Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1990]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Продукты и соль. Как правильно солить пищу
 

cooking-96679840

В подавляющем количестве рецептов напротив слов соль – написано «по вкусу». Но как определить, сколько это?…

Если ты начинающий кулинар, рекомендация «по вкусу» поставит тебя в тупик. Особенно если солить нужно блюдо до приготовления, когда его нельзя попробовать. Например, шашлык при мариновании или котлеты. Не станешь же пробовать сырой фарш.

Авторов рецептов понять тоже можно. Этот самый вкус – сильно отличается у разных людей, мало того, в разных странах и даже районах одного государства вкусы различаются.

Например, в Армении любят круто посоленные блюда, а в Северной Европе, на наш русский вкус – недосаливают. Даже привычки сибиряков и жителей Черноземья сильно отличаются. Первые – часто не солят пищу совсем, а вот южане, особенно из рыболовецких районов, кладут в еду много соли.

Продукты и соль взаимодействуют по своим законам, попробуем дать несколько советов, которые помогут рассчитать нужное количество соли. Учтите, что мы берем очень усредненные цифры, это своеобразная база, отталкиваясь от которой можно понять, сколько потребуется соли именно для ваших блюд. Количество дается для соли мелкого помола, самой обычной, не морской и не йодированной. Крупная соль взаимодействует с продуктами по-другому. Рыба

clip_image001

Для ее приготовления обычно требуется много соли. При жарке рыбы ее нужно натереть - примерно 2-3 ч.л. соли на килограмм рыбы. Если отвариваете, то положить где-то 3 ч.л. соли.

Если варите суп, то можно прибавить еще немного к 3 ложкам, учитывая, что овощи и картофель «съедят» часть соли. Кстати, рыбу нужно солить в начале отваривания.

Мясо

clip_image002

А вот мясо много соли не любит. Оно само солоноватое. Поэтому постное мясо важно не пересолить, лучше не доложить соли, с жирным мясом, впрочем, можно особенно не церемониться. Минимально солить надо, если мясо будет жариться на открытом огне. Хватит чайной ложки на килограмм мяса.

Котлетный фарш довольно жирный, в нем есть хлеб, ему потребуется 0,5 столовой ложки на килограмм. Запеченное мясо возьмет где-то 1/3 столовой ложки на кило сырого мяса.

Выпечка

clip_image003

В сладкое тесто тоже надо класть соль, но для него хватит 1 щепотки. Просто чтобы вкус был более выпуклым.

Дрожжевое тесто нужно солить больше – 2-3 щепоти на кулебяку (примерно 1 кг теста). Слоеное тесто – жирное. Оно вытерпит и ½ ч.л. на килограмм.

Каши

clip_image004

Гречневая каша сама по себе чуть солоноватая. Ее часто вообще не солят. Но можно у нее положить 2-3 небольших щепотки соли на стакан крупы.

На килограмм крупы понадобится около 1 ч.л. соли. Рис солить нужно больше, он достаточно пресный. На стакан крупы – 1 ч.л. соли, на килограмм – 4. Казан плова на килограмм риса с жирной бараниной возьмет примерно 1,5 столовых ложки соли.

Картофель

clip_image005

При варке картофеля лучше солить воду примерно через 10 минут после закипания.

Чтобы отрегулировать вкус воду можно пробовать, она должна быть солоноватой. На 1 кг вареной картошки понадобится около ½ столовой ложки соли. То же – для приготовления пюре.

Овощи

clip_image006

Здесь лучше недосолить, чем пересолить. Причем солить нужно в конце приготовления, так как из-за соли многие овощи становятся жесткими. Также учитывайте, что сочные овощи под воздействием соли выпустят сок. Так что если нужен томатный соус, то помидоры лучше посолить в начале тушения.

Для овощного рагу рассчитывайте по порциям: на 1 человека примерно 3 г соли для гарнира. Это значит, что сковорода тушеных овощей на 4 человек потребует примерно 1,5 ч.л. соли (из расчета 1 ч.л. – 7 г соли). Если будете класть с горкой, то считайте, что в 1 ложке около 10 граммов.

Супы

clip_image007

Их обычно солят в конце приготовления, чтобы все овощи уже были готовы к моменту закладки соли.

Нужное количество рассчитывайте также исходя из порций: 1 порция – ½ ч.л. соли, можно чуть меньше. В трехлитровой кастрюле умещается 6-8 порций обычного супа. Следовательно, на нее понадобится 3 ч.л. соли.

Макароны, пельмени и прочее

clip_image009

При приготовлении макарон и других вещей, которые нужно отварить в воде или бульоне (ленивые вареники, вареники, пельмени и проч.), солят именно жидкость. Причем не слишком сильно, она должна быть слабосоленая.

На литр воды для макарон можно положить не больше 1 ч.л. соли без горки. Для пельменей лучше меньше – где-то 0,5 ч.л.

 

Тонкости

  • рассольники и солянки (так как в них есть соленые компоненты: огурцы, оливки, копчености) нужно солить совсем чуть-чуть.
  • начинки для пирогов и пельменей солят сильно. Учитывается, что часть соли впитается в мучную оболочку.
  • пробовать на соль нужно остывшее блюдо, когда оно горячее, может показаться, что соли слишком мало, в результате вы получите пересоленный суп.
  • при жарке баклажанов нужно солить масло, в котором они жарятся. Овощи заберут столько соли, сколько нужно и не пересолятся.
  • салаты солят непосредственно перед подачей. Если в них добавляют майонез или другой соленый соус, то уже можно не солить.
  • если будете пробовать на соленость блюда слишком часто – вкус притупится, и они будут казаться несолеными.
  • при отваривании чего-либо можно пробовать на соленость бульон или воду. Если они «выглядят» нормально солеными, то и продукт, который в них варится, будет посолен нормально.
  • соль в разных пачках может быть чуть-чуть разная. Иногда она менее соленая, иногда более. Чтобы избежать разночтений, лучше всегда брать одну и ту же марку соли.

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 03.03.2018 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
12.11.2018
Минтер Забайкалья потратит 17 млрд р. за 5 лет на ремонт дорог регионального значения
11.11.2018
Поймавшие «атамановского маньяка» полицейские получили статуэтку Шерлока Холмса
02.11.2018
Забайкалье попало в нацпроект и получит 2,7 млрд р. на ремонт и строительство дорог
02.11.2018
Минтерразвития края призвало автомобилистов не ездить по Чите из-за снега
02.11.2018
Снегопад затруднил движение на трассе Чита - Забайкальск в районе Атамановки
30.10.2018
Дорожный фонд выделит дополнительно 85,9 млн рублей на восстановление дорог в Забайкалье
29.10.2018
Дело «атамановского маньяка», нападавшего на женщин под Читой, дошло до суда
26.10.2018
Забайкалец получил 180 часов обязательных работ за убийство соседского пса
21.10.2018
Около 100 волонтёров подключились к поискам пропавшей в Чите 12-летней девочки
20.10.2018
Атамановскому маньяку грозит пожизненное за убийство одной женщины и нападение на вторую
20.10.2018
Пожизненное лишение свободы грозит «атамановскому маньяку»
20.10.2018
Жителя Амурской области будут судить за убийство и разбой в Забайкалье
17.10.2018
Выезд на федеральную трассу из Чеховского микрорайона в Атамановке закрыли
16.10.2018
Союз «Забайкальская ТПП» поздравляет предпринимателя Аладдина Мамедова с юбилеем
04.10.2018
Дачный дом, баня и надворная постройка сгорели ночью под Читой
29.09.2018
Пробка из-за нескольких аварий подряд образовалась на выезде из Читы - очевидцы
27.09.2018
Пожарно-тактические учения провели огнеборцы в школе поселка Атамановка
26.09.2018
Действия в случае возгорания в школьном классе отработали пожарные в Забайкалье (видео)
26.09.2018
Три камеры видеонаблюдения установили на железнодорожном переезде ЗабЖД в Амурской области
23.09.2018
Заб.ТВ рассказал об оставшейся без помощи 92-летней читинке
20.09.2018
Электричество отключат в поселке Атамановка из-за ремонта энергооборудования 21 сентября
19.09.2018
«Чита.Ру» публикует места новых приборов фиксации нарушений ПДД на трассах 2018-2019 года
17.09.2018
Жданова заявила, что для создания собственных торговых сетей в Забайкалье «время упущено»
13.09.2018
Прокуратура проверит законность обучения в две смены школ и лицеев в Забайкалье
13.09.2018
В прокуратуре края состоялось заседание коллегии
12.09.2018
Около 150 боксеров сразились в турнире памяти спортсмена Олега Жеребцова в Новокручининском
11.09.2018
Пожарная часть в Атамановке провела экскурсию для местных школьников
11.09.2018
В течении часа полицейские задержали грабителя
10.09.2018
В Забайкалье раскрыта серия хищений имущества с дачных участков
07.09.2018
Производство длительного хранения запустит Атамановский плодопитомник
05.09.2018
Читинцы задержаны за серии краж из дачных кооперативов
04.09.2018
«Олерон+»: «У нас нет чёткого понимания, где строить новый полигон»
04.09.2018
Мужчина и шестилетний ребенок, попавшие в аварию на переезде в Атамановке, находятся в тяжелом состоянии
04.09.2018
Двое читинцев задержаны подозрению в кражах из дачных кооперативов
04.09.2018
Двое читинцев задержаны по подозрению в кражах из дачных кооперативов
03.09.2018
Легковушка столкнулась с 2 поездами поочерёдно в летальном ДТП на переезде в Забайкалье
03.09.2018
Женщина-водитель скончалась от столкновения с двумя поездами на переезде в Атамановке, мужчина и шестилетний ребенок доставлены в больницу
03.09.2018
Водитель иномарки погиб при столкновении с грузовым поездом в Атамановке
         
08.11.2018
Суеверия космонавтов
08.11.2018
Самые необычные завещания знаменитостей
07.11.2018
Хищники двух стихий
07.11.2018
Простые хитрости облегчающие быт
06.11.2018
Эти странные голландцы
06.11.2018
Самые известные в истории скупердяи владевшие миллионами
05.11.2018
10 полезных функций «Google Переводчика»
05.11.2018
Недосаливать так же вредно, как и пересаливать?
02.11.2018
Код женской неверности
02.11.2018
Чем отличается православие от католицизма
01.11.2018
Плюсы и минусы различных видов мяса
01.11.2018
Почему у кошек вертикальные зрачки?
31.10.2018
Мифы и факты о Гонконге
28.10.2018
Выживает глупейший или кого любит фортуна
27.10.2018
Как появился воровской жаргон
27.10.2018
Совершенная случайность…
26.10.2018
Зачем зебрам нужны полоски
26.10.2018
«Развод» туристов по-индийски
25.10.2018
“Пришельцы” с Земли
25.10.2018
Неизвестные факты об известных художниках
24.10.2018
Артиллерийские монстры
24.10.2018
Закон Ципфа: необъяснимый и загадочный
23.10.2018
Что нужно знать о бабьем лете
23.10.2018
Десять попыток доказать реинкарнацию
22.10.2018
Фантастические деревья
22.10.2018
Что значат самые популярные в России имена
21.10.2018
Удивительные факты о собаках
21.10.2018
Нелепые мифы античных миров
20.10.2018
Как насладиться дешевым вином
20.10.2018
“Нарисованное” кафе
19.10.2018
20 любопытных фактов от заводчика кошек
19.10.2018
Самые необычные флаги государств мира
18.10.2018
СВЧ-печь: чего не стоить греть в микроволновке
18.10.2018
Самые известные парадоксы теории вероятностей
17.10.2018
Главные различия между Японией и Китаем
17.10.2018
10 таинственных человеческих популяций
16.10.2018
Странные привычки домашних животных
16.10.2018
Алхимия: золото из свинца или путь к благородству
Copyright EASYstem © 2007 - 2018