Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2526]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Как выбрать самое новогоднее вино

256

Одним из самых ярких атрибутов новогодних праздников традиционно является игристое вино. Именно его принято шумно открывать под бой курантов и, чокаясь бокалами, желать друг другу счастья. Перед Новым годом игристое — самый ходовой товар. На магазинных полках стоят бесконечные ряды бутылок всех видов и мастей, которые и продаются вдобавок по совершенно разным ценам. Ниже о том, как не заблудиться в игристом лабиринте…

Процесс имеет значение

Прежде всего нужно иметь в виду, что органолептика конкретного вина и, соответственно, его цена сильно зависят от технологии производства. Сегодня игристые вина получают несколькими способами.

Первый — самый трудоемкий и дорогой — именуется традиционным или классическим, а еще шампанским, поскольку считается, что именно в Шампани он и родился, но используется, разумеется, не только там. Соответствующая информация обязательно будет указана на этикетке, ибо для виноделов это — предмет гордости, а для потребителей — определенный знак качества.

В чем его суть? Сначала берут тихое вино (необязательно нового года урожая, это могут быть и старые винтажи, причем сразу несколько), помещают его в бутылку, добавляют дрожжи и сахар, плотно закупоривают и оставляют бродить. В процессе брожения (его еще называют вторичным) выделяется углекислый газ и активно насыщает вино.

Именно благодаря этому мы наблюдаем в бокале так называемый перляж — долгую и красивую игру пузырьков. Причем чем лучше сделано вино, тем дольше оно играет, тем меньше в нем пузырьки, тоньше и изящней ниточки.

Когда брожение закончено, дрожжи умирают и выпадают на дно. Начинается второй этап производства — выдержка на дрожжевом осадке. Как правило, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иные производители могут не снимать вино с осадка десятилетиями.

В результате вино обретает очень насыщенный вкус и аромат с очень характерными нотками хлебной корочки, сладкой сдобы и специй, а еще тонкую, изящную минеральность.

clip_image001

Дрожжевой осадок постепенно сводят на горлышко, ежедневно поворачивая бутылку и постепенно переводя ее в положение горлышком вниз (это называется ремюажем), быстро замораживают и «снимают» с него вино. В сущности, оно уже готово.

Если с ним больше ничего не делать, то в продажу оно поступит как brut zero или extra dry. Но часто перед укупоркой в вино добавляют немного сладкого дозажного ликера. От его количества зависит, будет ли конечное вино сухим, полусухим, полусладким или сладким.

Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому классические игристые вина никогда не бывают слишком дешевыми.

За рубежом лучшую классику производят во Франции (шампанское, креманы), Испании (кава), ЮАР (кап классик), Италии (франчакорта, трентодок) и Германии (зекты). Но интересные вина можно найти практически в любой винодельческой стране.

В России очень достойную премиальную классику делают «Усадьба Дивноморское» и «Лефкадия». Более бюджетные, но весьма добротные варианты есть у крупных производителей, вроде «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Мильстрима» или «Фанагории».

Быстро и не сердито

Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый и существенно менее затратный. Он называется акратофорным или резервуарным. В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение. Виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах и под сильным давлением.

Процесс продолжается два-три месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще классики, но и стоит совсем других денег.

clip_image002

Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них рождается в Италии и называется просекко.

В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности.

Внимания заслуживает продукция таких предприятий, как «Золотая Балка», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Инкерманский винзавод», «Цимлянские вина», «Дербентский завод шампанских вин», «Московский комбинат шампанских вин» и, конечно, базовые линейки упоминавшихся выше «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории».

За гранью

На полках отечественных магазинов, к сожалению, встречаются вина, на этикетках которых написано «газированное», «искристое» или еще что-то подобное. Стоят они сущие копейки (меньше ста рублей за бутылку), но это ровно тот случай, когда за привлекательной ценой лучше не гнаться.

clip_image003

Как правило, в этих напитках вовсе нет виноградного сусла, зато есть вода, спирт, сахар, красители и ароматизаторы. Углекислый газ здесь тоже не «родной», но добавлен искусственно буквально перед розливом. Употребление таких напитков может оказаться небезопасным для здоровья, так что с ними следует быть осторожнее.

Спокойствие, только спокойствие

В заключение скажем несколько слов о расхожих потребительских мифах, связанных с выбором игристого.

Миф первый. Для игристого должна использоваться только бутылка из темно-зеленого стекла.

На самом деле: сегодня многие производители выпускают игристые вина в прозрачных бутылках, чтобы покупатель имел возможность непосредственно в магазине оценить цвет напитка. Это особенно важно, когда речь идет о rose.

Разумеется, чаще всего в такой таре выпускают молодые резервуарные вина, не предназначенные для долгого хранения. Однако прозрачные бутылки охотно используют и многие традиционалисты, например, такие уважаемые шампанские дома, как Louis Roederer или Ruinart.

Миф второй. Хорошее игристое должно быть укупорено только натуральной корковой пробкой.

На самом деле: натуральная пробка — недешевое удовольствие. Обычно ее используют для более дорогих и качественных вин, предназначенных для длительного хранения. Молодые невыдержанные вина укупоривать таким образом нет никакого смысла. Для них отлично подойдет и пластиковая.

Кроме того, использование натуральной пробки всегда несет в себе риск заражения вина трихлоранизолом — разновидностью плесневого грибка, который живет в порах пробки. Грибок разрушает всю органолептику вина, и вместо яркого и свежего аромата ягод, цветов и специй из бокала тянет гнилью и заплесневелым мокрым картоном.

Миф третий. Лучшая закуска к игристому вину — это шоколад.

На самом деле: игристое вино — напиток хрупкий, нежный и ранимый. Любой шоколад мгновенно его «сломает». Если вы хотите получить удовольствие от того и другого, просто употребляйте их раздельно.



Александр Сидоров










llink

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 31.12.2019 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[22.02.2020]
Следственный комитет России представляет фильм «Юные герои России»
[22.02.2020]
Спортклубу в Чите позволили и дальше пользоваться залом бесплатно после создания НКО
[21.02.2020]
Взял старт всероссийский турнир памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино
[21.02.2020]
В преддверии 23 февраля вместе с опытными пожарными на смену заступили подростки и малыши
[21.02.2020]
В Чите стартовал чемпионат ДФО по тайскому боксу
[21.02.2020]
В Забайкалье издана первая аудиокнига на бурятском языке
[21.02.2020]
На территории Балейского района волки уничтожили более двух десятков голов коров, лошадей и овец
[21.02.2020]
Петровск-Забайкальский район в лидерах по объёмам незаконной лесозаготовки
[21.02.2020]
30 тысяч деревьев посадят ко дню Победы в Забайкалье
[21.02.2020]
Футбольный клуб Чита пополнился четырьмя новыми игроками
[21.02.2020]
Технологи и лаборанты Быстринского улучшили систему очистки оборотной воды предприятия
[21.02.2020]
В армию на денёк попали активисты Молодёжки ОНФ
[21.02.2020]
Население Забайкальского края до 2024 года может уменьшиться примерно на 60 тысяч
[21.02.2020]
Глава администрации Читы Александр Сапожников встретился с ветеранами боевых действий
[21.02.2020]
Вкусно жить: Чкмерули
[21.02.2020]
Кот Пипито и его хозяева вернулись из Маньчжурии в Забайкалье после двухнедельного карантина
[21.02.2020]
Вызываем спасателей правильно
[21.02.2020]
Убереги своего ребенка от бытовых ожогов
[21.02.2020]
Руководство «Норникеля» ответило на волнующие сотрудников вопросы в прямом эфире
[21.02.2020]
Забайкальцам расскажут всё о мерах господдержки матерям, отцам и многодетным семьям
[21.02.2020]
Семья Захара Михалёва благодарит всех неравнодушных за помощь в лечении малыша
[21.02.2020]
Саклаков: «Нет - бюрократическим барьерам при получении маткапитала»
[21.02.2020]
chita.ru- Бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова оставили под стражей на 2 месяца
[21.02.2020]
Суд оставил без изменения арест обвиняемого во взяточничестве экс-руководителя администрации Читы
[21.02.2020]
В Борзе в бригаде №36 прошёл конкурс поваров и пекарей
[21.02.2020]
Zabmedia.Ru- Два человека погибли при пожаре дома в Атамановке
[21.02.2020]
Титов отметил резкое увеличение числа уголовных дел против бизнеса в России
[21.02.2020]
Читинское суворовское военное училище МВД России объявило набор юношей после 8-го класса
[21.02.2020]
Бывшего сити-менеджера Читы Кузнецова оставили под стражей на 2 месяца
[21.02.2020]
Работницы инфекционной больницы края в париках и кринолинах поздравили мужчин с 23 февраля
[21.02.2020]
В Забайкалье накануне Дня защитника Отечества полицейские побывали в детском доме
[21.02.2020]
Забайкальский краевой суд оставил без изменения арест обвиняемого во взяточничестве экс-руководителя администрации г. Читы
[21.02.2020]
Обвиняемого во взяточничестве экс-руководителя администрации Читы оставили под стражей
[21.02.2020]
Цены на дрова в Омской области выросли на 28% после отключения газа
[21.02.2020]
Работники ЗабЖД поздравили водителей с Днём защитника Отечества с пожеланиями бдительности на переездах
[21.02.2020]
Энергетики смонтируют уличное освещение в населенных пунктах Забайкалья
[21.02.2020]
Международный чемпионат по менеджменту впервые пройдет в Забайкалье
[21.02.2020]
Учитель ОБЖ спас соседей из загоревшегося дома в Чите
[21.02.2020]
Стипендиатов «Юные дарования» и лауреатов премий наградили за успехи в творческой деятельности
[21.02.2020]
Детский сад обязали выплатить 50 тыс. рублей матери ребенка, сломавшего позвоночник на прогулке в Чите
[21.02.2020]
НКО Забайкалья в пользование передали почти 90 тысяч квадратных метров
[21.02.2020]
Снег ожидается в Чите в последний рабочий день перед праздниками
[21.02.2020]
Турнир по World of Tanks пройдёт 23 февраля в «Новосити» в Чите
[21.02.2020]
Энергетики смонтируют уличное освещение в населенных пунктах Забайкалья
[21.02.2020]
Строительство рудника №6 идет в Забайкалье в соответствии с графиком
[21.02.2020]
Путин считает правильным зафиксировать брак как союз мужчины и женщины
[21.02.2020]
Уличное освещение смонтируют специалисты Россетей в районах Забайкалья
[21.02.2020]
Смотрите 21 февраля на телеканале ZAB.TV
[20.02.2020]
Порядка 1,5 тыс. домов Читы рискуют остаться без управляющих компаний
[20.02.2020]
Представители ЗабЖД поздравили читинских водителей с праздником
[18.02.2020]
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
[18.02.2020]
Самое дорогое письмо в мире
[18.02.2020]
Как отличить натуральные специи от подделки
[18.02.2020]
Kототерапия
[18.02.2020]
Малоизвестные объекты Солнечной системы
[18.02.2020]
Некогда многолюдный и шумный Шанхай сегодня
[07.02.2020]
Изобретатели налогов
[07.02.2020]
Как оптические иллюзии обманывают мозг
[07.02.2020]
Дороги Северной Кореи
[07.02.2020]
10 страшных космических историй
[07.02.2020]
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
[07.02.2020]
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
[07.02.2020]
Заблудившийся в веках
[01.02.2020]
“Сиреневенькая зубовыковыривательница”
[01.02.2020]
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
[01.02.2020]
Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?
[01.02.2020]
Что мы знаем о себе?
[01.02.2020]
Версаль — дворец, в котором не было туалета
[01.02.2020]
Как иностранцы воспринимают русскую речь
[01.02.2020]
Кошки, которые стоят целое состояние
[27.01.2020]
Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего
[27.01.2020]
Плохая примета: как возникали суеверия
[27.01.2020]
Типология старушек
[27.01.2020]
5 историй из жизни знаменитых литераторов
[27.01.2020]
Загадочные места Москвы
[27.01.2020]
Самые большие монолиты на земле
[22.01.2020]
Незаменимые вещи, изобретенные в Китае
[22.01.2020]
Мясная география. Чем венские сосиски отличаются от краковской колбасы
[22.01.2020]
Зима на Марсе
[22.01.2020]
Психологические трюки в торговле
[22.01.2020]
Лошади редких мастей
[22.01.2020]
Семь выходок русских правителей
[22.01.2020]
25 лучших научно-фантастических книг всех времен
[16.01.2020]
Жизненные цитаты из любимых мультфильмов
[16.01.2020]
История олимпийских кризисов: от войны до бойкота
[16.01.2020]
Необычные гаджеты главной выставки электроники CES 2020
[16.01.2020]
Высокогорные монастыри-отшельники
[16.01.2020]
Ocean Art 2019 - конкурс подводной фотографии
[07.01.2020]
Самые дерзкие аферы в казино
[07.01.2020]
Семь главных зимних русских развлечений
[07.01.2020]
Неизвестные факты об известных писателях
[07.01.2020]
Рождественский стол
[07.01.2020]
Зимняя сказка от Робин Молине
[07.01.2020]
Пять вопросов о Христе
[07.01.2020]
Рождественские открытки царской России
[01.01.2020]
Советы новичкам на Новый Год
[31.12.2019]
Забытые эксперименты
[31.12.2019]
Оливье за 150 лет: рецепты и варианты
[31.12.2019]
Сколько в фунте стерлингов?
[31.12.2019]
5 способов загадать желание в новогоднюю ночь
[31.12.2019]
Новогодние лайфхаки и хитрости
[31.12.2019]
Как выбрать самое новогоднее вино
[25.12.2019]
Что можно купить на пенсию американца
[25.12.2019]
Внутри старой немецкой подводной лодки
[25.12.2019]
Цитрусовые, которые вы, вероятно, еще не пробовали
Copyright EASYstem © 2007 - 2020