Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2159]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Старинная кухня на Масленицу
 

d4f4cd2a890c6290557e6f00c2841764

В старину не только блины пеклись на Масленую неделю, но и ватрушки, драчены и сырники. Масленица, пожалуй, один из самых неоднозначных праздников нашего народа. Удивительно, но в нашем сознании в этом празднике слились и языческая Комоедица (праздник астрономической весны у древних славян), и последняя из трёх седмиц (церковных недель) перед Великим постом, и так называемая «народная» Масленица – разгульный, обжорный и, что и говорить, пьяный праздник…

К сожалению, именно «народная» Масленица, указом Петра I названная «Всешутейшим, Всепьянейшим и Сумасброднейшим Собором», царствует сейчас в городах и весях нашей страны. Очень ярко и выпукло масленичные гуляния показаны в фильме «Сибирский цирюльник». Там и водка рекой, и бессмысленные в своей жесткости кулачные бои, и покаянное Прощённое Воскресенье…

Комоедица: первый блин медведю

clip_image001

А ведь в древние времена Масленица (точнее, Комоедица) была прекрасным солнечным праздником прихода весны, пробуждения Природы от долгой зимы, и началом нового года. Даже название этого праздника – Комоедица – было связано с обрядом пробуждения славянского Медвежьего бога.

С раннего утра шла в лес торжественная процессия: великому Медовому зверю несли «блинные жертвы» – первые блины, которые раскладывали по пенькам. Славяне называли медведя Ком, и именно отсюда произошла известная поговорка «Первый блин – комам» (то есть, медведям!). Как интересно меняется язык и понятия…

С приходом на Русь христианства древние праздники, жёстко привязанные к астрономическим событиям (летнему и зимнему солнцестоянию и весеннему и осеннему равноденствию), были либо вытравлены из народной памяти, либо подменены подходящими по времени церковными праздниками.

А мы Масленицу все равно любим!

Строго говоря, Масленица не может считаться праздником весны, ведь до неё ещё очень далеко! Масленица празднуется почти за месяц до наступления астрономической весны. Её пришлось «сдвинуть», иначе весёлый солнечный праздник приходился бы на самый разгар строгого Великого поста.

maslyanica_1

Произошла подмена понятий, что случается в истории любой страны довольна часто, а в нашей – особенно. Но как бы то ни было, Масленицу мы все любим и празднуем её с удовольствием. В конце концов, важно то, что этот праздник приносит нам всем радость, веселье, а верующих граждан готовит к предстоящему посту.

В масленичную неделю уже действуют кое-какие пищевые запреты. Например, нельзя есть мясо. Зато можно вдоволь наесться блинов, рыбы, яиц и молочных продуктов.

Старинная кухня на Масленицу

Масленица – отличный повод попробовать приготовить старинные блюда, так популярные каких-то 100-200 лет назад. Старинные кисломолочные блюда, к сожалению, почти забыты сейчас, а ведь они не только полезные, но и очень вкусные. Вы можете приготовить варенец, каймак или настоящий домашний творог, который не идёт ни в какое сравнение с покупным. Даже самым лучшим.

Традиционное блюдо на масленичном столе – это, конечно, блины. Дрожжевые, на закваске, пшеничные, гречневые или пшённые, толстые и пышные или тонкие, ажурные… Сколько хозяек – столько и рецептов! А названия старинных блинов какие: «барские», «царские», «купеческие», «боярские»…

Закваска

clip_image004

Приготовление закваски. В 2-литровую банку налейте 150 мл тёплой воды и добавьте столько муки, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Банку накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на сутки. Через сутки долейте в банку 150 г тёплой воды с 1 ч.л. мёда, хорошо размешайте и досыпьте муки до консистенции густой сметаны.

Накройте салфеткой и поставьте в тёплое место на 12 часов. Затем снова добавьте 150 мл тёплой воды, перемешайте и подмешайте муку до густоты сметаны. Банку поставьте в тёплое место на 12 часов. По истечении этого времени закваска готова.

Её можно готовить на ржаной или пшеничной муке, однако пшеничная закваска живёт гораздо меньше ржаной. После того, как вы используете закваску для приготовления теста, оставьте в банке примерно 5-6 ст.л. закваски, долейте 150 мл теплой воды и размешайте с мукой до густоты сметаны. Храните в прохладном месте, если не планируете использовать закваску на следующий день.

Блины ажурные на закваске

clip_image006

Понадобится: 1 ст.л. закваски, 2 яйца, 1,5 ч.л. мёда, 1,5 ч.л. соли, 2 стак. муки, 100 мл ряженки, 100 мл молока, 200 мл воды.

Приготовление: Закваску, муку, мёд и соль замесите вместе с ряженкой и 150 мл воды, перемешайте и оставьте на 1 час в тёплом месте. Затем добавьте 50 мл кипятка, хорошо размешайте, вбейте яйца и влейте молоко. Оставьте ещё на 1 час. Когда на поверхности появятся пузырьки, можно начинать печь блины.

Не блином единым…

Но, кроме блинов, на столе в эту праздничную неделю непременно должны быть и ватрушки – круглые и пышные, тоже в некотором роде символ солнышка, и блинчатые пироги, самые разные молочные продукты, а также блюда из яиц. О некоторых традиционных и современных рецептах масленичных блюд наш сайт и расскажет вам.

Ватрушка «Царская»

maxresdefault

Понадобится: 500 г нежирного творога, 5 яиц, 5-7 ст.л. сахара, 200 г сливочного масла, 1,5 стак. муки, соль, – по вкусу.

Приготовление: Разотрите яичные желтки с сахаром добела, белки взбейте со щепоткой соли до устойчивой пены. Творог протрите через сито для более тонкой структуры. Соедините желтки с творогом, перемешайте, введите белки и взбейте миксером до пышной массы. Замороженное сливочное масло натрите на крупной тёрке, смешайте с мукой и разотрите до получения крупки.

Половину мучной смеси насыпьте на дно формы, выложите творог и засыпьте оставшейся крошкой. Поставьте в разогретую до 180°С духовку и запеките до готовности.

Драчёна

clip_image009

Понадобится:  1,5 стак. муки, 10 желтков, 5 белков, 1 стак. жирных сливок, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. соли, 3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление: Разотрите желтки с сахарной пудрой добела, постепенно влейте в смесь сливки и перемешайте до образования однородной массы. Постепенно всыпьте муку и замесите тесто. Посолите и хорошо взбейте. Отдельно взбейте белки со щепоткой соли до плотной пены. Аккуратно добавьте в тесто, перемешивая сверху вниз.

Вылейте в смазанную маслом форму или глубокую сковороду и поставьте в горячую духовку на 15-20 минут.

Каймак

clip_image011

Понадобится:  3 стак. сливок, 1 стак. сахара, ¼ пакетика ванильного сахара (натурального), 1 лимон.

Приготовление: 2 стак. сливок соедините с сахаром и ванильным сахаром и сварите на слабом огне до готовности. Готовность каймака определяется так: капля, опущенная в холодную воду, загустевает до консистенции сметаны. При варке каймака следите, чтобы он не пригорел.

Готовый каймак быстро остудите (поставьте посудину в холодную воду), затем взбейте лопаточкой, добавляя по капле сок из лимона. Когда каймак станет густым и белым, введите в него оставшиеся сливки. Массу хорошо вымешайте и поставьте в холодильник.

Каймак – отличный десерт, который можно подать отдельно или прослоить вафли или торт.

Варенец

clip_image013

Понадобится: 1 л молока, 250 мл сливок, ½ стак. сметаны, 1 желток, 1 ст.л. сахара.

Приготовление: Молоко и сливки смешайте в кастрюле и поставьте в духовку. Как только на поверхности появятся пенки, опускайте их ложкой на дно и взбалтывайте. Одну пенку отложите на тарелку. Продолжайте уваривать молоко до уменьшения на одну треть. Уваренное молоко выньте их духовки и остудите до 40°С.

Добавьте сметану, смешанную с желтком и сахаром, взбейте венчиком, разлейте по чашкам и положите сверху по кусочку пенки. Поставьте в тёплое место (30-40°С) до тех пор, пока варенец не скиснет. Затем поставьте в холодильник. Варенец подайте с сахаром, корицей и сухариками.

Бывает Масленица и сырной

clip_image014

Сырная Масленица называется «сырной» вовсе не из-за сыра. Сыром в древней Руси называли творог. Но в наше время есть столько чудесных рецептов из сыра, что просто грех не воспользоваться. Вот, например, рецепт пикантной закуски из сыра.

Приготовление простокваши и домашнего творога

Молоко (желательно, деревенское) прокипятите и быстро остудите в холодной воде до 35-40°С. Приготовленное молоко заквасьте сметаной из расчёта ½ стак. на 1 л молока, разлейте по банкам и поместите в тёмное место при температуре 35-38°С. Простокваша будет готова через 6-10 часов.

Для того чтобы приготовить творог, предварительно сшейте специальный полотняный мешочек в виде конуса и выложите в него двухсуточную простоквашу. Мешочек поместите над посудиной и оставьте на 5-6 часов. После этого отожмите оставшуюся сыворотку, поместив мешочек с творогом под пресс весом 3-4 кг, и оставьте на 5-8 часов.

В итоге у вас получится нежный творог. Он не крошится, а отламывается крупными пластинами. Это так называемый сырой творог, так как при его изготовлении простокваша не нагревается. Изделия из такого творога получаются нежными, рассыпчатыми и воздушными.

Приготовление Дехина из йогурта.

dexin-tvorozhnyj-syr-po-diete-dyukana-s-ataki

Дехин – это традиционное индийское блюдо, упоминающееся ещё в Аюрведе. Для приготовления этого сыра потребуется натуральный йогурт, причём наисвежайший. Его можно приготовить самим, но если у вас нет йогуртовой закваски, то купите натуральный йогурт без наполнителей.

Над кастрюлей установите дуршлаг, выстелите его свёрнутой вчетверо марлей и вылейте в дуршлаг йогурт. Концы ткани заверните поверх йогурта и герметично упакуйте всю конструкцию в полиэтиленовую плёнку. Поставьте в холодильник на 12-18 часов (для мягкого сыра) или на сутки (для получения более плотной структуры). Готовый Дехин можно немного подсолить.

Сырники «Киевские»

clip_image016

Понадобится: 500 г творога, ¾ стак. муки, 3 яйца, 3-4 ст.л. сахара, 2 -3 ст.л. варенья, 2 ст.л. изюма, 50 г белых сухарей, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахарной пудры, ½ стак. сметаны 20% жирности, соль – по вкусу.

Приготовление: Протрите творог через сито, смешайте с сахаром, 2 яйцами, солью и мукой и перемешайте до однородности. Изюм переберите, промойте и обсушите. Проварите изюм с вареньем до загустения и остудите. Творожную массу разделите на кусочки, раскатайте в круглые лепёшки толщиной 5-7 мм, положите уваренное варенье и сделайте сырники овальной формы.

Смочите каждый сырник в разболтанном яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в большом количестве жира. При подаче посыпьте сахарной пудрой. Отдельно подайте сметану.

6853865_b1882446e68195d14bfc8e1c75240376_800

Весёлой Масленицы!

 

 

 


 

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 05.03.2019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
19.03.2019
Настоятельница Всехсвятского женского монастыря Ольга: В первую очередь, Великий пост - это работа над собой
15.03.2019
В Чите на центральной площади проводили Масленицу!
14.03.2019
Таким привлекательным Забайкалье еще не видели
14.03.2019
Жители аварийных домов в Каменном карьере отказываются переезжать в Атамановку
14.03.2019
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ИСПОЛНИЛИ РЕШЕНИЯ СУДОВ О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ЖКХ
12.03.2019
Забайкалец обокрал приятельницу
12.03.2019
Прошла юбилейная «Арахлейская лыжня»
07.03.2019
Дорожные Вести, 7 марта 2019
07.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
07.03.2019
«Классика и современность»: в Чите прошел краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки
06.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
06.03.2019
Пьяный мужчина за ночь угнал два грузовика в разных поселках Читинского района
06.03.2019
Забайкалец за ночь угнал два автомобиля в разных поселках
06.03.2019
Забайкалец за ночь угнал два автомобиля в разных поселках
01.03.2019
Победители первого регионального чемпионата «Навыки мудрых» определились в Чите
01.03.2019
Профессионалы из Красного Чикоя, Атамановки и Читы победили в первом региональном чемпионате «Навыки мудрых»
01.03.2019
Краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки пройдет в Чите в первые дни марта
28.02.2019
Подведены итоги регионального чемпионата WorklSkills Russia Навыки мудрых для тех, кому за 50
28.02.2019
Краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки пройдет в Чите в первые дни марта
27.02.2019
Забайкалец похитил 75 тысяч рублей у своего соседа с которым был в приятельских отношениях
27.02.2019
Забайкалец похитил 75 тысяч рублей у своего соседа
22.02.2019
Лучше подождать на переезде, чем отнять у себя жизнь - профилактическая акция прошла на ЗабЖД
22.02.2019
Защитников Отечества поздравили на ж/д переезде в Атамановке сотрудники ЗабЖД и ГИБДД
22.02.2019
Читаэнерго: Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
20.02.2019
Сотрудники ЗабЖД поздравят мужчин-водителей с Днём защитника Отечества на ж/д переезде в Атамановке
19.02.2019
Поправки в бюджет 2019: о сложном - просто
13.02.2019
Бюджет 2019: первые поправки приняты
12.02.2019
Житель - о пожаре на свалке в Засопке: Осипов дал хороший пример в Атамановке
12.02.2019
Вокальный концерт состоится в рамках проекта «Детские вечера на Амурской»
11.02.2019
Уходя от товарища, прихватил чужой телефон
11.02.2019
Вокальным концертом завершится проект «Детские вечера на Амурской» в Чите
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
01.02.2019
ДЕПУТАТЫ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ШКОЛЫ № 1 в НОВОКРУЧИНИНСКЕ
31.01.2019
Школе №1 в Новокручининске, где 55 лет не было ремонта и закрыта столовая, срочно надо попасть в нацпроект Образование
         
20.03.2019
Почтенный чеснок
20.03.2019
“Плохие парни” в мировой мифологии
19.03.2019
20 открыток с неожиданным финалом
19.03.2019
Необычное применение обычных вещей
16.03.2019
Мозг — структура странная…
15.03.2019
Почему солянка – ”сборная”?
15.03.2019
Море покинутых кораблей
14.03.2019
Невообразимые позы сонных собак
14.03.2019
Любопытные факты про Аргентину
13.03.2019
Когда и для чего установили Великий пост
13.03.2019
Малоизвестные факты о собаках
12.03.2019
10 самых необычных единиц измерения на Земле
12.03.2019
Недетские истории диснеевских сказок
11.03.2019
Курьезы в истории придворного этикета
11.03.2019
К чему приводят ошибки в расчетах!
10.03.2019
Выбор или отбор?
09.03.2019
Занимательная Аляска
09.03.2019
Семь самых русских жестов
08.03.2019
Странные происшествия, связанные с аквариумными рыбками
08.03.2019
«Cуперспособности» маленьких детей
07.03.2019
О чём расскажет ваш букет 8 Марта
07.03.2019
Великий уравнитель: легендарные револьверы Colt
06.03.2019
Загадки Солнечной системы
05.03.2019
Старинная кухня на Масленицу
05.03.2019
Коты, постигшие искусство «Сон-Фу»
04.03.2019
Мифы знаменитых «научных фактов»
04.03.2019
Любопытные факты о Масленице
02.03.2019
Десять фактов о молекулярной кухне
02.03.2019
Пропавшие экспедиции в мировой истории
01.03.2019
Вся правда о “совах” и “жаворонках”
01.03.2019
Остроумные цитаты преподавателей вузов
28.02.2019
Мона Лиза: спектакль в витрине
28.02.2019
Вторая жизнь пластиковых бутылок
27.02.2019
Анатомия популярных заблуждений
26.02.2019
Ледяные чудеса
26.02.2019
Что нужно знать о Кощее Бессмертном
25.02.2019
Санкции США против России в истории XX века
25.02.2019
Сильнейшие снегопады в истории
Copyright EASYstem © 2007 - 2019