Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2817]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Семь главных мясных супов мира

55f14bf441595

Мясной наваристый суп — пища, которая была придумана в глубокой древности и служила источником тепла и энергии еще нашим далеким пещерным предкам. Именно поэтому история супов так сложна и интересна. Почти в каждой кулинарной культуре есть свой суп, который на все сто процентов является ее достоянием…

Мясные супы — кулинарные свидетельства того, как питались наши предки, какие отношения у них были с мясом и какую эволюцию пришлось пройти супам до того момента, как вы впервые их попробовали. Эти семь супов являются самыми достойными представителями своего семейства и в полной мере отражают национальное своеобразие той кухни, к которым принадлежат.

Шурпа

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) —  суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под различными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы довольно сложно выделить. Иногда выделяют такое отличие, как приготовление шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Следовательно, технология приготовления шурпы не имеет присущих исключительно этому супу отличий от технологии приготовления других мясных супов.

clip_image001

Можно выделить некоторые признаки шурпы. Она характеризуется повышенной жирностью, что, в частности, особенно заметно при приготовлении шурпы из предварительно обжаренного мяса и овощей. Во-вторых, для шурпы характерно использование большого количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнительно постоянном наборе крупно нарезанных овощей, а именно — морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сравнении с другими супами количестве), в шурпе могут использоваться (и даже приветствуются) в немалом количестве разнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, однако может вариться из птицы, в том числе мелкой и дикой. Более того, шурпа может быть приготовлена из рыбы, так называемая «асы-сорпа», характерная для прибрежных районов Туркмении. Зелень и пряности варьируются от региона, однако практически везде в состав входят петрушка, укроп, кинза, красный перец.

shurpa

В Узбекистане добавляют зиру в больших количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) существенно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульон с мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с небольшим количеством зелени и чёрным перцем. Кроме того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — отварному мясу.

Хаш

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в некоторых рецептах упоминается мясной бульон под именем «хашой» или «хашу». Например, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за забот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

clip_image002

Мясной бульон под именем «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некоторые поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совершенно ошибочное толкование этому фрагменту.

Хаш традиционно едят ранним утром, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш большим количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, обязательно кинза. Отдельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травами (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Бруду

clip_image003

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу нужно нарезать на куски, обвалять в специях и отправить на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту. Нарезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить. Суп не отличается изысканностью, зато вкусен и питателен.

Scotch Broth

clip_image004

Медленный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных жителей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой тысячелетий и имеет множество вариаций, в том числе и у Джейми Оливера.

Гуляш

clip_image005

Несмотря на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, специалисты относят его скорее к категории густых супов. Поэтому и мы включили его в список. Гуляш — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из мяса с большим количеством костей.

Наварен

clip_image007

Густой суп из барашка с белой репой готовят практически во всех областях Франции. Считается, что репа  способна абсорбировать бараний жир, поэтому в большинстве случаев этот корнеплод присутствует в рецепте густых наваристых супов.

Айнтопф

clip_image006

С немецкого айнтопф переводится как «густой суп». Как правило, он заменяет собой и первое и второе блюда. Ингредиентами могут быть овощи — картофель, морковь, брюква, а также различные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зелёной фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчености , сосиски или другие мясные продукты. Традиционно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф часто добавляют светлое пиво.

 












link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 06.01.2021 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[26.01.2021]
Многодетной забайкалке выделили пиломатериалы для строительства дома после жалобы в соцсети
[26.01.2021]
Жители КСК пожаловались на плохую уборку снега
[26.01.2021]
Забайкальский краевой суд вынес приговор по уголовному делу о двойном убийстве в Краснокаменске
[26.01.2021]
Не остаться в стороне: Как забайкальцы могут помочь поисковому отряду имени Кости Долгова
[26.01.2021]
Дворники не успевают убирать снег в Чите
[26.01.2021]
УПРДОР Забайкалье отчиталось о проделанной работе во время снегопада
[26.01.2021]
Две работницы «Дарасунского рудника» отсудили 257 т. р. за сверхурочные и задержку зарплат
[26.01.2021]
Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении бывшего замминистра регионального правительства, обвиняемого во взяточничестве
[26.01.2021]
Власти Забайкалья должны привести в нормативное состояние до 3 тыс. км дорог к 2024 г.
[26.01.2021]
Прокуратура Забайкальского края направила в суд уголовное дело по обвинению бывшего сити-менеджера в получении взяток на сумму 10 млн рублей
[26.01.2021]
Глава Минстроя Забайкалья: Мы оказались не готовы к такому снегопаду
[26.01.2021]
Минфин опубликовал сведения о бюджете Забайкалья для граждан
[26.01.2021]
Забайкальские кикбоксёры завоевали одно серебро и 4 бронзы на всероссийских соревнованиях
[26.01.2021]
СК завершил расследование уголовного дела бывшего сити-менеджера Читы Олега Кузнецова
[26.01.2021]
Забайкальцы во время пандемии коронавируса стали меньше пить алкоголь
[26.01.2021]
В Приаргунске прошёл межрайонный турнир по волейболу
[26.01.2021]
Псевдо-энергетики продолжают навязывать читинцам услуги по установке реле контроля напряжения
[26.01.2021]
Коронавирус выявили еще у 211 человек за сутки в Забайкалье
[26.01.2021]
Театральную площадь в Чите благоустроят по нацпроекту «Жилье и городская среда»
[26.01.2021]
Очистные сооружения построят в селе Тарбагатай к концу 2022 года
[26.01.2021]
Минздрав края: В Харагуне сохранены все врачи, прием пациентов ведется круглосуточно
[26.01.2021]
Бурятский челлендж: молодёжь Забайкалья запустила акцию поддержки национальной культуры
[26.01.2021]
В Забайкалье продолжается борьба за харагунский круглосуточный стационар
[26.01.2021]
Удод пожаловался на нехватку строителей и подготовки кадров в Забайкальском крае
[26.01.2021]
Читинка выиграла 100 т. р. в акции от аптеки «Флория»
[26.01.2021]
В Забайкалье зафиксировано 211 новых случаев заболевания COVID
[26.01.2021]
Депутат Госдумы раскритиковал решение назначить гендиректора «Читаоблгаза» во главе ЗабТЭК
[26.01.2021]
Химиков для работы в золотодобыче, металлургии, энергетике подготовит ЗабГУ
[26.01.2021]
Депутат Госдумы раскритиковал решение назначить Фокина во главе ЗабТЭК
[26.01.2021]
Коростелев отправил ZAB.RU видео с требованиями об увольнении Шангиной
[26.01.2021]
Главбуха забайкальской больницы и её подругу приговорили к условному сроку за мошенничество
[26.01.2021]
Эвенкийские украшения и предметы одежды изготовили дети на мастер-классе в Кюсть-Кемде
[26.01.2021]
Глава минстроя Забайкалья о снегопаде: Мы оказались не вполне готовы
[26.01.2021]
Харагунская больница. Насколько обоснован переход из участкового стационара в амбулаторию?
[26.01.2021]
Учёные предупредили жителей Забайкалья о риске подтопления из-за наледи на реках
[26.01.2021]
Курс «Сбрось лишнее» поможет похудеть за 30 дней — фитнес-клуб «Атмосфера»
[26.01.2021]
Вакцинация оленей началась в Забайкалье – ветеринары проходят пешком по 5-6 км
[26.01.2021]
Невролог рассказал, как восстановить вкус и обоняние после коронавируса
[26.01.2021]
Школу на 1,1 тысячи мест в Чите должны достроить до ноября 2021 года
[26.01.2021]
Депутат Госдумы считает недоумением решение назначить Фокина во главе ЗабТЭК
[26.01.2021]
Ускоренный курс подготовки бульдозеристов и экскаваторщиков проведёт «Кодаръ» в Чите
[26.01.2021]
Южный циклон впервые пришёл в Забайкалье в январе – Гидрометцентр
[26.01.2021]
Есть ли в крови антитела к COVID-19, пациенты смогут узнать в «Академии Здоровья»
[25.01.2021]
Почти 50 случаев незаконной рубки деревьев выявили в Забайкалье
[25.01.2021]
В преддверии дня таможни читинские таможенники чествовали почётного таможенника России Матвея Алёхина
[25.01.2021]
Ветслужба ежегодно тратит 21 млн руб на отлов и содержание бродячих собак в Забайкалье
[25.01.2021]
Отключения света запланировали в Чите с 26 по 29 января
[25.01.2021]
Тани о себе: похожи ли обладательницы имени Татьяна друг на друга?
[25.01.2021]
Полуторамесячная норма осадков выпала за последние сутки в Забайкальском крае
[25.01.2021]
Компания Удоканская медь начала прививать своих сотрудников от COVID
[23.01.2021]
Иностранцы о советских новогодних фильмах
[23.01.2021]
Десять удивительных парадоксов
[23.01.2021]
Незабываемая амнезия
[23.01.2021]
Автомифы: что нельзя делать с машиной зимой?
[23.01.2021]
Ещё раз о тонкостях русского языка…
[22.01.2021]
Пять странных завещаний
[22.01.2021]
Вся правда о лени
[12.01.2021]
Чем нельзя закусывать крепкий алкоголь
[12.01.2021]
Всю жизнь мы используем свечи неправильно…
[12.01.2021]
Семь жен Иоанна Васильевича
[12.01.2021]
Невообразимые позы сонных собак
[12.01.2021]
Чужая Луна
[06.01.2021]
Что такое биткоин: просто о сложном
[06.01.2021]
Мифы и факты о Канаде
[06.01.2021]
Что делать, если ты улетел в Ленинград вместо Павлика…
[06.01.2021]
Солнечный апокалипсис
[06.01.2021]
Семь главных мясных супов мира
[06.01.2021]
Иностранцы о русской зиме
[29.12.2020]
Случай — величайший романист
[29.12.2020]
Простите мой французский…
[29.12.2020]
Дивный овощ - лук
[29.12.2020]
Самые шумные породы собак
[29.12.2020]
Необъяснимые случаи массовых исчезновений
[23.12.2020]
Теории заговора, оказавшиеся правдой
[23.12.2020]
Мистические хранители Санкт-Петербурга
[23.12.2020]
Тайная жизнь муравьев
[23.12.2020]
Самые большие объекты во Вселенной
[23.12.2020]
О чем расскажут уши
[22.12.2020]
Нечаянная изобретательность
[15.12.2020]
Самые необычные скафандры NASA
[15.12.2020]
Вся правда о мужчинах: вы ему не нравитесь
[15.12.2020]
Загадки стен Саксайуамана
[15.12.2020]
Стильные новогодние елки для книголюбов
[15.12.2020]
Феноменальные перлы из школьных сочинений
[15.12.2020]
Все, что вы хотели узнать о кошках…
[15.12.2020]
10 редких особенностей человеческого организма
[07.12.2020]
Любопытные факты об интернет-торговле
[01.12.2020]
Зимние авто-лайфхаки
[01.12.2020]
Секрет вечной молодости
[01.12.2020]
Как делают лучшие коньяки в мире
[01.12.2020]
25 необычных вещей, которых вы не видели
[01.12.2020]
Умеет ли врать “детектор лжи”?
[01.12.2020]
Порция доброго еврейского юмора
[01.12.2020]
Когда приходит настоящая зима
[24.11.2020]
“Инопланетные” цветы
[24.11.2020]
Узнают ли животные себя в зеркале?
[24.11.2020]
Три любопытных факта о русских
[24.11.2020]
Самые необычные и красивые пустыни
[24.11.2020]
5 бесполезных предметов побывавших в космосе
[24.11.2020]
Кулинарные мифы в в которые верят почти все
[21.11.2020]
Рождество 2020: что делают на Рождество
[17.11.2020]
Цыгане: Фараоново племя
[17.11.2020]
Как предсказывают кризисы
[17.11.2020]
Безотносительный Эйнштейн
[17.11.2020]
10 советов тридцатилетним от тех, кому за сорок
Copyright EASYstem © 2007 - 2021