Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2051]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Кто придумал сельдь под шубой?
 

254273121747423075

Если раньше в СССР было мало продуктов для создания кулинарных шедевров и люди использовали всем доступные свеклу, морковь и картофель, то сейчас выбор просто огромен. Интернет полон новыми рецептами, но такой простой салатик по-прежнему присутствует на застольях…

Норвержские корни

История сельди под шубой уходит далеко от нашей страны в северные скандинавские страны, которые всегда славились избытком вкусной рыбы. В кулинарных книгах Норвегии 1851 года можно найти схожий рецепт под названием Sillsallad, что в переводе на русский означает “селедочный салат”.

clip_image001

В рецепт вошла селедка, которую укладывали на дно большой тарелки, сверху нее раскладывались отварная свекла, нарезанная тонкими кругами морковь, яйца. Однако все ингредиенты не смешивались.

Английский аналог

Многие историки кулинарии искали ответ на вопрос о том, кто придумал селедку под шубой. Схожий рецепт был найден в поваренной книге 1845 года в Англии под названием "шведский салат".

clip_image002

Составляющие данного салата тоже имеют сходство с исследуемым нами блюдом. Это норвежская сельдь, которую очищали, нарезали кусочками и выкладывали на блюдо. Покрывали ее слоями нарезанной кусочками свеклы, картофеля,мелко рубленными яйцами, добавлялись еще пикули и натертое яблоко.

Рецепт в русских источниках

Со второй половины XIX века и в русских поваренных книгах можно проследить историю рецепта салата "селедка под шубой". Хоть создавалось это блюдо, конечно, без майонеза и больше напоминало винегрет.

Ингредиенты, присутствующие в таком салате, невероятно схожи с селедкой под шубой. Это те же отварная свекла, нарезанный кубиками картофель, а также морковь.

clip_image003

Намного позже популярность набирает соус майонез, который используют люди всего мира. Данный салат тоже не избежал добавления этого популярного соуса, и примерно с 1960 года появляется вариант современного, такого традиционного для русского застолья слоеного блюда с майонезом.

Красивая легенда советских времен

Если вы интересуетесь вопросом о том, кто придумал селедку под шубой, то на многочисленных сайтах интернета можно прочитать легенду о происхождении данного популярного блюда. Звучит она следующим образом.

В 1918 году, некий трактирщик по имени Анастас Богомилов, задумался о состоянии дел в своих заведениях в Москве и Твери. Многие посетители после хорошей порции выпивки начинали дебоширить и драться. Ведь посещали трактир люди разных сословий, естественно, что спиртное быстро развязывало им языки, и начинались извечные споры.

clip_image004

Поваром в трактире работал некий Аристарх Прокопцев, которому хозяин дал задание придумать такой салат, который был бы питательный и калорийный, чтобы люди не так сильно напивались в его трактирах.

Он терпит страшные убытки, ведь после драки остаются разбитая посуда, мебель, окна и т. д. Не говоря уже о том, что люди просто боятся ходить в его трактиры, обходя их стороной.

Аристарх Прокопцев подошел к делу творчески

Состав выбранных ингредиентов он расшифровал следующим образом: селедка – символ пролетариата, так как рабочие часто ее заказывали и любили; свекла – символ революционного красного знамени; остальные овощи – это корнеплоды (лук, морковь, картофель), которые символизируют землю, а значит, крестьянство; майонез – французский соус, который олицетворяет дань уважения к французским революционерам.

Расшифровка слова "шуба"

Если вы интересуетесь историей селедки под шубой, то можете встретить высказывания, что слово "шуба", которой прикрыта рыба на тарелке, оказывается аббревиатурой. Расшифровывается она следующим образом:

Ш – означает “шовинизм”. У – соответственно “упадок”. Б – расшифровывается как “бойкот”. А – в полном варианте – “анафема”.

Звучит сочетание слов так:

"Шовинизму и Упадку – Бойкот и Анафема"

Заканчивается легенда просто замечательно. Посетители заведения, распробовав салат на новый 1919 год, остались невероятно довольны, уже никто не напивался, все закусывали ставшим популярным салатом селедкой под шубой, и дела в трактире наладились.

Разоблачение легенды

С тех времен многие интересовались вопросом: "Кто придумал селедку под шубой в действительности?" Историки кулинарии изучали старинные русские и советские поварские книги и пришли к неутешительному выводу: красивая легенда абсолютно не имеет никаких доказательств своей правдивости.

getImage(2)

Не было никакого трактирщика Анастаса Богомилова и повара Аристарха Прокопцева. Да и в первом издании в Советской России поварской книги такого рецепта не нашлось.

Первое упоминание о таком салате встречается в конце 1960 начале 1970-х годов. Именно в этот период приобрел популярность соус майонез, во многих странах начали его использовать, заменяя обычные салаты послойными. Каждый ингредиент измельчался, укладывался отдельно и промазывался майонезом.

Рецепт приготовления

После того, как мы подробно выяснили происхождение данного блюда, давайте рассмотрим, как его нужно готовить. Это послойный салат, который включает, кроме селедки, несколько других составляющих.

Свеклу нужно брать сладкую, темно-бордового цвета, свежую, не вялую.

clip_image007

Светлая и несладкая свекла способна значительно повлиять на вкусовые характеристики блюда. Также нужно отварить морковь. Картошку выбирают одинакового размера и сорта, который не разваривается. Перед тем, как нарезать овощи для салата, они должны охладиться.

Как выбрать вкусную селедку?

Перед покупкой ингредиентов для классического салата "селедка под шубой" нужно научиться выбирать селедку. Она бывает 3 видов засолки. У малосольной сельди глаза имеют красный цвет. Она обычно более жирная.

Рыба среднего посола должна быть упругая при прикосновении. Не должно быть на ней ни "ржавых" коричневых пятен, ни трещин и царапин. Если они на теле рыбы имеются, это значит, что ее передержали в соли, да и не соблюдался температурный режим засолки.

Если у рыбы глаза стали мутными, она может быть с икрой. Многие любят ее, но будьте готовы, что мякоти и жирности будет меньше. Селедка отдала все свои жизненные запасы для созревания потомства. Если рыба покрыта белым налетом, это говорит о некачественной соли, в которой присутствовали вредные примеси.

clip_image008

Самые вкусные сельди – это самцы. Их можно узнать по узкому и вытянутому рту. Они более жирные и мясистые. Если у селедки круглый рот – это самка. У нее в животе может располагаться икра, значит, мяса будет очень мало, в основном на спинке. И как говорилось выше, самки не такие жирные.

Также при покупке сельди нужно обращать внимание и на состояние рассола, в котором она просаливалась. Он должен быть прозрачным. Если вы увидели мутную жидкость, да еще и учуяли неприятный запах, не рискуйте, а поищите ее в другом магазине.

Этапы приготовления салата "сельдь под шубой"

После того, как вы приобрели необходимые продукты, хорошо просоленную сельдь, картофель, репчатый лук, морковь и темную свеклу, то можно начинать приготовление блюда.

Сначала надо тщательно очистить селедку, снять шкурку, отобрать все кости и промыть ее под сточной водой. Чистое филе без костей нужно нарезать на ломтики. Это будет первый слой нашего послойного салата.

clip_image009

На селедку сверху укладывается лук. Можно использовать репчатый, некоторые любят свежий зеленый лучок. Нарезается лук тонкими полукольцами или кубиками и насыпается сверху на рыбу.

Можно предварительно лук замариновать с использованием воды, уксуса и ложки сахара, а можно просто ошпарить кипятком, чтобы вышла с него вся горечь.

Поверх слоя рыбы с луком намазывается майонез. Дальше располагаются слои картошки, моркови, которые тоже промазываются майонезом. Свеклу традиционно располагают верхним слоем. На слой майонеза сверху некоторые посыпают мелко нарубленное яйцо или зеленый лук.

image

Изготовляют салат по-разному: некоторые нарезают овощи кубиками, а некоторые натирают их на терке. Красиво выглядит селедка под шубой в форме рулета. Оформляют салат перед подачей оливками или фигурками из овощей, рисуют майонезом сетку, добавляют зелени.

 

 

 

 

 

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 31.12.2018 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
09.01.2019
Карантин ввели в шести районах Забайкалья и Чите из-за лептоспироза животных
07.01.2019
Дети из дома ребёнка в Атамановке получили подарки от сети салонов тайского спа «ВайТай»
02.01.2019
Александр Осипов поздравил с Новым годом детей и ветеранов в социальных учреждениях Забайкалья
02.01.2019
Осипов посетил детей, ветеранов и инвалидов в соцучреждениях Читы и Атамановки
31.12.2018
Ночная литургия пройдёт в новогоднюю ночь в Казанском соборе Читы
29.12.2018
Ветеранская организация прокуратуры Забайкальского края перед Новым Годом и Рождеством посетили социальные учреждения
28.12.2018
28-29 декабря объявляются неблагоприятные метеорологические условия на территории городских поселений Забайкальского края
27.12.2018
Подозреваемых в убийстве таксиста задержали под Читой
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста в Краснокаменске пытались добраться на попутках в Читу
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста задержаны на въезде в Читу
27.12.2018
Подозреваемые в убийстве таксиста в Краснокаменске на попутках уехали в Читу
27.12.2018
Подозреваемых в убийстве таксиста задержали в Чите
24.12.2018
Кургузкин посоветовал жителям подтопляемых районов Забайкалья готовиться к эвакуации
22.12.2018
Угроза подтопления домов возникла в Смоленке, где вода прорвалась из-подо льда реки
21.12.2018
Глава Атамановки предлагала пострадавшей от зимнего паводка пенсионерке место в общежитии
21.12.2018
Администрация Атамановки заявила, что всеми силами пытается помочь затопленной пенсионерке
21.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия на территории некоторых городских поселений края сохраняются
20.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
19.12.2018
Реализация в Забайкалье национальных проектов. Спецрепортаж
14.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
11.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия сохранятся на территории 9 районов Забайкалья
11.12.2018
Ясная морозная погода сменится снегом и потеплением в Чите
11.12.2018
На территории девяти районов края сохраняются неблагоприятные метеорологические условия
11.12.2018
Повышенный уровень загрязнения воздуха сохранится сегодня до середины дня в ряде районов Забайкалья
11.12.2018
Повышенный уровень загрязнения воздуха продержится еще сутки на территории 9 районов края
10.12.2018
На территории девяти районов края сохраняются неблагоприятные метеорологические условия
08.12.2018
Более 4 млрд р по нацпроекту выделят на ремонт дорог Читы
07.12.2018
На территории некоторых поселений края объявляются неблагоприятные метеорологические условия
05.12.2018
Объявленные ранее неблагоприятные метеорологические условия на территории некоторых городских поселений края сохраняются
04.12.2018
Объявление о неблагоприятных метеорологических условиях
04.12.2018
На территории некоторых городских поселений края объявляются неблагоприятные метеорологические условия
01.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия, объявленные ранее на территории некоторых городских поселений края, сохраняются
01.12.2018
Неблагоприятные метеорологические условия объявлены на территории 9 городских поселений Забайкалья
30.11.2018
Передача муниципального имущества возможна только в рамках законодательства
30.11.2018
Неблагоприятные метеорологические условия, объявленные ранее на территории некоторых городских поселений края, сохраняются
28.11.2018
Синоптики предупредили об опасном загрязнении воздуха 28-29 ноября в Забайкалье
26.11.2018
Фонд «Старость в радость» начал сбор подарков для одиноких бабушек и дедушек Забайкалья
24.11.2018
Мошенники обманули жительницу Атамановки на 980 тыс. р.
         
10.01.2019
Постпраздничные открытки о серых буднях
10.01.2019
Мифы и легенды о воде
07.01.2019
Как афганцы смотрят советское кино
07.01.2019
Чай или кофе? Неожиданный ответ ученых
06.01.2019
Тайны календарей: когда праздновать Рождество
06.01.2019
Космонавт, которого «забыли» в космосе
05.01.2019
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
05.01.2019
Как жители мегаполисов держат в квартирах свиней
03.01.2019
Десять книг для детей и взрослых, которые подарят новогоднее настроение
03.01.2019
15 волшебных картин Ришара Савуа
02.01.2019
Прогулка по Международной космической станции
02.01.2019
Истинно русские алкогольные напитки
01.01.2019
Пять ошибок, навсегда изменивших мир
01.01.2019
25 величайших цитат из школьных сочинений
31.12.2018
Актуальные законы, вступающие в силу с 1 января
31.12.2018
Кто придумал сельдь под шубой?
30.12.2018
Ёлочные игрушки детства
30.12.2018
«Бросал в рот колбасу и ждал, пока оттает»
29.12.2018
Откуда берется “дежавю”?
29.12.2018
Кошачья логика, которую никогда не понять
23.12.2018
Самые популярные прозвища россиян
22.12.2018
Альтернативы популярным достопримечательностям
22.12.2018
Как выглядят новогодние ёлки в домах людей, у которых есть питомцы
21.12.2018
Тайны привычных слов
20.12.2018
Продукты, которые мы все время ели не так…
20.12.2018
Ходячий анекдот: мифы о поручике Ржевском
19.12.2018
Ищите женщину…
19.12.2018
Карты, которых не может быть
15.12.2018
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
15.12.2018
Гид по молодежному сленгу
14.12.2018
В каждой кошке живет гениальный актер
14.12.2018
11 вещей запрещенных в Австралии
11.12.2018
Как выглядели 20 наших телеведущих в начале своей карьеры
08.12.2018
Аномальные зоны в парках Москвы
08.12.2018
«Донджю» – средний класс Северной Кореи
07.12.2018
Хобби знаменитых русских писателей
07.12.2018
Самые скандальные археологические фальсификации
06.12.2018
Победители фото-конкурса Capturing Ecology
Copyright EASYstem © 2007 - 2019