Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2159]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Видеотека:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Почему солянка – ”сборная”?
 

«Принцип Колобка» – по сусекам помести – подарил миру немало блюд. Вот и солянка имеет подобное происхождение. Но в наши дни она сильно отличается от своего предка. Никакого точного, раз и навсегда закрепленного набора продуктов и способа приготовления солянки нет и быть не может, что бы ни утверждали кулинарные снобы…

Есть, конечно, несколько классических, занесенных в старинные кулинарные книги рецептов. Но куда интересней приготовить солянку свою, уникальную. В деле этом важно вдохновение, да еще четкое соблюдение нескольких основных принципов – если, конечно, есть желание приготовить именно солянку, а не мясной суп или тушеную капусту с мясом.

Именно с последним «блюдом», представлявшим собой попытку столовских работников утилизовать гниющие овощи и тухнущие сосиски, ассоциировалось у нас слово «солянка» при советской власти. Впрочем, преступлений, совершенных Советами против кулинарного искусства, не счесть, и солянка - далеко не главная жертва. В конце концов, она и родилась-то в незапамятные времена опять же как попытка собрать в одном блюде всевозможные остатки съестного.

solyanka-sbornaja-mjasnaja-recept028

Недоразумений с этим классическим русским кушанием и впрямь немало. Начать с того, что такое блюдо, как жареная капуста с мясными продуктами или грибами хоть и имеет право на существование, но это ни в коем случае не солянка. Потому что солянка – суп, и ничто иное. Вот и в словаре Даля так прямо и написано: это «горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцом».

Солянки, по утверждению Похлебкина, известны с XV века. Сыщется, впрочем, немало желающих поспорить с классиком: они будут упорно доказывать, что первую солянку раньше XVII века приготовить не могли, за отсутствием на Руси помидоров. Мол, без них солянки и быть не может. Подобные реплики из зала стоит отмести с негодованием, как провокационные: солянка упоминается уже в «Домострое» 1547 года. И помидор в этом блюде вовсе даже не обязателен (смотри цитату из Даля). С томатом, пожалуй, вкуснее будет, но и это утверждение спорное, ибо вкусы у всех, слава богу, разные.

73452438_big

Появившись одновременно с водкой, густые и соленые (откуда, собственно, и название) солянки часто использовались как «лекарство» перебравшими накануне лишнего, так что порой эти супы именовали еще и похмелками. Буквоеды непременно укажут, что похмелки с солянками путать грешно, это совсем другие супы; отличающиеся от солянок тем, что бульон варят не на воде, а на огуречном рассоле. Но что поделать: народу правила не писаны – как хочет, так и обзывает.

Еще большая путаница с названием приключилась с подачи автора популярной кулинарной книги XIX века Елены Молоховец: она объявила правильным написанием названия блюда «селянка». Новое наименование укоренилось в русских поваренных книгах. Как объясняет Похлебкин, исконное - через «о» пишущееся - название в дворянской кухне стало считаться «неприличным», отдающим простым деревенским столом. С тех пор спор между сторонниками того или иного способа написания - невольно заставляющий вспомнить войну тупоконечников с остроконечниками из «Путешествий Гулливера»- не утихает.

sup-solyanka

Как их ни называй, в любом случае солянки - это супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, рассол) со значительно усиленной кисло-солено-острой основой, обеспеченной использованием маслин, каперсов, лимона (или его сока), кваса. Важно, что супы эти содержат жидкости на треть меньше обычного, а потому - очень густые. В этом плане сравниться с солянкой могут разве что такие блюда восточной кухни, как хаш или шурпа.

Солянки бывают трех видов: мясные, рыбные и грибные. Отличительная их особенность в том, что в блюдо непременно идут сразу несколько мясопродуктов или видов рыбы. Во все виды солянок кладут репчатый лук, соленые огурцы, можно также каперсы, оливки, маслины, томатное пюре, лимон, сливочное масло и зелень. Принцип приготовления солянок прост: жидкую и густую части готовят отдельно и соединяют за 5–15 минут до готовности, не столько для варки, сколько для прогревания и создания аромата. Потому, собственно, солянка - сборная.

2013-05-17_114633

Сначала варят крепчайший бульон. Очищенный нашинкованный лук и томатное пюре пассеруют отдельно. Соленые огурцы для солянок надо выбирать с хрустящей и плотной мякотью, грубую кожицу обязательно очищать; а если семена крупные, то и сердцевину надо удалить. Нашинкованные огурцы припускают в небольшом количестве бульона. Специи следует добавлять за 5–8 минут до готовности.

Главное правило – не экономить на компонентах солянки. Прекрасную уху можно сварить даже из бросовой мелкой рыбы, а вот вкус солянки напрямую зависит от качества ее составных частей. В случае с мясной солянкой – вареного мяса, ветчины, отварного языка… Можно добавлять, по укоренившейся уже традиции, сосиски или вареную колбасу, но ни в коем случае не копченую или полукопченую.

сборная-солянка-рецепт-с-фото1

Хотя самый распространенный ныне вариант солянки – мясной, в былые времена в России куда чаще ели рыбную или грибную: ведь в году было около двух сотен постных дней. Для «классической» рыбной солянки необходима осетрина, некогда считавшаяся чуть ли не бросовой рыбой. Но за последние полтораста лет из-за моды на черную игру осетрина изрядно подскочила в цене, и сама стала почитаться деликатесом. Поэтому не будем снобами: для солянки можно обойтись рыбкой попроще. Вот только это должна быть рыба, а не консервы.

Грибная солянка – самая вкусная, по единодушному признанию знатоков. Тут уж без капусты не обойтись, и свежей, и квашеной. Грибы кладут свежие или сушеные белые, а также соленые. Все остальное – так же, как в прочих солянках, разве что к приправам добавляется еще сельдерей. А сливочное масло, в котором должна тушиться вместе с помидорами (или томатной пастой) и луком капуста, не стоит заменять растительным.

56284230

Главное – съедать солянку в первый же день, не оставляя впрок и больше не подогревая - она лишается яркого вкуса и аромата. Потому же никогда не заказывайте это блюдо в ресторане: за редчайшим исключением вам подадут его не свежесваренным, а разогретым. Лишь самостоятельно (и правильно) приготовленная солянка не только утолит голод, но и доставит настоящее блаженство.

Ах да: готовить надо не по рецепту, а по вдохновению, поэтому не стесняйтесь добавлять в свое кулинарное творение все, что покажется вам подходящим. По сусекам пометите… )))

solyanka-sbornaya-v-multivarke-56

Сборная мясная солянка

Ингредиенты на 6-8 порций:

500 г говядины на косточке (хорошо подходит грудинка) 300 г свинины (окорок или лопатка) 2 куриных окорочка 1 крупная морковь 1 крупная луковица 2 ст.л. томатной пасты 2-3 маринованных огурчика баночка маслин без косточки небольшая горсть чернослива (по желанию) 500 г копченостей (охотничьи или баварские колбаски, ветчина, карбонад, грудинка и другие на ваш выбор) 1 лимон соль и перец по вкусу

Говядину, курятину и свинину кладем в большую кастрюлю. Добавляем 1 лавровый лист и 10 горошин черного перца. Солим. Вливаем 2 литра холодной воды, ставим на плиту, доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимума и варим бульон под крышкой около 1,5 часов, пока говядина не станет мягкой.  Окорочка можно вынуть через 40 минут, чтобы мясо не переварилось и не разлезлось.

Пока варится мясо, мелко рубим лук, морковь натираем на мелкую терку.

Огурчики мелко нарезаем. В сковороде разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и морковь, жарим, помешивая, около 4 минут.

clip_image002

Добавляем томатную пасту и жарим, помешивая, еще около 1 минуты, до появления сладковатого запаха.

 height=

Добавляем огурцы, перемешиваем, и жарим еще около 1 минуты.

Готовое мясо вынимаем из бульона и даем немного остыть. Нарезаем на небольшие кусочки. Точно так же нарезаем копчености.

 height=

Если вы используете чернослив, промойте его, мелко нарежьте и положите в кипящий бульон. Дайте провариться около 2 минут.

Добавляем в кастрюлю зажарку, мясо, маслины и половину рассола от них. Варим около 10-15 минут и выключаем.

Подаем с нарубленной зеленью и дольками лимона.

 height=

Приятного аппетита!

 

 

 

 

 

 

 

 


link
Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 15.03.2019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
19.03.2019
Настоятельница Всехсвятского женского монастыря Ольга: В первую очередь, Великий пост - это работа над собой
15.03.2019
В Чите на центральной площади проводили Масленицу!
14.03.2019
Таким привлекательным Забайкалье еще не видели
14.03.2019
Жители аварийных домов в Каменном карьере отказываются переезжать в Атамановку
14.03.2019
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ИСПОЛНИЛИ РЕШЕНИЯ СУДОВ О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ЖКХ
12.03.2019
Забайкалец обокрал приятельницу
12.03.2019
Прошла юбилейная «Арахлейская лыжня»
07.03.2019
Дорожные Вести, 7 марта 2019
07.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
07.03.2019
«Классика и современность»: в Чите прошел краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки
06.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
06.03.2019
Пьяный мужчина за ночь угнал два грузовика в разных поселках Читинского района
06.03.2019
Забайкалец за ночь угнал два автомобиля в разных поселках
06.03.2019
Забайкалец за ночь угнал два автомобиля в разных поселках
01.03.2019
Победители первого регионального чемпионата «Навыки мудрых» определились в Чите
01.03.2019
Профессионалы из Красного Чикоя, Атамановки и Читы победили в первом региональном чемпионате «Навыки мудрых»
01.03.2019
Краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки пройдет в Чите в первые дни марта
28.02.2019
Подведены итоги регионального чемпионата WorklSkills Russia Навыки мудрых для тех, кому за 50
28.02.2019
Краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки пройдет в Чите в первые дни марта
27.02.2019
Забайкалец похитил 75 тысяч рублей у своего соседа с которым был в приятельских отношениях
27.02.2019
Забайкалец похитил 75 тысяч рублей у своего соседа
22.02.2019
Лучше подождать на переезде, чем отнять у себя жизнь - профилактическая акция прошла на ЗабЖД
22.02.2019
Защитников Отечества поздравили на ж/д переезде в Атамановке сотрудники ЗабЖД и ГИБДД
22.02.2019
Читаэнерго: Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
22.02.2019
Установка «умных» счетчиков – еще один шаг к цифровизации сетей Забайкалья
20.02.2019
Сотрудники ЗабЖД поздравят мужчин-водителей с Днём защитника Отечества на ж/д переезде в Атамановке
19.02.2019
Поправки в бюджет 2019: о сложном - просто
13.02.2019
Бюджет 2019: первые поправки приняты
12.02.2019
Житель - о пожаре на свалке в Засопке: Осипов дал хороший пример в Атамановке
12.02.2019
Вокальный концерт состоится в рамках проекта «Детские вечера на Амурской»
11.02.2019
Уходя от товарища, прихватил чужой телефон
11.02.2019
Вокальным концертом завершится проект «Детские вечера на Амурской» в Чите
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
11.02.2019
«Детские вечера на Амурской» завершатся вокальным концертом
01.02.2019
ДЕПУТАТЫ СПРАВЕДЛИВОРОССЫ В ЧИТИНСКОМ РАЙОНЕ НАЙДУТ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ ШКОЛЫ № 1 в НОВОКРУЧИНИНСКЕ
31.01.2019
Школе №1 в Новокручининске, где 55 лет не было ремонта и закрыта столовая, срочно надо попасть в нацпроект Образование
         
20.03.2019
Почтенный чеснок
20.03.2019
“Плохие парни” в мировой мифологии
19.03.2019
20 открыток с неожиданным финалом
19.03.2019
Необычное применение обычных вещей
16.03.2019
Мозг — структура странная…
15.03.2019
Почему солянка – ”сборная”?
15.03.2019
Море покинутых кораблей
14.03.2019
Невообразимые позы сонных собак
14.03.2019
Любопытные факты про Аргентину
13.03.2019
Когда и для чего установили Великий пост
13.03.2019
Малоизвестные факты о собаках
12.03.2019
10 самых необычных единиц измерения на Земле
12.03.2019
Недетские истории диснеевских сказок
11.03.2019
Курьезы в истории придворного этикета
11.03.2019
К чему приводят ошибки в расчетах!
10.03.2019
Выбор или отбор?
09.03.2019
Занимательная Аляска
09.03.2019
Семь самых русских жестов
08.03.2019
Странные происшествия, связанные с аквариумными рыбками
08.03.2019
«Cуперспособности» маленьких детей
07.03.2019
О чём расскажет ваш букет 8 Марта
07.03.2019
Великий уравнитель: легендарные револьверы Colt
06.03.2019
Загадки Солнечной системы
05.03.2019
Старинная кухня на Масленицу
05.03.2019
Коты, постигшие искусство «Сон-Фу»
04.03.2019
Мифы знаменитых «научных фактов»
04.03.2019
Любопытные факты о Масленице
02.03.2019
Десять фактов о молекулярной кухне
02.03.2019
Пропавшие экспедиции в мировой истории
01.03.2019
Вся правда о “совах” и “жаворонках”
01.03.2019
Остроумные цитаты преподавателей вузов
28.02.2019
Мона Лиза: спектакль в витрине
28.02.2019
Вторая жизнь пластиковых бутылок
27.02.2019
Анатомия популярных заблуждений
26.02.2019
Ледяные чудеса
26.02.2019
Что нужно знать о Кощее Бессмертном
25.02.2019
Санкции США против России в истории XX века
25.02.2019
Сильнейшие снегопады в истории
Copyright EASYstem © 2007 - 2019