Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2119]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Семь главных мясных супов мира
 

55f14bf441595

Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…

Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.

Шурпа

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) —  суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.

clip_image001

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.

shurpa

В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.

Хаш

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

clip_image002

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. ??????? = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Бруду

clip_image003

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.

Scotch Broth

clip_image004

Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.

Гуляш

clip_image005

Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.

Наварен

clip_image007

Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа  способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.

Айнтопф

clip_image006

С немецкого айнтопф переводится как «густой суп». Как правило, он заменяет собой и первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчености , сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

 

 

 

 

 

 


link
Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 02.02.2018 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
22.02.2019
Лучше подождать на переезде, чем отнять у себя жизнь - профилактическая акция прошла на ЗабЖД
22.02.2019
Защитников Отечества поздравили на ж/д переезде в Атамановке сотрудники ЗабЖД и ГИБДД
22.02.2019
Читаэнерго: Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
20.02.2019
Сотрудники ЗабЖД поздравят мужчин-водителей с Днём защитника Отечества на ж/д переезде в Атамановке
19.02.2019
Поправки в бюджет 2019: о сложном - просто
13.02.2019
Бюджет 2019: первые поправки приняты
12.02.2019
Житель - о пожаре на свалке в Засопке: Осипов дал хороший пример в Атамановке
12.02.2019
Вокальный концерт состоится в рамках проекта «Детские вечера на Амурской»
11.02.2019
Уходя от товарища, прихватил чужой телефон
11.02.2019
Вокальным концертом завершится проект «Детские вечера на Амурской» в Чите
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
01.02.2019
ДЕПУТАТЫ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ШКОЛЫ № 1 в НОВОКРУЧИНИНСКЕ
31.01.2019
Школе №1 в Новокручининске, где 55 лет не было ремонта и закрыта столовая, срочно надо попасть в нацпроект Образование
31.01.2019
Четыре района Забайкалья закрыли школы и детсады на карантин из-за эпидемии
31.01.2019
Училище, несколько школ и групп в детсадах закрыты из-за эпидемии гриппа в Забайкалье
31.01.2019
Ситуация по заболеваемости ОРВИ, гриппом
30.01.2019
«Посылка добра» из колонии особого режима
26.01.2019
Полиция нашла пропавшую в Атамановке девочку живой в Чите на КСК
26.01.2019
Пропавшая 11-летняя школьница нашлась в Атамановке
26.01.2019
Отряд полиции подняли по тревоге для поиска пропавшей в Атамановке девочки
26.01.2019
Одиннадцатилетняя школьница пропала в Атамановке
26.01.2019
Одиннадцатилетняя девочка пропала в Читинском районе
25.01.2019
Цикл рейдов по профилактике детского травматизма проходит на ЗабЖД
25.01.2019
Двое детей погибли на Забайкальской железной дороге в 2018 году
23.01.2019
Студенты-юристы поработали экспертами-криминалистами в краевом УМВД
23.01.2019
С работой экспертов-криминалистов познакомили будущих юристов в специализированном центре Забайкальского УМВД
21.01.2019
Директора ЗабТЭК оштрафовали по делу об угрозе срыва отопительного сезона в Балейском районе
21.01.2019
Шесть квартир сгорело в восьмиквартирном доме в посёлке Дарасун
20.01.2019
Подвал одного из домов в Атамановке уже 2 месяца затоплен канализацией
09.01.2019
Карантин ввели в шести районах Забайкалья и Чите из-за лептоспироза животных
07.01.2019
Дети из дома ребёнка в Атамановке получили подарки от сети салонов тайского спа «ВайТай»
02.01.2019
Александр Осипов поздравил с Новым годом детей и ветеранов в социальных учреждениях Забайкалья
02.01.2019
Осипов посетил детей, ветеранов и инвалидов в соцучреждениях Читы и Атамановки
31.12.2018
Ночная литургия пройдёт в новогоднюю ночь в Казанском соборе Читы
         
23.02.2019
Непризнанные гении прославившиеся после смерти
23.02.2019
Сто советов от столетних
22.02.2019
40 фактов о Бразилии глазами россиянки
22.02.2019
Семь способов выучить иностранный язык
21.02.2019
Чем заняты собаки, когда хозяев нет дома
21.02.2019
Самые богатые люди в истории России
20.02.2019
Кулинарная дипломатия: как еда вмешивается в международные отношения
20.02.2019
25 загадок русской истории
19.02.2019
Школа остроумия по-одесски
19.02.2019
Легенды и мифы о святом Валентине
18.02.2019
Любовные письма знаменитых литераторов
18.02.2019
Как в разных странах обращаются с деньгами
17.02.2019
Правда и мифы: как делается пакетированный чай
17.02.2019
Снимки НЛО из архивов NASA
16.02.2019
Первые автомобили в истории крупнейших брендов
16.02.2019
Тонкости русского языка в веселых открытках
15.02.2019
Любопытные факты о знаменитых картинах
14.02.2019
Чем нам грозят полезные продукты
14.02.2019
Китай в объективе фотографа Тристана Чжоу
13.02.2019
Как мужчины и женщины оценивают друг друга
13.02.2019
Самые дорогие документы мира
12.02.2019
60 любопытных фактов об Австрии
12.02.2019
Вторая жизнь стальной мочалки
11.02.2019
Собаки, которых внезапно сморил сон…
11.02.2019
Рецепт на выходной: Куриные оладьи
10.02.2019
Невиданные снеговики
10.02.2019
Невостребованные изобретения последних 150 лет
09.02.2019
Запреты в Стране восходящего солнца
09.02.2019
Что пишут школьники в своих тетрадях
08.02.2019
Скелеты в шкафу: тайны известных семей
08.02.2019
25 невероятных фактов о золоте
07.02.2019
Кому принадлежит Луна?
07.02.2019
Любопытные факты о снеге
06.02.2019
Причуды нашего мозга
06.02.2019
Кошки и собаки: кто умнее?
05.02.2019
Самые хитроумные аферы в отечественной истории
05.02.2019
Оскар Уайльд - мастер эффектных афоризмов
04.02.2019
То, что доктор прописал…
Copyright EASYstem © 2007 - 2019