Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2163]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Правда и мифы: как делается пакетированный чай
 

115 лет назад в мире был заварен первый чайный пакетик. В 1904 году коммерсант из Нью-Йорка Томас Салливан рекламы ради упаковал свой чай в небольшие шелковые мешочки и разослал клиентам на дом. Те, не разобравшись, прямо так его кипятком и залили. Со временем чай стали класть не в шелка, а в пищевую бумагу, пакетированный чай из экзотики превратился в предмет, который есть в каждом офисе и почти в каждом доме. Мы решили присмотреться, как это делается…

 

Этап 1: проверка сырья

Многие считают, что чай в пакетиках – это не совсем чай и даже совсем не чай, а отходы производства настоящего развесного чая. Это не так. То и другое делается из чайного листа, который закупают на аукционах в Шри-Ланке, Китае, Индонезии, Индии, Кении.

В стране-производителе чайный лист пакуют в огромные мешки, которые называются балками. Их делают из полиэтилена с вкладышем из фольги, чтобы защитить чай от посторонних запахов и света. Балки укладывают в контейнеры и привозят в Россию морем.

Производство чая

Когда балки попадают на чайную фабрику, их выборочно вскрывают – по словам начальника производства компании «Орими Трэйд» Евгения Савельева, нужно вскрыть не менее 10 процентов из них и убедиться: внутри действительно чай и по цвету, скрученности листа и плотности он соответствует эталонным образцам.

Один и тот же чайный лист в зависимости от обработки может давать совершенно разный вкус и аромат, а производителю нужно, чтобы потребитель получил тот, к которому привык.

Этап 2: смешивание чаинок

Убедившись, что в мешках все как нужно, их передают в купажный цех. Рабочие высыпают содержимое в гигантскую чашу – бункер. В один бункер, как правило, попадает чай с разных плантаций разных стран. У рабочих есть раскладка, сколько мешков из каких стран нужно смешать между собой в одном бункере: например, 10 штук из Кении, 12 штук из Индии, 3 из Китая, 5 из Индонезии.

Сгруженный в бункер чай поднимается по трубам в другую емкость – для тщательного перемешивания, чтобы не получилось, что, например, вся Кения осталась внизу, а Индия наверху. По дороге чай, который в стране-производителе уже прошел санобработку, очищается еще раз с помощью магнитов и нескольких сит – они собирают пыль, камешки, палочки и любой другой мусор вплоть до сережек, которые могли упасть с работницы на плантации (такое бывало).

Завод

В тот же бункер, который зовут еще купажной башней, засыпают и всевозможные добавки – сушеные лепестки роз, измельченные фрукты и ягоды, а также ароматизаторы в виде гранул. Все добавки закупаются за границей, в основном в Италии и Германии, – даже ромашка и чабрец. Говорят, от отечественного производителя нет предложений.

Этап 3: дегустация

Чай очищен, смешан и вроде как готов к фасовке по пакетикам. Но сначала его полагается попробовать. Дегустация происходит в небольшой лаборатории, оборудованной предельно просто: там только стол и умывальник.

Из каждого бункера на пробу берется 100 г чая. Его взвешивают в стеклянной колбе, тем самым проверяя на плотность. Далее по 2 г каждого образца (именно столько чая находится в одном пакетике) заваривают ровно 5 минут. Это делают два технолога по качеству. Пока чай заваривается, они объясняют, что перед сменой нельзя пользоваться духами, есть острое и пить алкоголь.

Проба

Готовый чай переливают в другую чашку и ждут еще 2 минуты. А затем – нет, не пьют – пробуют с громким хлюпаньем и сразу выплевывают. Не потому, что невкусный, а для экономии, так сказать, собственных ресурсов – много за смену не выпьешь.

Технологам по вкусу и запаху нужно оценить, соответствует ли чай в данном бункере эталонному образцу, к которому привык потребитель. Если проба не нравится, ее заваривают еще раз. Опять не то? Из бункера берут еще три пробы по 100 граммов. Если все прошло гладко, то чай к расфасовке готов.

Этап 4: расфасовка

В начале фасовки чай из бункеров падает в специальный цилиндр, состоящий из весовых чаш. На раз машина моментально захватывает 2 г чая, на два – укладывает его на ленту, а на три – сворачивает эту ленту в однокамерный или двухкамерный пакетик. Затем машина защепляет пакетик степлером, прокалывает его, продевает нитку, а к нитке крепит ярлычок. Весь процесс автоматизирован и занимает несколько секунд. В минуту одна машина выдает от 100 до 200 пакетиков.

Одного большого рулона бумаги для пакетиков хватает на 2 часа работы, затем дежурный вручную меняет его на новый. Бумагу для чайных пакетиков делают из абаки – волокна из листьев текстильного банана. Это тот же банан, который на Филиппинах выращивают специально на волокно. Еще из него делают тросы и канаты.

Расфасовка

– Материал для пакетиков обходится дорого, так как он качественный и экологичный, – объясняет мне Евгений Савельев. – Разговоры о том, что пакетик могут делать из переработанного мусора, бред. У компании, у которой нашлось несколько сот тысяч долларов на фасовочную машину, найдутся деньги и на расходный материал для пакетиков.

Пакетики с чаем бегут по ленте, но не все из них доберутся до финиша. Бдительная машина с помощью оптических или весовых датчиков проверяет каждый на вес и прочность. Отбракованные пакетики летят в картонный короб. Многие из них вполне пригодны для заварки, ведь где-то лишь не затянулась нитка или чая на парочку миллиграммов меньше нормы. Но уносить домой их запрещено (как и заваривать на рабочем месте): пакетики распотрошат, чаинки снова отправят в производство.

Этап 5: упаковка

Пакетики, что выдержали проверку, укладывают в коробки: если коробка на 25 штук, то все делает машина, а если на 100 – с помощью упаковщицы. Перед погрузкой они выборочно дважды в час вскрывают с каждой ленты по три пачки и смотрят, все ли внутри в порядке. Наконец, проверенные упаковки с чаем запечатывают в пленку, бережно складывают в коробы и отправляют в магазины.

Кстати…

Пакетики-пирамидки и пакетики в конвертах-саше делают точно так же, как и обычные, только машины для них немного другие, а скорость производства выше. И весь этот чай – в пачках ли он, в пакетиках или пирамидках – делают из одного и того же сырья, из одних и тех же чаинок. Только для пакетиков берут более мелкие чаинки, которые делятся на три вида и называются ломаными, мелкими и крошкой. На развесной чай идут более крупные чаинки.

 

Мильчановска Елена

Фото: Станислав Левшин

 

 

 


link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 17.02.2019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
21.03.2019
Ледовые переправы начали закрывать на реках Забайкалья из-за активного таяния льда
21.03.2019
МЧС начало закрывать ледовые переправы на реках Забайкалья
20.03.2019
Краевые соревнования по баскетболу Оранжевый мяч прошли в Шерловой Горе
20.03.2019
В Забайкальском крае закрывают ледовые переправы
19.03.2019
Настоятельница Всехсвятского женского монастыря Ольга: В первую очередь, Великий пост - это работа над собой
15.03.2019
В Чите на центральной площади проводили Масленицу!
14.03.2019
Таким привлекательным Забайкалье еще не видели
14.03.2019
Жители аварийных домов в Каменном карьере отказываются переезжать в Атамановку
14.03.2019
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ИСПОЛНИЛИ РЕШЕНИЯ СУДОВ О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ЖКХ
12.03.2019
Забайкалец обокрал приятельницу
12.03.2019
Прошла юбилейная «Арахлейская лыжня»
07.03.2019
Дорожные Вести, 7 марта 2019
07.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
07.03.2019
«Классика и современность»: в Чите прошел краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки
06.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
06.03.2019
Пьяный мужчина за ночь угнал два грузовика в разных поселках Читинского района
06.03.2019
Забайкалец за ночь угнал два автомобиля в разных поселках
06.03.2019
Забайкалец за ночь угнал два автомобиля в разных поселках
01.03.2019
Победители первого регионального чемпионата «Навыки мудрых» определились в Чите
01.03.2019
Профессионалы из Красного Чикоя, Атамановки и Читы победили в первом региональном чемпионате «Навыки мудрых»
01.03.2019
Краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки пройдет в Чите в первые дни марта
28.02.2019
Подведены итоги регионального чемпионата WorklSkills Russia Навыки мудрых для тех, кому за 50
28.02.2019
Краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки пройдет в Чите в первые дни марта
27.02.2019
Забайкалец похитил 75 тысяч рублей у своего соседа с которым был в приятельских отношениях
27.02.2019
Забайкалец похитил 75 тысяч рублей у своего соседа
22.02.2019
Лучше подождать на переезде, чем отнять у себя жизнь - профилактическая акция прошла на ЗабЖД
22.02.2019
Защитников Отечества поздравили на ж/д переезде в Атамановке сотрудники ЗабЖД и ГИБДД
22.02.2019
Читаэнерго: Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
20.02.2019
Сотрудники ЗабЖД поздравят мужчин-водителей с Днём защитника Отечества на ж/д переезде в Атамановке
19.02.2019
Поправки в бюджет 2019: о сложном - просто
13.02.2019
Бюджет 2019: первые поправки приняты
12.02.2019
Житель - о пожаре на свалке в Засопке: Осипов дал хороший пример в Атамановке
12.02.2019
Вокальный концерт состоится в рамках проекта «Детские вечера на Амурской»
11.02.2019
Уходя от товарища, прихватил чужой телефон
11.02.2019
Вокальным концертом завершится проект «Детские вечера на Амурской» в Чите
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
         
22.03.2019
Известные люди и их почерк
22.03.2019
Десять чудес Крыма
21.03.2019
Самые невероятные медицинские рекорды
21.03.2019
Великие тайны известных картин
20.03.2019
Почтенный чеснок
20.03.2019
“Плохие парни” в мировой мифологии
19.03.2019
20 открыток с неожиданным финалом
19.03.2019
Необычное применение обычных вещей
16.03.2019
Мозг — структура странная…
15.03.2019
Почему солянка – ”сборная”?
15.03.2019
Море покинутых кораблей
14.03.2019
Невообразимые позы сонных собак
14.03.2019
Любопытные факты про Аргентину
13.03.2019
Когда и для чего установили Великий пост
13.03.2019
Малоизвестные факты о собаках
12.03.2019
10 самых необычных единиц измерения на Земле
12.03.2019
Недетские истории диснеевских сказок
11.03.2019
Курьезы в истории придворного этикета
11.03.2019
К чему приводят ошибки в расчетах!
10.03.2019
Выбор или отбор?
09.03.2019
Занимательная Аляска
09.03.2019
Семь самых русских жестов
08.03.2019
Странные происшествия, связанные с аквариумными рыбками
08.03.2019
«Cуперспособности» маленьких детей
07.03.2019
О чём расскажет ваш букет 8 Марта
07.03.2019
Великий уравнитель: легендарные револьверы Colt
06.03.2019
Загадки Солнечной системы
05.03.2019
Старинная кухня на Масленицу
05.03.2019
Коты, постигшие искусство «Сон-Фу»
04.03.2019
Мифы знаменитых «научных фактов»
04.03.2019
Любопытные факты о Масленице
02.03.2019
Десять фактов о молекулярной кухне
02.03.2019
Пропавшие экспедиции в мировой истории
01.03.2019
Вся правда о “совах” и “жаворонках”
01.03.2019
Остроумные цитаты преподавателей вузов
28.02.2019
Мона Лиза: спектакль в витрине
28.02.2019
Вторая жизнь пластиковых бутылок
27.02.2019
Анатомия популярных заблуждений
Copyright EASYstem © 2007 - 2019