Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [1769]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
8 популярных мифов о ресторанах
 

2

Еще 15-20 лет назад поход в ресторан был редким событием, сейчас многие ходят туда чуть ли не ежедневно. Рестораны стали гораздо доступнее, в них произошли большие изменения, но в головах у людей по-прежнему множество стереотипов едва ли не из советских времен…

О том, какие установки реальны, а какие уже не имеют права на жизнь, рассказывает Георгий Карпенко, совладелец HURMA Group of Companies, ресторана Meat Puppets и сети баров «Дорогая, я перезвоню...», создатель программ обучения для ресторанного бизнеса.

Мы думаем: если я начну качать права в ресторане, официант плюнет в суп.

На самом деле: Я даже предположить не могу, даже представить себе не могу заведение, где в ответ на придирки вам могут плюнуть в суп или сделать какую-нибудь другую гадость. У нас на дворе 2018 год, и рестораны понимают, что они зарабатывают на повторных визитах. То есть в их интересах создать комфортную атмосферу, и приличный ресторан заботится о том, чтобы люди ходили.

Рестораторы выстраивают систему отбора и обучения сотрудников, и уроды на работу в нормальный ресторан просто не попадут. Поэтому если вы пришли в место, где внутренне вам хорошо, где много народа, то там работает правильная команда, которая думает, что она делает. Это, кстати, относится не только к столицам, но и к регионам.

478516231

А про «плюнуть в суп» — мне кажется, это пережиток советского прошлого. В рестораны сейчас приходят работать совсем другие люди, они не знают, что такое советский сервис, что людям вокруг нужно делать плохо и больно, если тебе самому плохо. Молодые люди, которые сейчас работают официантами, сами ходят в рестораны, они ездили в Европу, видели западный сервис, они понимают, что такое хорошо и что такое плохо. И они хотят, чтобы вы к ним вернулись.

Мы думаем: лучше обходить стороной кавказские кафе «У Ашота» и им подобные.

На самом деле: Есть предубеждение в отношении небольших кавказских ресторанчиков. Но по опыту я могу сказать, что условный Ашот кому угодно глотку вырвет, если человек посмеет обижать его гостя. В таких ресторанах и кафе вы не найдете высокой кухни, зато свой люля-кебаб Ашот умеет делать хорошо, для него это дело чести. Кстати, недавно я нашел лучший кебаб в своей жизни: в 60 км от Москвы, как раз в таком вот кафе.

maxresdefault

В кафе «У Ашота» вам никогда не дадут плохой помидор или вялую зелень, потому что к условному Ашоту ходят его земляки, они просто не поймут, если в национальное блюдо хозяин положит пластиковые китайские помидоры.

Мы думаем: официант может посоветовать только дорогое и непопулярное блюдо.

На самом деле: Действительно, такая проблема есть. Дело в том, что официантам действительно ставят задачу продавать блюда, но грамотно это делать их не учат. Поэтому у гостей может сложиться впечатление, что им «впаривают».

Что тут делать? Рестораторам — заниматься обучением, а клиентам — задавать как можно больше вопросов официанту. Стараться обозначить, что вы хотите, хотя бы в общих чертах. Можно даже в лоб спрашивать официанта: почему вы это предлагаете? Пусть обосновывает. Если блюдо уникальное и классное, то почему бы его не попробовать.

b396593027c00e17cfe22a9f79dcb1d0

В ресторанах в силу разных причин существует стимуляция разных продаж. Официанты могут предлагать блюда, срок годности ингредиентов которых скоро истекает, предлагают блюда высокомаржинальные, те, на которые самая большая наценка (и это могут быть далеко не самые дорогие блюда в меню).

Поясню: ресторан не может ставить на все блюда одинаковую наценку. Чаще всего блюда из очень дорогих ингредиентов — с не самой высокой наценкой, ведь их никто не купит за огромные деньги. А официанты предлагают те блюда, которые ресторану выгодно продавать: высокомаржинальные.

Мы думаем: в ресторане недоливают в коктейли алкоголь, ведь их вкус отличается от привычного

На самом деле: тут дело в другом. Возьмем борщ: у каждого в голове при упоминании этого супа возникает свой вкус, который он считает эталонным и правильным. Но рецептов борща — миллион. И у каждого разный вкус. То же самое и с коктейлями. Каждый бар готовит коктейли по своим рецептам.

Даже если это классические коктейли, то в справочниках указаны основные ингредиенты, все остальное можно менять (на самом деле в справочниках Международной ассоциации барменов указываются пропорции основных ингредиентов, которые стоило бы соблюдать — прим. ред.).

Второй момент — лед. Он может таять с разной скоростью. Даже домашний лед зачастую тает медленнее, чем лед в баре, потому что он чешуйчатый, легкий, полый. Если заведение специализируется на коктейлях, то они купили хороший ледогенератор, лед из него медленно тает, крепкие коктейли будут лучше получаться в таких заведениях.

f4f71999f6f45844ad25d5ab32764481

Третий момент: алкоголь может использоваться разный. Есть 500 вариантов джина, вермута, биттеров и так далее. Поэтому коктейли в разных барах будут разными на вкус. А клиенты выбирают, какой бар лучше попадает в их вкус.

Если сомневаетесь, то можете попросить бармена сделать коктейль при вас через джиггер, мерный стаканчик. Если заведение нормальное, то в бутылках должен быть нормальный алкоголь, коньяк, а не коньяк с чаем, водка, а не водка с водой. Но это зона ответственности владельца, он должен следить за такими вещами.

Если честно, практически таких заведений уже не осталось. Не может быть никакого левого алкоголя в баре. Если бармен начинает недоливать, то любая контрольная закупка штрафует тебя как владельца ресторана, штрафы эти очень большие. Поэтому владельцы обычно очень хорошо контролируют, что делают их бармены.

Возвращаясь к коктейлям, скажу, что человеческий фактор никто не отменял: коктейль может простоять долго на выдаче, лед подтаял, поэтому вам кажется, что недолили алкоголя, или бармен просто ошибся, недолил или перелил.

Мы думаем: официанты могут легко обсчитать.

На самом деле: лет 15 назад такое было возможно. Тогда мало кто понимал, как работает касса, и были хитрые официанты, которые знали, как можно вписать в чек лишнее блюдо, а потом незаметно его убрать. Сейчас такое просто невозможно. Точнее, возможно, но при тотальном сговоре всего персонала ресторана. Есть официанты, есть менеджеры, у них разные уровни доступа к кассе.

234

Поясню: перед тем как вы расплатитесь, вам приносят пречек. Это не кассовый документ, его можно изменить. И если вы видите тем какие-то ошибки, например, если вам забыли сделать положенную скидку, то вы можете об этом сказать официанту. Если он начинает давить на жалость и говорить, что изменить ничего нельзя, что ему придется возмещать разницу из свой зарплаты, это наглая ложь и прямое воровство.

Зовите менеджера. Вообще при любых разногласиях с официантом лучше звать менеджера. У него есть полномочия решать проблемы, у официанта обычно никаких полномочий нет.

Мы думаем: в ресторане легко отравиться.

На самом деле: реально отравлений в ресторанах крайне мало. Обычно на ресторан сваливают свои собственные проблемы. Что-то не то съели, обострился гастрит — виноват ресторан. Конечно, если речь идет о систематических или массовых отравлениях, то тут нужно писать заявление в прокуратуру, там разберутся.

Если же вы попали после ресторана в больницу, то и писать ничего не надо: врачи обычно сами заявляют. Но на самом деле некачественных продуктов в ресторанах не держат, никто не хочет травить людей и разбираться потом с контролирующими органами. К тому же все хотят, чтобы гости к ним возвращались.

Мы думаем: тараканы — признак грязной кухни, нечистоплотности персонала.

На самом деле: тараканы есть везде, они самые живучие. С ними все рестораны борются. Если вы увидели таракана в зале, скорее всего, это значит, что их накануне травили и бедняги спасаются бегством. Так что таракан в зале — как раз знак того, что с ними работают.

caption

Мы думаем: если блюдо уже принесли, за него придется заплатить.

На самом деле: любое блюдо можно вернуть и не платить за него, если оно не соответствует, тому, что заявлено в меню. Если в меню указано, что в салате 100 г креветок, а там — очевидно 5 г — это несоответствие заявленному, такое блюдо можно вернуть.

То же касается пресловутой мухи в супе: блюда, где находится посторонний предмет, можно вернуть и потребовать, чтобы их не включали в чек.

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 24.05.2018 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
12.06.2018
Водитель иномарки залетел под фуру возле Атамановки
07.06.2018
Суд отказался увеличивать компенсацию за суицид призывника в Чите с 300 т.р. до 2 млн р.
04.06.2018
Квартирный вор спрятал в лесу норковую шубу и 2 телевизора в Атамановке
31.05.2018
Юбилейный фестиваль «Песни, рождённые войной» прошёл в Забайкалье
27.05.2018
Один человек погиб и один пострадал в ДТП в Читинском районе
24.05.2018
Новости администрации поселка -23.05.2018
23.05.2018
Пенсионеры-спортсмены из Читы отправятся в Новосибирск на Всероссийскую спартакиаду
22.05.2018
Пенсионеры – спортсмены из Читы отправятся в Новосибирск
19.05.2018
Ветер опрокинул вышку сотовой связи в Атамановке - СМИ
18.05.2018
Изменение режима работы ТОСП
18.05.2018
Регоператор уберёт разлетевшийся с полигона ТКО в Ивановке мусор
16.05.2018
Новости администрации поселка -15.05.2018
10.05.2018
В Забайкалье за сутки произошло 15 ДТП
07.05.2018
Тело новорожденного ребёнка обнаружено в мусорном контейнере в Атамановке
07.05.2018
Тело младенца обнаружили в мусорном контейнере в Атамановке
05.05.2018
Ветер задрал крышу дома на улице Гагарина в Атамановке
04.05.2018
Пожарные за полчаса потушили пожар в Атамановке
04.05.2018
17-летнего подростка, тонувшего в Никишихе, выпишут из больницы 4 мая
04.05.2018
Дома горят в кооперативе «Багульник» поселка Атамановка
03.05.2018
МЧС уточнило сведения о пожаре в Атамановке
03.05.2018
Два дачных дома горят в Атамановке
03.05.2018
Электроопора сгорела во время пожара домов в Атамановке
03.05.2018
Двое школьников спасли тонущего друга на Никишихе
03.05.2018
Пожарному стало плохо во время тушения пожара в Атамановке
03.05.2018
Дачные дома горят в Атамановке
03.05.2018
Площадь пожара в Атамановке достигла 180 кв. метров - МЧС
01.05.2018
Коммунисты Читы потребовали установить контроль над ценами и тарифами ЖКХ и ГСМ на первомайском митинге
28.04.2018
Рейды по выявлению должников за тепло и горячую воду продолжаются в Чите (видео)
28.04.2018
Епархия пригласила читинцев в 40-километровый велопробег до креста в Атамановке
27.04.2018
«Мусорная» эпопея
27.04.2018
Автопробег «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» стартует в Чите 4 мая
27.04.2018
Выставка «Активное долголетие» стартовала в Чите
25.04.2018
Кулаков предположил «всплеск пожаров» на майских праздниках
25.04.2018
Граждане Казахстана пытались незаконно вывезти из Забайкалья 118 лошадей
25.04.2018
Санитарно-эпидемиологическая обстановка – итоги марта
25.04.2018
«Большой Кубок Байкала» разыграли в Чите
23.04.2018
Восемь команд пожарных подразделений 'Забайкалпожспас' Читинского района приехали в Читу на соревнования по мини-футболу
23.04.2018
Схема движения маршрутных такси Читы может меняться
         
20.06.2018
Умные способы сэкономить в магазине
20.06.2018
Исповедь стюардессы бизнес-авиации
19.06.2018
Про особенности «все включено» в разных странах
16.06.2018
Чего не стоит делать на Кипре
15.06.2018
Пушкин А.С.: цитаты из школьных сочинений
15.06.2018
Редкие и малоизвестные достопримечательности Санкт-Петербурга
14.06.2018
Пять правил и мифов о мужском костюме
14.06.2018
Ученые составили фоторобот Бога
11.06.2018
7 закрытых дверей Кевина Спейси
11.06.2018
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
09.06.2018
Правда ли, что коты - бессовестные эгоисты?
08.06.2018
Происхождение названий животных
07.06.2018
16 неожиданных способов применения пива
07.06.2018
Десять самых опасных медуз
06.06.2018
Как вести себя с русскими: советы из американского справочника 1944 года
04.06.2018
Любопытные истории с участием енотов
02.06.2018
Четвероногие “доктора”
02.06.2018
Четыре мифа о спиртном
01.06.2018
25 коротких кулинарных подсказок
30.05.2018
Знаменитости, когда они были ещё не лысыми
30.05.2018
9 продуктов, которые лучше не есть с алкоголем
29.05.2018
Символы Франции придуманные в других странах
28.05.2018
Вы находитесь в Риге, если…
26.05.2018
Какой была бы жизнь на плоской Земле
25.05.2018
Чего нельзя делать на Кубе
25.05.2018
5 фактов о глутамате натрия, которые стоит знать
24.05.2018
8 популярных мифов о ресторанах
23.05.2018
Самые причудливые и уникальные растения
22.05.2018
Все чемпионы мира по футболу
21.05.2018
Самые необычные рестораны России
20.05.2018
Девять фактов о том, как долго мы живем
19.05.2018
Отдых и комфорт — всё, что нам нужно!
18.05.2018
10 технологий будущего, которые изменят мир
18.05.2018
«Арбаты России» — двойники московской улицы
17.05.2018
Что это вообще такое?
17.05.2018
Чего ждать России от глобального потепления
16.05.2018
Вы находитесь в Белоруссии, если...
15.05.2018
Необычное происхождение обычных вещей
Copyright EASYstem © 2007 - 2018