Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2204]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Пять заблуждений о русской кухне
 

1

Для одних она - чересчур жирная, для других - чрезмерно пресная. Третьи считают ее слишком простой, четвертые - слишком несовременной. Основные мифы о русской кухне…

Постсоветский миф: русская кухня – жирная и скудная

70 лет советского общепита создали этот справедливый именно для советской, но не русской кухни стереотип. Много майонеза, масла, жирные сосиски, шпроты, маргарин – все, чтобы советский человек получал максимальное количество калорий из минимального ассортимента продуктов.

Но в эталонном 1913 году, который историки используют как пиковый в развитии дореволюционной России, кухня была не такой. Она развивалась в конкурирующих ресторанах и трактирах, а центром была Москва. Петербургская аристократия во главе с великими князьями специально приезжала в царскую столицу на гастрономические туры.

1aaa15cbd595

Тогда особенно гремели трактиры Тестова, Гурина, Егорова, "Саратов". Разнообразие блюд там было внушительным. Обычное купеческое меню Гиляровский описывает так: "тестовский поросенок, раковый суп с расстегаями, гурьевская каша, селянка из почек, ботвинья с осетриной, белорыбицей и сухим тертым балыком, байдаковский пирог – это огромная кулебяка с двенадцатиярусной начинкой – от налимьей печенки до костяных мозгов в черном масле".

Крестьянский миф: русская кухня очень простая

"Щи да каша - пища наша". Эту ироничную пословицу направо и налево используют как характеристику реального состояния старой русской кухни. Действительно, например, тамбовский крестьянин мог большую часть года жить на репе и каше, но во многих регионах, в первую очередь северных, южных, столичных, а также сибирских, и простой народ питался весьма разнообразно. Об пишут многие путешественники.

Цифровая репродукция этой картины находится в интернет-галерее http://gallerix.ru

Вот наблюдения Марко Фоскарино (1537 г): "Две курицы или утки продаются за какую-то мелкую серебряную монету, которая на наши деньги равняется, кажется, четырем сольдо. Затем у них в изобилии имеется разных сортов мясо; зимою мясо заколотых животных не портится в течение целого месяца. У них водится замечательная дичь; они ловят ее силками, разного рода сетками и при помощи соколов, которые у них прекрасной породы.

В Волге водятся огромные и превосходные на вкус рыбы, особенно осетры. Белые озера дают множество крупной и мелкой рыбы разных сортов и качества.

Природный миф: в русской кухне мало фруктов из-за долгой зимы

Это несправедливо даже в отношении экзотических ананасов, которые, как мы помним из "Войны и мира", успешно выращивал в своей оранжерее Пьер Безухов. Теплицы и оранжереи были повсеместны.

Народ знал миллион способов сохранять ягоды и плоды на всю зиму с сохранением всех витаминов. Это и томление в печи, и сохранение в меду, и заморозка, и сохранение во влажном погребе, и медленная сушка.

 1335212930_samovar

Даже в "Домострое" записаны рецепты сохранения разных продуктов. "Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать".

Миф постных дней: русская кухня – пресная

Это, конечно, справедливо для некоторых, чаще постных, блюд. И многие из тех людей, которые тянутся сейчас к кулинарным корням, с разочарованием это обнаруживают. Бесспорно, это ни в коем случае нельзя назвать важной характеристикой. А в ряде регионов пресность блюд и в целом не признавалась.

  446f15552056

Поморы, например, почти во все блюда добавляли воложи – это соусы, в которых еду тушили, запекали или которыми поливали перед подачей. И этих воложей – огромный выбор: молочные сметанные и масляные; ягодные; у более богатых – и вовсе экзотические лимонные со специями.

Фольклорный миф: русская кухня – архаичная

Архаика кухни всегда определяется не только набором продуктов, но и главным способом приготовления. Действительно, в русской народной кухне архаика определялась особенностями русской печи: отсюда огромное количество выпечки, томленых блюд, запеченные рыба, мясо, птица.

bPuQCx4rSAQ

Однако в городской культуре в XIX веке эта односторонность была полностью преодолена. В России работали многочисленные французские повара, при этом их пищевые традиции не привносились в чистом виде, так как не многим приходились по вкусу. Французы успешно экспериментировали на традиции. Да и русские офицеры привезли в Россию вкусы, которые теперь считаются у нас чуть ли не исконными.

В этот "фьюжн" можно записать такие блюда, как багратионовские ватрушки, малаховская шарлотка, телятина по-орловски, блины с устрицами,  и, наконец, всемирно известный русский салат, созданный французом Люсьеном Оливье в ресторане "Эрмитаж".

 

Андрей Прокофьев

 

 

 

 

 


link
Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 12.04.2019 | Рейтинг: 0.0/0 |
Новости сайта:           Новые статьи:
19.04.2019
ГПОУ «Читинский медицинский колледж» План мероприятий к Весенней неделе добра с 13 по 25 апреля 2019 ода
15.04.2019
Прокуратура Читинского района Забайкальского края добилась полного погашения задолженности по заработной плате работникам предприятия ЖКХ
11.04.2019
Все забайкальцы могут ознакомиться с графиком исполнения поручении по итогам «Прямого разговора»
10.04.2019
Перечень поручений сформирован по итогам «Прямого разговора» с Осиповым
10.04.2019
Сформирован перечень поручений по итогам «Прямого разговора» с Александром Осиповым
09.04.2019
Сформирован перечень поручений по итогам «Прямого разговора» с Осиповым
08.04.2019
Информация о государственной регистрации некоммерческих организаций
02.04.2019
Опубликован список того, что будет сделано в Забайкалье за 3 года за счёт «единой субсидии»
02.04.2019
Социальное развитие Забайкалья будет обеспечено за счет Единой субсидии
29.03.2019
Стражи порядка оперативно раскрыли кражу телефона
28.03.2019
Чтобы родители знали
26.03.2019
Директор ЗабТЭК: Мы сами задушили малый бизнес тарифами
25.03.2019
Информация о государственной регистрации некоммерческих организаций
23.03.2019
Максим Топилин и Александр Осипов проинспектировали социальные учреждения Читы и Атамановки
23.03.2019
Максим Топилин и Александр Осипов проинспектировали социальные учреждения Читы и Атамановки
22.03.2019
Министр труда и соцзащиты России Максим Топилин побывал в Атамановском доме-интернате и детском саду №55 Читы
22.03.2019
Министр труда и социальной защиты населения России Максим Топилин работает сегодня в Чите
22.03.2019
Министр труда и социальной защиты РФ Топилин обсудит вопросы демографии в Забайкалье
22.03.2019
Министр труда Максим Топилин обсудит с властями Забайкалья нацпроект «Демография»
22.03.2019
Министр труда и социальной защиты РФ находится с рабочей поездкой в Забайкальском крае
22.03.2019
Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин посетит Забайкальский край
22.03.2019
Министр труда РФ обсудит с Осиповым нацпроект «Демография»
21.03.2019
Ледовые переправы начали закрывать на реках Забайкалья из-за активного таяния льда
21.03.2019
МЧС начало закрывать ледовые переправы на реках Забайкалья
20.03.2019
Краевые соревнования по баскетболу Оранжевый мяч прошли в Шерловой Горе
20.03.2019
В Забайкальском крае закрывают ледовые переправы
19.03.2019
Настоятельница Всехсвятского женского монастыря Ольга: В первую очередь, Великий пост - это работа над собой
15.03.2019
В Чите на центральной площади проводили Масленицу!
14.03.2019
Таким привлекательным Забайкалье еще не видели
14.03.2019
Жители аварийных домов в Каменном карьере отказываются переезжать в Атамановку
14.03.2019
СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ИСПОЛНИЛИ РЕШЕНИЯ СУДОВ О ВЫПЛАТЕ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ЖКХ
12.03.2019
Забайкалец обокрал приятельницу
12.03.2019
Прошла юбилейная «Арахлейская лыжня»
07.03.2019
Дорожные Вести, 7 марта 2019
07.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
07.03.2019
«Классика и современность»: в Чите прошел краевой конкурс исполнителей инструментальной музыки
06.03.2019
Более 200 юных музыкантов приняли участие в краевом конкурсе «Классика и современность»
06.03.2019
Пьяный мужчина за ночь угнал два грузовика в разных поселках Читинского района
         
22.04.2019
Малыши, которые помещаются на ладони
22.04.2019
Как выглядели мировые политики в молодости
21.04.2019
Пять рецептов чая из разных стран
20.04.2019
Загадки вороньей жизни
20.04.2019
Как живут морские цыгане
19.04.2019
Застигнутые врасплох...
19.04.2019
Курица - не птица, Болгария - не заграница
15.04.2019
Любопытные факты о больших числах
15.04.2019
Жизнь людей с необычными именами
14.04.2019
Обычные необычные фотографии (ч.2)
14.04.2019
Самые безрассудные морские путешествия
13.04.2019
По ту сторону гениальности…
13.04.2019
Мелкие провокаторы большой боли
12.04.2019
Пять заблуждений о русской кухне
12.04.2019
Ошибки энциклопедий
11.04.2019
Всё, что можно сказать о вас по вашему лицу
11.04.2019
Кошки Токио в фотографиях Масаюки Оки
10.04.2019
Тайны секретных ингредиентов
10.04.2019
Что стоит увидеть в Италии
08.04.2019
Рецепт на выходной: Картофельные пирожки
08.04.2019
Открытки поднимающие настроение
07.04.2019
Восемь простых вопросов, на которые нет ответов
07.04.2019
Любопытные факты о фараонах Древнего Египта
06.04.2019
Что канадцу хорошо, то русскому не понять
06.04.2019
Животные, которые любят обниматься
04.04.2019
Кому 1 апреля было не до смеха?
03.04.2019
Правдивые факты в которые сложно поверить
03.04.2019
Археологические загадки России
02.04.2019
Кошки знающие толк в еде
02.04.2019
Парад парадоксов
29.03.2019
Непостижимые вселенские тайны
29.03.2019
6 способов сделать скриншот в Windows 10
28.03.2019
Вся правда о красной икре
28.03.2019
20 потрясающих оптических иллюзий
27.03.2019
Секреты знакомых вещей
27.03.2019
Исполин на болоте. Легенды Исаакиевского собора
25.03.2019
Неизвестный доллар
24.03.2019
Самые коварные слова в русском языке
Copyright EASYstem © 2007 - 2019