Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2449]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
Из фотоальбома:
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Кулинарные пристрастия «папаши» Дюма

1

Про Дюма-отца говорили, что он ест жизнь полной ложкой. Действительно, этот великий француз любил жить на полную катушку: устраивать пышные празднества, одаривать друзей и женщин, заказывать обеды в первоклассных ресторанах, принимать гостей и угощать их своей стряпней. Вот как Жорж Санд описывала один из его приемов: «Весь обед, от супа до салата, приготовил папаша Дюма! Восемь или десять превосходных блюд. Пальчики оближешь!.. В общем, он очарователен»…

У автора «Трех мушкетеров», «Графа Монте-Кристо» и четырехсот других романов четверть крови была африканской. Он, горячий и курчавый парень, любил жизнь во всех ее проявлениях: страстные эмоции, головокружительные приключения, красивые женщины, изысканная еда и тонкое вино.

Дюма не без бахвальства говорил про себя: «У меня много любовниц, потому что я гуманный человек. Будь у меня одна — ей не прожить бы и недели!.. Не хочу преувеличивать, но полагаю, что по свету у меня разбросано более пятисот детей». В общем, плодовит месье Александр был во всем, не только в творчестве.

clip_image002

Александр Дюма-отец, 1855 год

Уже по одному портрету Дюма можно сказать, что этот француз знал толк в кулинарии и любил хорошо поесть. Друзья писателя утверждали, что «когда он соглашался перейти из своего рабочего кабинета на кухню или в буфетную и расставался с пером ради ручки сковороды, во всей Франции было не найти повара лучше, чем он».

Сам «папаша» Дюма своими кулинарными успехами, а также организаторскими способностями по устройству вечеринок, приемов и празднеств очень гордился. Однажды ему поручили устроить бал. И, как всегда, он подошел к заданию со всей африканской страстью. Будучи приятелем такого известного мастера как Эжен Делакруа, проблем с оформлением зала у него не возникло: стены комнаты в одно мгновение были затянуты холстами и сразу же записаны шедеврами.

clip_image004

Уполномоченный составить оригинальное меню, Дюма решил, что нет ничего лучше ужина, приготовленного собственными руками. На охоте он подстрелил девять косуль, три из которых обменял у знакомого повара на семгу и севрюгу, еще одну — на огромный студень, а остальные нашпиговал травами, чесноком и насадил на вертел.

Всех гостей писатель обязал явиться в маскарадных костюмах и домино, заказал море цветов, ангажировал оркестр, закупил тысячи бутылок игристых вин… В общем, поднял вокруг приема такой шум, что дамы были готовы на все, лишь бы только получить его приглашение.

На бал к Дюма съехалась вся элита Парижа, и газеты потом написали: «Будь вы принцем, королем, банкиром, имей вы даже миллиардное состоя-ние — все равно вам не удалось бы устроить такой веселый, такой неповторимый праздник».

1034727-i_048

Александр Дюма в кавказском национальном костюме, 1859 год

В 1858 году месье Александр предпринял путешествие по России. Его везде принимали с восторгом, почитанием, и, разумеется, стремились накормить «от пуза». На даче Авдотьи Панаевой в Ораниембауме Дюма за один присест уплел щи, утку с яблоками, поросенка с хреном, жареные в сметане грибы, малосольные огурчики, мясной пирог.

Русская писательница была настолько поражена чудовищным аппетитом своего французского коллеги, что отметила у себя в дневнике: «Я думаю, что желудок Дюма мог бы переварить мухоморы».

Особенно по душе литератору пришлась ботвинья: «Русское блюдо ботвинья — одно из самых вкусных в мире. Отведав его, я буквально потерял голову». Съев не одну тарелку этого кушанья, Дюма записал рецепт его приготовления, не отходя от стола.

Ботвинья

«Стакан щавеля и ботву трех свекол слегка отваривают. Стакан крапивы ошпаривают кипятком, затем всю зелень режут мелко, добавляют мелко нарезанный зеленый лук (полстакана) и три корешка свеклы.

Литр хлебного кваса соединяют с четвертью литра кваса белого. Цедру половинки лимона растирают с одной ложкой сахара, добавляют лимонный сок, ложку горчицы, полторы столовые ложки хрена, немного кваса и полстакана свекольного отвара. Перемешивают и вливают основную массу кваса, нарезав туда мелкими кубиками один зеленый огурец. Смесь оставляют на 15 — 20 минут настаиваться на холоде, а тем временем 8 кусочков по 50 г сырой красной рыбы отваривают в кипящей подсоленной воде с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом 10 минут.

Подают ботвинью либо как первое блюдо, либо после горячего первого как «жидкую закуску». Подкладывают в ботвинью кусочки льда, чтобы она все время была холодной…».

rubric_issue_180658

Поездка в Россию оказалась результативной: писатель научился готовить осетрину по-славянски и бараний шашлык, о котором был очень высокого мнения: «За время своих путешествий я ничего вкуснее не едал».

Бараний шашлык

«Берут баранину, лучше всего филейную часть, режут на ровные куски величиной с орех, кладут на 15 минут в маринад, состоящий из уксуса, лука, перца и соли. В это время следует подготовлять миску древесного угля, на котором вы жарите мясо. Выньте мясо из маринада и насадите на железный или деревянный стержень вперемежку с кольцами лука. Мясо нужно обжарить со всех сторон, постоянно переворачивая вертел. Если хотите, чтобы ваш шашлык был совсем острым, оставьте мясо в маринаде на всю ночь…»

Кроме того, французского гостя научили варить варенье из роз, солить огурцы и квасить капусту. Водку и кумыс Дюма не одобрил. Не разделил он и пристрастий русских к стерляжьей ухе: «Рыба эта пресная и жирная, и по-вара не стараются подчеркнуть ее приятный вкус. К ней необходимо придумать соус, и смею предположить, что это смогут сделать только французы». А вот курник и сырая конина с зеленым луком пришлись великому гурману по вкусу.

Разменяв седьмой десяток, «папаша» Дюма накопил такие обширные знания по кулинарии, что решил поделиться ими с читателями. Для того, чтобы ничто и никто не отвлекал его от работы, он отправился в Бретань, в уединенное приморское местечко Росков.

Стоя у конторки, он скрипел пером по бумаге, заглядывал в дневниковые записи и письма, иногда вспоминая былые пиры, и уже в марте 1870 года передал парижскому издателю Альфонсу Лемерру тысячу страниц рукописи — последний труд в своей жизни — «Большой кулинарный словарь».

clip_image009

«Большой кулинарный словарь» Александра Дюма-отца

Книга Дюма, выпущенная тиражом всего лишь в несколько сот экземпляров, вышла в свет уже после смерти писателя и была сразу же расхвачена почитателями его таланта, удостоена громких похвал и признаний критиков, один из которых написал: «Эту книгу просто необходимо читать, перечитывать, а потом экспериментировать и пробовать. Ведь Дюма завещал своим дорогим читателям одну из самых больших радостей своей жизни».

 

Анна Зарубина














link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 15.11.2019 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[08.12.2019]
Выставка Память поколений прошла в Москве
[08.12.2019]
Двое жителей Агинского расплачивались в Чите фальшивыми 5-тысячными купюрами
[08.12.2019]
Инвесторы привлекут в Забайкалье более сотни миллиардов рублей
[08.12.2019]
Жители Улёт попросили Осипова возродить в селе ПТУ
[08.12.2019]
Вопросы налогообложения обсудили на встрече с резидентами ТОР «Забайкалье»
[08.12.2019]
ЗабЖД заявила о росте количества пассажиров
[08.12.2019]
Зарплаты учителям предложило повысить Минпросвещения
[08.12.2019]
В Дульдурге открыли кинозал Алтан туяа
[08.12.2019]
В селе Дульдурга Забайкальского края открылся кинозал
[08.12.2019]
Суд отправил перевозчика Ивана Стрельникова под домашний арест до 1 февраля 2020 года
[08.12.2019]
В Забайкалье новый владелец мобильного номера украл деньги с банковской карты предыдущего хозяина
[08.12.2019]
В Дульдургинском районе оштрафован директор строительной фирмы
[08.12.2019]
Предприниматель из села Забайкалья попросил Осипова разрешить добывать дикоросы
[08.12.2019]
«Россети Сибирь» до конца года установит порядка 30 тысяч «умных» счетчиков электроэнергии
[07.12.2019]
В Забайкалье задержаны фальшивомонетчики
[07.12.2019]
Гендиректор ТГК-14 рассказал Осипову об угрозе большого числа аварий в Чите
[07.12.2019]
Консультационный центр по выплатам пострадавшим в аварии открыт в Сретенске
[07.12.2019]
Пострадавшие в ДТП в Сретенском районе получают всю необходимую медицинскую помощь
[07.12.2019]
Поисковый отряд имени Кости Долгова стал победителем конкурса «Доброволец России»
[07.12.2019]
Олерон+ разберётся с огромной свалкой ТБО в Вершино-Дарасунском
[07.12.2019]
Общественники внесли свои предложения в бюджет Читы на ближайшие три года
[07.12.2019]
В Могоче сегодня открыли трёхэтажный железнодорожный вокзал
[07.12.2019]
Читинцы написали третий Всероссийский правовой диктант
[07.12.2019]
В селе Шишкино приступили к строительству модульной библиотеки
[07.12.2019]
Первый бизнес-форум Деловой разговор прошёл в Ясногорске
[07.12.2019]
Новое оборудование на средства гранта закупят в два колледжа Забайкалья
[07.12.2019]
240 тонн продукции представлено на Дальневосточной ярмарке в Москве
[07.12.2019]
Энергетики вновь отключат свет в Чите и пригороде в связи с ремонтом
[07.12.2019]
Трутнев: нужно сказать «спасибо» дальневосточникам и тем, кто развивает Дальний Восток
[07.12.2019]
Сверить планы, обменяться мнениями: Александр Осипов встретился с фракцией «Единой России» краевого парламента
[07.12.2019]
В регионе к интернету подключили больше социально значимых объектов, чем планировалось
[07.12.2019]
В селе Чиндалей после капитального ремонта распахнул двери дом культуры
[07.12.2019]
Минстрой РФ не согласовал утверждение эталонных тарифов
[07.12.2019]
В Могоче открыто новое здание железнодорожного вокзала
[07.12.2019]
Забайкальский Росреестр окажет помощь родственникам погибших и пострадавших в ДТП в Сретенском районе
[07.12.2019]
Более 3 тысяч забайкальских студентов получат модернизированные условия для обучения
[07.12.2019]
Суд отправил под домашний арест владельца упавшего под Сретенском автобуса
[07.12.2019]
Футболисты «Читы» соберут игрушки и сладости детям из малоимущих семей
[07.12.2019]
Олерон+ разберётся с огромной свалкой ТБО в Вершино-Дарасунском
[07.12.2019]
В Могоче сегодня открыли трёхэтажный железнодорожный вокзал
[07.12.2019]
Общественники внесли свои предложения в бюджет Читы на ближайшие три года
[07.12.2019]
Матвиенко призвала наказать главу Минэнерго за срыв сроков
[06.12.2019]
Совфед предложит правительству РФ выравнять зарплаты учителей в регионах
[06.12.2019]
Света не будет в центре и на окраинах Читы 8-12 декабря
[06.12.2019]
Сложную операцию по сохранению функции детородных органов провели в Чите
[06.12.2019]
Ярилов возглавит отдельную от минобра губернаторскую комиссию по образованию — источник
[06.12.2019]
МегаФон открыл первый EXPERIENCE STORE
[06.12.2019]
Студенты Забайкалья побывали на ППГХО благодаря проекту «Профессиональные стажировки»
[06.12.2019]
Эксперты: Абоненты перестали ассоциировать качество мобильного интернета со скоростью
[06.12.2019]
Площадку рудника №6 ППГХО подготовят для расконсервации и откачки воды
[29.11.2019]
С кого художники писали известные картины?
[29.11.2019]
Когда иностранцы пытаются говорить по-русски
[27.11.2019]
25 загадок русской истории
[26.11.2019]
Парижский блошиный рынок
[26.11.2019]
Пиццы разных стран мира
[26.11.2019]
10 знаменитых вещей, доставшихся нам от военных
[26.11.2019]
Причудливые языки Землян
[26.11.2019]
Тайная жизнь кошек…
[26.11.2019]
Хитрости рекламной еды
[22.11.2019]
30 самых запутанных фильмов в истории кино
[22.11.2019]
Худшие мужья в истории: великие и ужасные
[22.11.2019]
Тунгусский метеорит: все больше загадок
[22.11.2019]
Факты, о которых мы и не подозревали…
[22.11.2019]
Мифы о больших собаках
[22.11.2019]
Балконный вопрос
[22.11.2019]
Самые неприступные сооружения мира
[20.11.2019]
Города, которые могут исчезнуть под водой
[20.11.2019]
Кошачий массаж: почему они делают это?
[20.11.2019]
Карты мира, по которым не учат в школе
[20.11.2019]
Просто день как-то не задался…
[20.11.2019]
Десять мистических замков с привидениями
[19.11.2019]
Чудеса природы, которым нет объяснения
[19.11.2019]
Странные изобретения прошлого
[19.11.2019]
Десять невероятных НЛО-религий
[15.11.2019]
Любопытные математические фокусы
[15.11.2019]
Кулинарные пристрастия «папаши» Дюма
[15.11.2019]
Загадки муравьиной телепортации
[15.11.2019]
Титаны гиперреализма
[15.11.2019]
Говорящая фамилия
[15.11.2019]
Откровенные факты о русских женщинах
[15.11.2019]
Нелепости из книжных магазинов
[13.11.2019]
Детские цитаты из книги Корнея Чуковского
[11.11.2019]
Конец эры антибиотиков
[11.11.2019]
Обманчиво милые создания
[11.11.2019]
Почем фунт трития?
[07.11.2019]
Шутки теней
[07.11.2019]
Вы близнецы? Нет, мы даже не родственники…
[07.11.2019]
Невероятные теории об устройстве Вселенной
[07.11.2019]
Безумные изобретения прошлого
[07.11.2019]
Забытые старинные русские сласти
[07.11.2019]
Что можно купить на среднюю французскую пенсию
[02.11.2019]
Невероятные истории о героических собаках
[01.11.2019]
Этот странный, безумный мир…
[29.10.2019]
Одесские шуточки о счастливой жизни
[23.10.2019]
История знаменитых коктейлей
[22.10.2019]
«75 парижанок» портретиста Бодуэна
[22.10.2019]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[22.10.2019]
Скрытые цифры Исаакия
[18.10.2019]
Одесса шутит…
[18.10.2019]
Что и как пили триста лет назад
[15.10.2019]
Уловки знаменитых путешественников
[15.10.2019]
Десять представлений о душе
[15.10.2019]
10 красивых геологических чудес
[15.10.2019]
Мудрости жизни от китайских мудрецов
[13.10.2019]
Самая странная луна Солнечной системы
Copyright EASYstem © 2007 - 2019