Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2558]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Как отличить натуральные специи от подделки

111

Мир специй и пряностей потрясающе ярок и разнообразен. Но, к сожалению, часто мы покупаем выдохшийся, некачественный товар. Либо вообще дешевую имитацию. От этого никто не застрахован даже в странах, где эти специи производят. Ниже - несколько нехитрых приемов, которые помогут определить качественное сырье и насладиться настоящей, ароматной пряностью…


clip_image001

За корицу очень часто выдают кассию — они похожи, но кассия обладает менее выраженным ароматом. Кроме того, палочки кассии более толстые и грубые и закручены спиралью преимущественно с одной стороны.

2

Молотую корицу легко отличить от кассии, капнув в порошок немного йода. Если специя стала синей — это кассия.

clip_image002

При раздавливании свежая горошина черного перца распадается на достаточно крупные кусочки, оставляя легкий жирный след. Некачественное сырье, пересушенное или старое, при раздавливании рассыпается в труху.

3

Белый перец должен быть кремового, слегка кофейного цвета, если перец слишком белый, скорее всего, он подвергался отбеливанию. Белые горошины перца не имеют оболочек.

Душистый перец должен быть крупным, иметь плотную ровную оболочку. Качественные горошины душистого перца тонут в воде.

clip_image003

Корень имбиря должен быть гладким, плотным, без морщин, с тонкой кожицей. Если имбирь морщинистый, рыхлый — он несвежий. Лучше если корень имеет не слишком много отростков, тогда мякоть имбиря будет без грубых волокон.

clip_image004

Бывает, что молотую куркуму заменяют крашеной ароматизированной мукой. В таком случае распознать подделку легко: растворите порошок в воде. Настоящая специя не будет образовывать белесые разводы на поверхности.

Цельный корень куркумы желтый или оранжевый. Кожица тонкая, сок красит в яркий цвет. Корень не должен быть мягким и сморщенным.

clip_image005

Бадьян по запаху похож на анис, имеет красно-коричневый цвет. Лучиков, содержащих блестящую косточку, должно быть 8. Свежий бадьян при повреждении выделяет немного маслянистой жидкости. Если звездочки слишком ломкие либо слишком темного цвета — это некачественное, старое сырье.

clip_image006

Коробочки кардамона должны быть крупные, цвет — оливковый или зеленоватый. Ярко-зеленый цвет может говорить о наличии искусственных красителей, а желтоватый, охристый цвет — о том, что сушили кардамон неправильно либо он очень старый.

clip_image007

Настоящий мускатный орех крупный, овальный, с большим количеством бороздок внутри. Его дикий родственник, который часто выдают за мускатный орех, имеет более вытянутую форму и гораздо меньше бороздок в разрезе.

clip_image008

Бутончики качественной гвоздики коричневые, головки светлее ножек. При повреждении выделяют масло. Гвоздика имеет сильный аромат и жгучий, горьковатый вкус.

Проверить свежесть пряности можно, опустив бутончики в воду. Свежая гвоздика будет плавать вертикально, старая будет лежать на поверхности воды.

clip_image009

Стручки ванили сохраняют аромат на протяжении нескольких лет. Качественные стручки имеют на концах завитушки. Они шоколадного цвета, гибкие и длиной от 15 до 25 см.

Даже не самая лучшая по качеству и аромату ваниль будет значительно превосходить синтетический аналог — ванилин.

clip_image010

Натуральный шафран стоит очень дорого. Покупая его по «выгодной цене», вы рискуете купить подделку из куркумы, сафлора или высушенной свеклы.

Качественное сырье однородное, без крошек, цвет — насыщенно-бордовый, темно-красный. Шафран при растирании приобретает порошкообразную текстуру. Если растворить специю в воде, то только минут через 15 жидкость окрасится в цвет пряности.

Общие рекомендации

При выборе специй и пряностей всегда лучше отдавать предпочтение целым, а не молотым. Часто молотую специю разбавляют дешевыми аналогами и добавками, и самостоятельно проверить качество такого продукта сложно.

Стоит обращать внимание и на упаковку. Она должна защищать продукт от пыли, влаги и посторонних запахов. Лучшей считается стеклянная тара — она не пропускает запахи и влагу и не влияет на аромат пряности. Специи боятся света, лучше, если содержимое баночки хотя бы частично будет закрыто бумажной этикеткой.

Идеальный вариант — баночки-мельницы, в которых цельная приправа размалывается непосредственно перед добавлением в блюдо. К тому же они многоразовые, что очень удобно: всегда можно доложить в опустевшую мельницу ароматных корешков.








link


Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 18.02.2020 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[04.04.2020]
Ванчикова заверила, что все летевшие с больной коронавирусом читинкой у них на контроле
[04.04.2020]
Минздрав Забайкалья разъяснил, сколько пациентов с пневмонией находится в горбольнице №1
[04.04.2020]
Осипов: В поддержке нуждаются все предприниматели
[04.04.2020]
Читинский ЗАГС продолжает регистрировать браки во время полной изоляции – молодые в масках
[04.04.2020]
Глава ТПП РФ предложил властям отменить все налоги и ввести компенсации зарплат для бизнеса
[04.04.2020]
Грунтовые воды снова начали топить дома в Атамановке
[04.04.2020]
chita.ru- Грунтовые воды снова начали топить дома в Атамановке
[04.04.2020]
Пасхальная служба в России в этом году пройдет в онлайн-режиме
[04.04.2020]
Первый заболевший коронавирусом выявлен в Чите
[04.04.2020]
Как избежать пожара при приготовлении пищи
[04.04.2020]
Штаб по поддержке предпринимателей создадут в Забайкалье
[04.04.2020]
Редакция «Чита.Ру» провела контрольные закупки алкоголя в сухой закон – дважды успешно
[04.04.2020]
Общественная организация Жизнь без границ уже два года помогает в защите прав и интересов людей с ограниченными по здоровью возможностями
[04.04.2020]
Организаторы «Прямого разговора с Александром Осиповым» рассказали, какие темы интересуют забайкальцев
[03.04.2020]
Пятый день карантина и первый - после запрета продажи алкоголя
[03.04.2020]
Угроза коронавируса - не повод отложить свадьбу
[03.04.2020]
Александр Осипов и представители банковского сообщества региона обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса в условиях пандемии
[03.04.2020]
Забайкалье, по данным федеральной авиалесоохраны, вышло на первое место по количеству лесных пожаров в России
[03.04.2020]
Вознаграждение за поимку поджигателя увеличено до 30 тысяч рублей
[03.04.2020]
Заместитель прокурора Забайкальского края направил в суд уголовное дело о незаконном пересечении Государственной границы Российской Федерации
[03.04.2020]
Специалисты телефона доверия отметили рост обращений, связанных с пандемией коронавируса
[03.04.2020]
«Единая Россия» совместно с Правительством РФ предложила ввести особый порядок оплаты услуг ЖКХ из-за пандемии коронавируса
[03.04.2020]
Штраф 300 тыс. рублей или лишение свободы до 3 лет вводится в России за распространение фейков
[03.04.2020]
Потребители «ТГК-14» могут получить квитанцию по электронной почте
[03.04.2020]
Полицейские задержали грабителя-гастролера
[03.04.2020]
Медицинские маски бесплатно раздают по инициативе предпринимателей в Краснокаменске
[03.04.2020]
Фонд капремонта не будет начислять пени за неоплату взносов в Забайкалье
[03.04.2020]
Осипов запретил профилактические палы в Забайкалье
[03.04.2020]
Фермы по выращиванию шампиньонов могут открыть в Забайкалье
[03.04.2020]
Бардалеев: Автомобильные запчасти разрешено реализовывать дистанционно
[03.04.2020]
Россети Сибирь развивает в Забайкалье солнечную энергетику
[03.04.2020]
Штраф за отсутствие пропуска работающим в карантин забайкальцам пока не грозит
[03.04.2020]
Газета «Ваша реклама» в Забайкалье ведет дистанционный прием объявлений
[03.04.2020]
Минэкономразвития края дал разъяснения по дистанционной торговле
[03.04.2020]
«Россети Сибирь» активно развивает солнечную энергетику
[03.04.2020]
«Россети Сибирь» активно развивает солнечную энергетику в Забайкалье
[03.04.2020]
Читинский блогер заплатит штраф за фейк
[03.04.2020]
Арендные каникулы и беспроцентные кредиты для забайкальскиого бизнеса обсудил губернатор края с представителями банков
[03.04.2020]
Обязательную самоизоляцию для россиян, въезжающих из других регионов, могут ввести в Забайкалье
[03.04.2020]
Пункт приема вагонеток ввели в эксплуатацию на подземном руднике №8 ППГХО в Краснокаменске
[03.04.2020]
Блогера оштрафовали на 30 тысяч рублей за фейк о коронавирусе в Чите
[03.04.2020]
На 40% больше алкоголя купили забайкальцы за время карантина до запрета продаж
[03.04.2020]
Бизнес в России призвал выделить на соцпособия около 3 трлн рублей, чтобы увеличить их и поддержать спрос в условиях пандемии
[03.04.2020]
Арендные каникулы и беспроцентные кредиты для забайкальского бизнеса обсудил губернатор края с представителями банков
[03.04.2020]
Сухой закон в Забайкалье, возможно, будет действовать дольше обещанного из-за «пьяного пира во время чумы»
[03.04.2020]
Список «разрешённых товаров» на время карантина в Забайкалье сократили почти наполовину
[03.04.2020]
Около 500 забайкальцев сдали тест на коронавирус
[03.04.2020]
ТГК-14 призвала читинцев оплачивать услуги онлайн
[03.04.2020]
Дисциплина забайкальцев на следующей неделе покажет, сколько продлится режим самоизоляции
[03.04.2020]
Число зараженных коронавирусом в Бурятии увеличилось до 31
[03.04.2020]
Не русские блюда русской кухни
[03.04.2020]
Уникальные находки обнаруженные в ледниках
[03.04.2020]
Как русские изменились за сто лет
[03.04.2020]
Сюрпризы от врачей
[03.04.2020]
Как князь Голицын жену в карты проиграл
[03.04.2020]
Мосты для самых смелых
[03.04.2020]
Как хранить продукты месяцами
[29.03.2020]
Тайные версии происхождения COVID-19
[29.03.2020]
О каких птицах знают только русские
[29.03.2020]
25 поразительных фактов о вселенной
[20.03.2020]
Как стать настоящим джентльменом
[20.03.2020]
25 любопытных фактов о Киевской Руси
[20.03.2020]
Вопросы без ответов…
[20.03.2020]
«Донджю» – средний класс Северной Кореи
[20.03.2020]
Церковные тайны, не раскрытые до сих пор…
[20.03.2020]
23 полезных гаджета для кухни
[20.03.2020]
Одесса на связи
[14.03.2020]
Забавные истории о детских заблуждениях
[14.03.2020]
Любопытные факты о Камбодже
[14.03.2020]
Забавные кошки в нелепых ситуациях
[04.03.2020]
Магия химических реакций
[04.03.2020]
Слова русского языка, в которых почти все делают ошибки
[04.03.2020]
Любопытные факты о вирусах
[04.03.2020]
Секреты цейлонского чая, о которых вы не знали
[04.03.2020]
Популярные исторические стереотипы
[26.02.2020]
Чего вы не знаете о всемирно известных статуях
[26.02.2020]
Невероятные истории “великих едоков”
[26.02.2020]
Самые жуткие лестницы в мире
[26.02.2020]
Семь отличий мужчин от женщин
[26.02.2020]
8 тайн связанных с океаном
[26.02.2020]
Кухонные принадлежности, которые мы используем неправильно
[26.02.2020]
Фотографии, в которые трудно поверить…
[18.02.2020]
Удивительные “проекты” животных-архитекторов
[18.02.2020]
Самое дорогое письмо в мире
[18.02.2020]
Как отличить натуральные специи от подделки
[18.02.2020]
Kототерапия
[18.02.2020]
Малоизвестные объекты Солнечной системы
[18.02.2020]
Некогда многолюдный и шумный Шанхай сегодня
[07.02.2020]
Изобретатели налогов
[07.02.2020]
Как оптические иллюзии обманывают мозг
[07.02.2020]
Дороги Северной Кореи
[07.02.2020]
10 страшных космических историй
[07.02.2020]
Семь неожиданных открытий, сделанных монахами
[07.02.2020]
Брюшко домиком: обаяние беременных животных
[07.02.2020]
Заблудившийся в веках
[01.02.2020]
“Сиреневенькая зубовыковыривательница”
[01.02.2020]
Кухонные хитрости шеф-поваров в ресторанах
[01.02.2020]
Предсказамус настрадал. Кем на самом деле был «великий пророк»?
[01.02.2020]
Что мы знаем о себе?
[01.02.2020]
Версаль — дворец, в котором не было туалета
[01.02.2020]
Как иностранцы воспринимают русскую речь
[01.02.2020]
Кошки, которые стоят целое состояние
[27.01.2020]
Самые нелепые дуэли прошлого и настоящего
[27.01.2020]
Плохая примета: как возникали суеверия
[27.01.2020]
Типология старушек
Copyright EASYstem © 2007 - 2020