Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1700]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Древесный хлеб, лягушачьи лапки и другие блюда, придуманные не от хорошей жизни
 

108872-800x533

Когда-то эти блюда были придуманы для того, чтобы выжить в голодные годы. Но их рецепты прижились, и их готовят до сих пор, при этом даже считают деликатесами. В этом выпуске читайте истории появления «голодных рецептов», которые в ходу и сегодня...

Древесный хлеб

clip_image001

Прошлое. В Средневековье древесина была неотъемлемой частью рациона небогатого населения. Конечно, не стоит представлять тощих бедняков, жующих полено в голодный год. В ход шла только кора дерева, а именно внутренняя ее часть, которая называется луб и имеет розоватый оттенок и приятный аромат.

Просушенный луб перемалывали в муку, которую во время неурожаев использовали для выпекания хлеба в чистом виде, но обычно смешивали с ржаной или пшеничной. Так использовали кору липы, вяза и березы, а самой вкусной считалась мука из сосны. Древесная мука имеет горьковатый привкус, но богата витамином C, что помогало жителям Северной Европы бороться с цингой.

Современность. Сейчас мало кто помнит про древесный хлеб. Но благодаря его полезным свойствам древесные булки постепенно снова появляются на столе европейцев. В Швеции доказали, что березовая мука помогает в борьбе с лишним весом, повышенным давлением и риском развития диабета. Поэтому теперь ее можно купить в магазинах здорового питания.

Пахта

clip_image002

Прошлое. Пахта (пахтанье) — обезжиренные сливки, продукт, получаемый при производстве масла из коровьего молока. Эта малоаппетитная жидкость считалась побочным продуктом производства, отходами. В чистом виде ее пили только в голодные времена.

Современность. Сейчас пахту используют как в натуральном виде, так и для переработки в кисломолочные продукты, напитки и диетические сыры. Также она используется в хлебопекарной и кондитерской промышленности.

Это традиционный ингредиент для ирландского хлеба на соде и выпечки кексов. На ней варят каши, готовят кофе и используют ее для заправки творога. Низкокалорийная и богатая полезными веществами пахта особенно полезна для людей с лишним весом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Сюрстремминг

clip_image003

Прошлое. В XVI веке во время военных действий, которые вел шведский король Густав I Васа с немецким городом Любек, возник недостаток запасов соли. В связи с этим сельдь засаливалась с меньшим количеством соли, что нарушало нормальный процесс консервирования, и продукт начинал бродить.

В обстановке войны и голода забродившая сельдь стала употребляться в пищу. Ко всеобщему удивлению, по вкусу она совсем не напоминала тухлятину, а кому-то ее кисловатый привкус даже понравился. Рыба не протухла, а «прокисла».

О новом блюде пошли слухи, и, поскольку соль стоила недешево даже в мирное время, то в Северной Швеции, где было нелегко достать свежие продукты, у бедняков «заквашивание» сельди стало распространенным методом ее консервации.

Современность. Сюрстремминг, несмотря на запах, сегодня подают на банкетах и считают изысканным деликатесом. Обычно его не едят каждый день. Рыба стала популярной во всей Швеции.

Употреблять сюрстремминг можно с пивом или шнапсом, с бутербродами и салатом. А особенно храбрые заедают его брусникой и запивают молоком.

Курт

clip_image004

Прошлое. Этот сухой кисломолочный продукт был изобретен кочевыми народами Центральной Азии, чтобы заготовить еду впрок и пережить голодные времена.

Для приготовления этого блюда нужно два ингредиента: створоженное молоко и соль. Обычно оно представляет собой белые шарики (иногда приплюснутые) размером с абрикос или меньше, иногда делается в виде цилиндриков путем обжатия в ладони.

Курт богат белками, углеводами, кальцием и различными витаминами. Положительным качеством продукта является продолжительная сохранность и стойкость к перепаду температур, он может храниться до пяти лет.

Современность. На среднеазиатских рынках можно увидеть белоснежные горы курта в виде шариков или лепешек. Это универсальный продукт, на основе которого варят густые супы, готовят бутерброды, добавляют его в салат вместо привычного твердого сыра.

Самый простой рецепт из курта — молочный напиток. Достаточно развести сырный шарик в стакане воды и получить густой кисломолочный напиток с насыщенным сливочным вкусом. А настоящие поклонники курта просто «лузгают» его, как семечки.

Копальхен

clip_image005

Прошлое. Описание этого северного «деликатеса» многим может показаться отвратительным: его «готовят» из цельной туши моржа, тюленя или оленя путем ферментирования под прессом. В итоге это блюдо полно трупных ядов и смертельно опасно для тех, кто не привык есть его с самого детства.

При приготовлении копальхена из оленины выбирают самое крупное, жирное и здоровое животное. Несколько дней ему не дают пищу, чтобы очистить пищеварительный тракт. Затем душат (чтобы не повредить шкуру). После чего… погружают в болото. Присыпают торфом, ветками и камнями и оставляют на несколько месяцев. Потом достают и едят.

Более распространенный вариант — копальхен из моржа или тюленя — готовится по тому же принципу, но без «применения» болота. Труп помещают в шкуру любого другого животного, подходящего по «размеру», выпускают воздух, а затем зарывают в гравий на линии прибоя — тоже на несколько месяцев.

Вынимают зимой, когда мясо будет подмороженным. Мороженый копальхен режется тонкими ломтиками, которые сворачиваются в трубочки. Трубочки макают в соль и заедают сырыми легкими только что забитого оленя.

Копальхен известен с древних времен. Такое мясо высококалорийно, поэтому всего нескольких кусков достаточно для того, чтобы взрослый мужчина целый день мог работать на холоде, не замерзая и не испытывая физического истощения.

Современность. У народов Севера копальхен сегодня считается деликатесом. Трупный яд, содержащийся в перегнившем мясе, однозначно приведет к сильнейшему отравлению или смерти, если такое блюдо решится отведать чужак, а вот для местных жителей это настоящее лакомство. И неудивительно, ведь к такому рациону их готовят с колыбели: младенцам вместо соски дают кусочек мяса или сала.

Пеммикан

clip_image006

Прошлое. Сушеное мясо — обязательный компонент в рационе выживальщика. Однако пища это несбалансированная и хранится не очень долго. То ли дело пеммикан!

Это изобретение индейцев представляет собой сушеное или вяленое измельченное мясо бизонов, а также сало, измельченные сушеные ягоды или сок ягод, иногда — специи. В результате получалась высокопитательная пища с малым весом и объемом, что облегчало транспортировку.

В конце XIX века компактность и универсальность пеммикана привлекла к нему внимание путешественников, прежде всего покорителей Арктики и Антарктики. К началу XX века пеммикан стал основным мясным продуктом полярных путешественников.

Современность. К середине XX века, в связи с улучшением транспортных средств полярных экспедиций, от использования пеммикана постепенно отказываются, поскольку было установлено, что полноценным питанием все-таки считать его нельзя, а длительная пеммикановая диета вредно сказывается на органах пищеварения и обмене веществ.

Хотя традиции не забываются: индейское блюдо нередко можно найти в рюкзаках туристов, которые совершают маршруты на дальние расстояния.

Лягушачьи лапки

clip_image007

Прошлое. Хоть поедание лягушатины стереотипно ассоциируется с французами, его практиковали многие народы мира. Французы едят лягушек меньше, чем те же швейцарцы, и уж, конечно, меньше, чем китайцы, у которых есть поговорка, что есть можно все, кроме луны и ее отражения в воде. Тем не менее именно лягушачьи лапки считаются традиционным французским блюдом.

Первое блюдо из лягушек появилось во Франции в XIV веке во время Столетней войны с Англией как вынужденное средство борьбы с повсеместным голодом. Хотя есть и другие версии — что лягушачье блюдо появилось на столах бедняков из-за запрета на охоту в угодьях знатных господ.

А еще есть мнение, что это случилось благодаря запрету католической церкви на мясные блюда во время Великого поста, а лягушек, так же как и черепах, живущих в воде, в те времена причисляли к рыбам.

Современность. Сейчас лягушачьи лапки считаются изысканнейшим деликатесом, который можно отведать в хороших французских ресторанах. Готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции. Это блюдо также популярно в Юго-Восточной Азии.

Широкое распространение деликатес нашел в китайской кухне, но там его готовят в основном дома. Производство лягушачьих лапок на коммерческой основе широко распространено во Вьетнаме. Их замораживают, пакетируют и отправляют на экспорт по всему миру.

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 28.12.2017 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
25.04.2018
Кулаков предположил «всплеск пожаров» на майских праздниках
25.04.2018
Граждане Казахстана пытались незаконно вывезти из Забайкалья 118 лошадей
25.04.2018
Санитарно-эпидемиологическая обстановка – итоги марта
25.04.2018
«Большой Кубок Байкала» разыграли в Чите
23.04.2018
Восемь команд пожарных подразделений 'Забайкалпожспас' Читинского района приехали в Читу на соревнования по мини-футболу
23.04.2018
Схема движения маршрутных такси Читы может меняться
20.04.2018
Сотрудники УБЭП проверят законность приобретения лошадей, перевозимых в фурах
20.04.2018
Фуры с лошадьми в сопровождении ОМОНа отправили обратно в Могойтуй, три лошади умерли
20.04.2018
Задержанные фуры с лошадьми отправили на место отгрузки в Могойтуйский район
19.04.2018
Лошади, на которых у хозяев нет документов, начали гибнуть без еды и воды на посту в Атамановке
19.04.2018
Ветеринарные инспекторы минсельхоза края пресекли незаконную перевозку лошадей
19.04.2018
Фуры с 140 лошадьми, которых перевозили граждане Казахстана, задержаны под Читой
19.04.2018
Четыре фуры со 100 лошадьми задержали в Атамановке
17.04.2018
Более 80 юных музыкантов из Читы и разных районов края приняли участие в конкурсе исполнителей на струнно-щипковых инструментах
17.04.2018
«Звонкие струны» в седьмой раз прозвучали в Чите
11.04.2018
Добровольцы научили школьников Атамановки выживать в экстремальных ситуациях
11.04.2018
Суд продлил арест атамановского маньяка до 12 мая
11.04.2018
Мэрия объявила разработку проекта по расширению не раз закрывавшегося детсада в Атамановке
10.04.2018
Жителя Атамановки задержали за кражу гироскутера у подростка в Чите
10.04.2018
Читинец подрался с мужчиной, забравшим у его сына гироскутер
10.04.2018
Читинец пытался похитить имущество у несовершеннолетнего
09.04.2018
В гостях в Атамановском доме-интернате для престарелых и инвалидов и в Улетовском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних
07.04.2018
Приморский театр кукол начал гастроли в Забайкалье
07.04.2018
'Вести-Чита. Дежурная часть', 7 апреля 2018
06.04.2018
Читинец указан в учредителях ООО из Москвы, которая будет убирать мусор в крае
06.04.2018
К светлой Пасхе готовятся монахини из Атамановского Всехсвятского монастыря (видео)
06.04.2018
Благотворительная акция 'Доброе дело' прошла в пгт.Атамановка при участии сотрудников МФЦ
06.04.2018
Пять человек попали под поезд в Забайкалье за первую декаду 2018 года
05.04.2018
Сосны на площади 10 га начали вырубать в пос. Атамановка под строительство коттеджей
04.04.2018
Пенсионерка соврала о краже кошелька в надежде найти деньги на проезд
04.04.2018
Три экспертизы назначили по делу маньяка из Атамановки
04.04.2018
Следователи возбудили уголовное дело из-за смерти 13-летнего мальчика в Чите
02.04.2018
Большим Пасхальным фестивалем отметят в Забайкалье Светлое Христово Воскресение
02.04.2018
Акшинский районный суд: Совершила ложный донос в надежде найти деньги на проезд
01.04.2018
Ветер снёс крышу на АЗС под Читой, повреждено несколько машин
30.03.2018
Эпидемиологическая ситуация по клещевым инфекциям в Забайкальском крае и меры профилактики
30.03.2018
Депутат Евгений Бурдинский: Я просто работал
29.03.2018
Больше 150 пациентов дома престарелых удалось спасти пожарным в Забайкалье
         
26.04.2018
Запретный груз: что перевозил Титаник
26.04.2018
Шокирующие блюда русской кухни
25.04.2018
Предсказания Ванги: сколько их сбылось?
25.04.2018
Россиянка о своем переезде в Голландию
24.04.2018
Как появились джинсы
23.04.2018
Шесть отличий русских девушек от американок
23.04.2018
10 удивительных шестиколёсных автомобилей
22.04.2018
Столетние “селфи”
22.04.2018
Мифы и факты о гипнозе
21.04.2018
Почему чукчи меняются женами
21.04.2018
Одесские анекдоты, которые не совсем и анекдоты
20.04.2018
Какой чай пьют в разных странах
20.04.2018
О чем вам никогда не расскажет ваш официант?
19.04.2018
Забавные факты о жителях Нью-Йорка
19.04.2018
Что русские выращивали в огороде до картошки
18.04.2018
Пять дорогих и опасных способов продлить жизнь
18.04.2018
Самые необычные космические явления
17.04.2018
Амулеты и талисманы: их история и значение
17.04.2018
Самые красивые денежные купюры 2017 года
16.04.2018
Покушения на членов британской монаршей семьи
16.04.2018
Семь уловок экстрасенсов-шарлатанов
15.04.2018
10 малоизвестных фактов о полете Юрия Гагарина
15.04.2018
Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах
14.04.2018
Детское творчество из школьных тетрадей
14.04.2018
Что происходит с телом человека в космосе
13.04.2018
Питомцы решившие не делить хозяев ни с кем…
13.04.2018
Россиянка о жизни в Южной Корее
12.04.2018
Наука и Благодатный Огонь
12.04.2018
Что запрещено делать на Пасху
11.04.2018
Новый взгляд на карты Google
11.04.2018
Самые маленькие породы собак в мире
10.04.2018
Россия в 1990-е: самые шокирующие факты
10.04.2018
Растения – предсказатели погоды
09.04.2018
Звёзды, пострадавшие от своих безумных фанатов
09.04.2018
25 неразрешённых загадок эволюции
08.04.2018
Самые опасные трюки в истории кино
08.04.2018
Альтиплано — территория Марса
07.04.2018
Рецепты на выходной: Готовим пасхальный стол
Copyright EASYstem © 2007 - 2018