в магазине оценить цвет напитка. Это особенно важно, когда речь идет о rose.

Разумеется, чаще всего в такой таре выпускают молодые резервуарные вина, не предназначенные для долгого хранения. Однако прозрачные бутылки охотно используют и многие традиционалисты, например, такие уважаемые шампанские дома, как Louis Roederer или Ruinart.

Миф второй. Хорошее игристое должно быть укупорено только натуральной корковой пробкой.

На самом деле: натуральная пробка — недешевое удовольствие. Обычно ее используют для более дорогих и качественных вин, предназначенных для длительного хранения. Молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Для них отлично подойдет и пластиковая.

Кроме того, использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Грибок разрушает всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала тянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном.

Миф третий. Лучшая закуска к игристому вину — это шоколад.

На самом деле: игристое вино — напиток хрупкий, нежный и ранимый. Любой шоколад мгновенно его «сломает». Если вы хотите получить удовольствие от того и другого, просто употребляйте их раздельно.

 

Александр Сидоров

 

 

 

 


llink

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 20.12.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
14.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
11.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия сохранятся на территории 9 районов Забайкалья
11.12.2018
Ясная морозная погода сменится снегом и потеплением в Чите
11.12.2018
На территории девяти районов края сохраняются неблагоприятные метеорологические условия
11.12.2018
Повышенный уровень загрязнения воздуха сохранится сегодня до середины дня в ряде районов Забайкалья
11.12.2018
Повышенный уровень загрязнения воздуха продержится еще сутки на территории 9 районов края
10.12.2018
На территории девяти районов края сохраняются неблагоприятные метеорологические условия
08.12.2018
Более 4 млрд р по нацпроекту выделят на ремонт дорог Читы
07.12.2018
На территории некоторых поселений края объявляются неблагоприятные метеорологические условия
05.12.2018
Объявленные ранее неблагоприятные метеорологические условия на территории некоторых городских поселений края сохраняются
04.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
04.12.2018
На территории некоторых городских поселений края объявляются неблагоприятные метеорологические условия
01.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия, объявленные ранее на территории некоторых городских поселений края, сохраняются
01.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия объявлены на территории 9 городских поселений Забайкалья
30.11.2018
Передача муниципального имущества возможна только в рамках законодательства
30.11.2018
Неблагоприятные метеорологические условия, объявленные ранее на территории некоторых городских поселений края, сохраняются
28.11.2018
Синоптики предупредили об опасном загрязнении воздуха 28-29 ноября в Забайкалье
26.11.2018
Фонд «Старость в радость» начал сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек Забайкалья
24.11.2018
Мошенники обманули жительницу Атамановки на 980 тыс. р.
22.11.2018
Синоптики спрогнозировали рост загрязнения атмосферы зимой из-за печного отопления в крае
20.11.2018
«Атамановский маньяк» получил 24 года строгого режима за нападение на 2 женщин
12.11.2018
Минтер Забайкалья потратит 17 млрд р. за 5 лет на ремонт дорог регионального значения
11.11.2018
Поймавшие «атамановского маньяка» полицейские получили статуэтку Шерлока Холмса
02.11.2018
Забайкалье попало в нацпроект и получит 2,7 млрд р. на ремонт и строительство дорог
02.11.2018
Минтерразвития края призвало автомобилистов не ездить по Чите из-за снега
02.11.2018
Снегопад затруднил движение на трассе Чита - Забайкальск в районе Атамановки
30.10.2018
Дорожный фонд выделит дополнительно 85,9 млн рублей на восстановление дорог в Забайкалье
29.10.2018
Дело «атамановского маньяка», нападавшего на женщин под Читой, дошло до суда
26.10.2018
Забайкалец получил 180 часов обязательных работ за убийство соседского пса
21.10.2018
Около 100 волонтёров подключились к поискам пропавшей в Чите 12-летней девочки
20.10.2018
Атамановскому маньяку грозит пожизненное за убийство одной женщины и нападение на вторую
20.10.2018
Пожизненное лишение свободы грозит «атамановскому маньяку»
20.10.2018
Жителя Амурской области будут судить за убийство и разбой в Забайкалье
17.10.2018
Выезд на федеральную трассу из Чеховского микрорайона в Атамановке закрыли
16.10.2018
Союз «Забайкальская ТПП» поздравляет предпринимателя Аладдина Мамедова с юбилеем
04.10.2018
Дачный дом, баня и надворная постройка сгорели ночью под Читой
29.09.2018
Пробка из-за нескольких аварий подряд образовалась на выезде из Читы - очевидцы
27.09.2018
Пожарно-тактические учения провели огнеборцы в школе поселка Атамановка
         
15.12.2018
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
15.12.2018
Гид по молодежному сленгу
14.12.2018
В каждой кошке живет гениальный актер
14.12.2018
11 вещей запрещенных в Австралии
11.12.2018
Как выглядели 20 наших телеведущих в начале своей карьеры
08.12.2018
Аномальные зоны в парках Москвы
08.12.2018
«Донджю» – средний класс Северной Кореи
07.12.2018
Хобби знаменитых русских писателей
07.12.2018
Самые скандальные археологические фальсификации
06.12.2018
Победители фото-конкурса Capturing Ecology
06.12.2018
25 любопытных фактов о Киевской Руси
01.12.2018
Как стать настоящим джентльменом
01.12.2018
Необычные достопримечательности Норвегии
30.11.2018
Как менялась мода на имена
30.11.2018
23 полезных гаджета для кухни
29.11.2018
Неожиданные фотографии известных политиков
28.11.2018
Россиянки о браке с иностранцами
28.11.2018
10 недооцененных продуктов
27.11.2018
Тайны знаменитых книг
27.11.2018
Три неожиданных факта о русских
23.11.2018
Что можно найти в Марианской впадине
23.11.2018
Из истории женских дуэлей…
22.11.2018
Как живется россиянке в Чикаго
20.11.2018
Самые необычные скамейки
19.11.2018
Одесса на связи
19.11.2018
Последняя тайна фараонов
18.11.2018
Как лают собаки в разных странах мира
17.11.2018
Безумные теории о Луне
17.11.2018
Как вычисляли преступников до появления дактилоскопии
16.11.2018
Чем питаются обычные китайцы
16.11.2018
Без «заморочек» жизнь скучна…
15.11.2018
“Правое” и “левое” столового этикета
15.11.2018
Россиянка — о своей жизни в Австралии
08.11.2018
Суеверия космонавтов
08.11.2018
Самые необычные завещания знаменитостей
07.11.2018
Хищники двух стихий
07.11.2018
Простые хитрости облегчающие быт
06.11.2018
Эти странные голландцы
Copyright EASYstem © 2007 - 2018