Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2919]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Мифы об алкоголе

61939

Медики разрушают мифы об алкоголе. Много закусывать вредно: обильная и жирная закуска не «крадёт градус», а утяжеляет похмелье, дополнительно нагружая печень и отравляя организм. Понижать или повышать градус — на самом деле никакой разницы, главное не смешивать. Растолстеть от чистого алкоголя нельзя, потому что энергия спирта плохо усваивается организмом. «Согреваться» алкоголем на морозе опасно, так как выпивка даёт только ощущение тепла…

Миф о закуске

Довольно часто от «умеющих пить» людей и в интернетовских статьях можно встретить утверждение, что «горячие и жирные блюда уменьшают всасывание алкоголя». Из чего делается вывод о важности обильной закуски.

Эксперт нашего сайта — врач-токсиколог, человек, лично поработавший не с одной сотней людей, пострадавших от отравления алкоголем. Из теории и его собственной практики он точно знает, что вышеописанное неверно. И теория, и практика медицины показывают, что обильная «тяжёлая» закуска (мясная и жирная пища) вызывает гораздо более тяжёлое похмелье.

clip_image001

Во-первых, потому что наличие пищи в желудке и кишечнике не уменьшает действие алкоголя на организм, а откладывает его. По сути алкоголь копится в желудочно-кишечном тракте, что позволяет пить больше и больше, вплоть до того момента, когда человек выпивает больше, чем в состоянии усвоить. При умеренной закуске такое количество алкоголя уже бы просто свалило пьющего с ног.

Во-вторых, потому что еда усиливает нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя: большое количество белка приводит к образованию биогенных аминов и производных бензола. Пища будет плохо усваиваться, вызывая проблемы с кишечником, а также снизится способность печени перерабатывать алкоголь.

В-третьих, через стенки желудка и кишечника фильтруется кровь, а комок пищи будет мешать этому процессу.

Это подтверждается практикой: большинство смертельных эпизодов отравления алкоголем (имеется в виду доброкачественный алкоголь) сопровождаются обильной закуской.

Подробнее тема закуски раскрывается в отдельной статье нашего сайта. Любителям виски стоит почитать интересную статью о том, чем лучше закусывать виски.

Миф о понижении градуса

Якобы надо чередовать напитки только в сторону повышения крепости, а «понижение градуса» приведёт чрезмерному опьянению и сильному похмелью.

На самом деле повышение и понижение градуса являются частным случаем чередования напитков, которые в общем и целом могут осложнить работу печени. Но как именно вы будете смешивать напитки: крепкие после слабых или наоборот — уже не имеет значения. Что характерно, «народная мудрость» в разных странах советует по-разному: если у нас говорят «вино на пиво — диво», то англичане имеют мнемоническую поговорку «Liquor before beer, never fear».

Здравый смысл также подсказывает, правило по сути сводится к правилу «пить только один напиток»: действительно, можно минимизировать похмелье, если выбрать один напиток и пить весь вечер только его: организму будет легче справиться с ним, чем с разными напитками, которые содержат разные примеси. Трудно предположить, что человек начал с водки, а затем понижает градус, последовательно разбавляя водку водой. На практике понижение градуса означает, что человек начал пить вино или пиво после водки, виски или коньяка, что является нарушением принципа несмешения напитков.

Миф о кусочке сала

Известный рецепт: незадолго до пьянки скушать кусочек масла или сала, чтобы подольше пить и не пьянеть. На самом деле поверхность нашего желудочно-кишечного тракта составляет десятки или сотни квадратных метров.

clip_image002

Чтобы покрыть их достаточно толстым слоем жира понадобятся килограммы масла или сала. Не говоря уж о том, что масло и сало только затруднят переработку алкоголя и вызовет более тяжёлое похмелье, о чём подробно написано выше в разделе о закуске.

На самом деле эффективно замедлить или снизить опьянение могут энтеросорбенты (активированный уголь или его более эффективные современные аналоги).

Миф об обезвоживании при тяжёлом похмелье

Другая частая рекомендация: пить много воды во время застолья или перед сном. Якобы таким образом можно предупредить обезвоживание, которое вызывает алкоголь.

На деле алкоголь вызывает не обезвоживание, а перераспределение жидкости. Воды же в организме как правило хватает, иногда её даже слишком много, она копится в тканях организма, вызывая отёки (человек опухает с сильного похмелья — это все видели). Отёки же вызывают головную боль. И если накачаться жидкостью с вечера, то эти отёки только усилятся.

clip_image003

Не хватает в организме объёма циркулирующей крови. Это состояние называется гиповолемией. Чтобы перевести жидкость из межклеточных пространств в сосуды, можно принимать мочегонные средства (натуральный кофе) и обильно пить, но уже с утра. Лучше пить минеральную воду, а для ускорения эффекта — не более одного стакана рассола. Также поможет баня или контрастный душ.

Миф о калорийности алкоголя

«Прежде чем выпить, нужно подумать не только о своем здоровье, но и о фигуре» — пишут в популярных журналах. Возможно, это относится к пиву или даже вину, но не к алкоголю: от чистого алкоголя (водки) растолстеть нельзя, также как нельзя утолить ей голод.

clip_image004

Энергия спирта плохо усваивается организмом, на переработку спирта организм сам расходует энергию. Калориен спирт только в том смысле, что при его окислении выделяется много тепла.

Миф о согревании алкоголем

Здесь всё просто — алкоголь расширяет поверхностные сосуды тела и увеличивает их кровенаполнение. Теплоотдача при этом увеличивается. Поэтому приём алкоголя на морозе на короткое время приведёт к ощущению тепла, но теплопотери при этом возрастут. При длительном нахождении на морозе такой способ неприемлем.

Приём алкоголя допустим, когда человек уже оказался в тёплом помещении и предполагает находиться в нём не менее трёх — четырёх часов. В этом случае рюмочка поможет быстрее избавиться от ощущения холода.

clip_image005

Есть ещё одно обстоятельство. Алкоголь может применяться как противошоковое средство. Шок, с медицинской точки зрения, это состояние, при котором имеет место централизация кровообращения — расширены сосуды мозга, сердца, скелетной мускулатуры и лёгких. Все остальные сосуды спазмированы, и многие органы испытывают недостаток кровоснабжения.

С определённого момента шоковое перераспределение сосудистого тонуса приобретает самостоятельное патологическое значение, независимо от причины, вызвавшей шок. Среди прочих существует также холодовой шок. Поэтому спирт может применяться в военно-полевой и экстремальной медицине при оказании первой помощи замёрзшим на месте.

Предполагается, что после этого пострадавший будет вскоре доставлен в тёплое помещение для оказания дальнейшей медицинской помощи. И это именно борьба с шоком, вызванным переохлаждением, а не с самим переохлаждением.

Миф о полезных примесях

Довольно часто встречаются рассуждения о том, что такие напитки как коньяк, виски, текила и самогон, то есть дистилляты — напитки, полученные перегонкой зерновой, ягодной или фруктовой браги — якобы менее вредны для здоровья, чем этиловый спирт в чистом виде (чистая водка). Под эти заявления иногда подводится довольно внятная теория о том, что эти примеси замедляют окисление спирта в печени и тем самым «дают огранизму время» на переработку алкоголя, то есть «алкоголь — это яд, и чем он чище, тем вреднее».

Иногда это просто подкрепляется рассуждениями о «природном происхождении» продукта и полезных свойствах исходного сырья. Иногда ценители крепких и ароматных напитков кивают на собственные ощущения, в особенности на то, что подобные напитки «мягко пьются», а потому якобы «мягко воздействуют» на организм.

clip_image006

Но обратимся к реальности. Что химически представляют собой те самые примеси, которые попадают в напиток из исходного сусла и придают ему столь ценимые знатоками вкус и аромат? Это эфиры (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. Вредны они или нет?

Сами по себе они достаточно безвредны: даже в кустарном самогоне их содержится крайне мало, чтобы отравить организм взрослого человека. Однако в процессе усвоения алкогольного напитка они дают дополнительную сильную и разностороннюю нагрузку на печень, которая занята многоступенчатым процессом расщепления алкоголя (печень при этом действительно «отвлекается» от расщепления алкоголя, что продлевает опьянение, но не отменяет, а лишь откладывает необходимость окисления алкоголя).

Более того, высокомолекулярные спирты требуют большего окисления по сравнению с алкоголем: у высокомолекулярных соединений углеводородная цепочка длиннее, поэтому они окисляются дольше, требуют больше кислорода, а соответственно, и большей активности окислительно-восстановительных ферментов. Как результат, недоокисленные продукты расщепления алкоголя и высокомолекулярных спиртов в течение долгого времени отравляют организм и дают мощный похмельный эффект.

Таким образом, на самом деле чем чище напиток, чем он ближе по составу к водке, тем проще будет печени его переработать, и тем меньше последствий будет на утро. В отечественной токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон: виски и самогон оказывают на печень примерно тот же эффект, что и смешивание разных напитков.

4

Ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили чистую водку, разный виски и плацебо-заменитель виски: результаты и выводы полностью совпадают с описанной выше картиной.

Поэтому, например, если вы знаете свою «норму», когда пьёте водку, то при пересчёте на коньяк и ему подобные напитки эта доза должна быть на 30-40 процентов ниже.

Кроме того конкретно коньяк может сыграть с вами злую шутку: в нём содержится особенно много дубильных веществ, перешедших из дуба (коньяк получается из виноградного бренди, выдерживаемого годами в дубовой бочке). Эти дубильные вещества замедляют поступление алкоголя в кровь, что позволяет «набраться» незаметно для пьющего. С другой стороны эти же дубильные вещества понижают проницаемость кишечной стенки, поэтому коньяк в меньшей степени противопоказан аллергикам.

Что касается полезных веществ в пиве и вине, то по мере увеличения дозы вред от алкоголя довольно быстро начинает перевешивать пользу от витаминов, макро- и микроэлементов, содержащихся в напитках. Также при увеличении дозы многие полезные вещества просто перестают усваиваться и начинают дополнительно отравлять организм.










link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 02.06.2021 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[24.06.2021]
В Чите на базе центра Росток открылся зал кинезитерапии для детей с ОВЗ
[24.06.2021]
Деньги не тратились на расселение людей из аварийного жилья в 2021 году
[24.06.2021]
Быстринский ГОК ввёл в эксплуатацию склад горюче-смазочных материалов
[24.06.2021]
Власти края и ЗабЖД обсудили варианты повышения безопасности на Ж/Д переездах
[24.06.2021]
Брекеты по акции от 18 тысяч рублей установят пациентам клиники «ВиваДент» в Чите
[24.06.2021]
Банки стали чаще обманывать забайкальцев в 2021 году — число жалоб выше уровня 2020 года
[24.06.2021]
Медведица и два медвежонка помешали потушить пожар под Читой
[24.06.2021]
Молодого человека сняли с поезда в Забайкалье и изъяли боеприпасы
[24.06.2021]
СФУ существенно увеличил количество бюджетных мест
[24.06.2021]
Новых руководителей назначили на Урановом холдинге «АРМЗ» и предприятиях Госкорпорации «Росатом»
[23.06.2021]
Запретили банкеты и ограничили работу игровых в Забайкалье из-за COVID-19
[23.06.2021]
Автобусы из Читы в Газ-Завод и Нер-Заводом стали ходить по новому расписанию
[23.06.2021]
Осипов: Вся помощь пострадавшим от наводнения будет оказана
[23.06.2021]
Агинчане пожаловались, что домашний скот пасется в центре поселка
[23.06.2021]
В Чите торжественно вручили аттестаты выпускникам Суворовского военного училища МВД России
[23.06.2021]
В Чите мужчина надругался над двумя малолетними детьми
[23.06.2021]
Читинец залез в чужой дом и похитил оттуда оружие с боеприпасами
[23.06.2021]
В Забайкалье выделят почти 20 млн руб. на выплаты пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
Александр Осипов и Андрей Гурулев работают в пострадавшем от паводка Александрово-Заводском районе
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор руководителям структурных подразделений торговой фирмы, обвиняемых в присвоении более 1,3 млн рублей
[23.06.2021]
В Чите суд вынес приговор по уголовному делу о хищении из дома оружия и боеприпасов
[23.06.2021]
Двухлетняя девочка утонула в реке в Шилкинском районе, следователи возбудили дело
[23.06.2021]
Житель Могочи предстанет перед судом по обвинению в убийстве в Чите
[23.06.2021]
#губернаторОсипов назвал невнимательность забайкальских учителей причиной высочайшего показателя подростковой преступности
[23.06.2021]
Переболевшим COVID-19 сегодня не надо вакцинироваться — минздрав Забайкалья
[23.06.2021]
В «сараях» на центральной площади в Чите ведется торговля без ведома местных властей
[23.06.2021]
Правительство рассказало, сколько стоили гулянья в период третьей волны в Забайкалье
[23.06.2021]
Два забайкальца признаны виновными в убийстве двух человек общеопасным способом
[23.06.2021]
Полиция и Роспотребнадзор проверяют бизнес в период пандемии в Забайкалье
[23.06.2021]
Экипаж экспедиции Байкал-Аляска повредил свое судно на реке Читинка
[23.06.2021]
На одной из стоянок племзавода им. Калинина в Агинском районе началось строительство новой кошары
[23.06.2021]
Стали известны имена первых кандидатов в Госдуму от Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе восстанавливают инфраструктуру после паводка
[23.06.2021]
Жители мкр. Северный пожаловались на мусор во дворах, оставленный компанией «Импульс»
[23.06.2021]
Оперативный прогноз по гидрологической обстановке
[23.06.2021]
При пожаре дома в Шилкинском районе погиб человек
[23.06.2021]
В хуторе Логовский прошло торжественное открытие стелы забайкальцам - защитникам Сталинграда
[23.06.2021]
Границы дальневосточного гектара со свалкой в селе Бургень откорректировали
[23.06.2021]
Количество затопленных участков Забайкалья растёт
[23.06.2021]
Двое мужчин в Хилке сожгли дом с закрытыми в подполье людьми
[23.06.2021]
Следователи разыскивают мужчину, подозреваемого в преступлении против половой неприкосновенности
[23.06.2021]
Студенты с ОВЗ филиала Читинского политехнического колледжа в Петровск-Забайкальском сдали выпускные экзамены
[23.06.2021]
Группировка МЧС России продолжает вести работу в пострадавших от паводков населённых пунктах Забайкалья
[23.06.2021]
В Балейском районе установили временный мост через реку Долготайка
[23.06.2021]
Сделать прививку от COVID–19 и поговорить с пульмонологом смогут читинцы в «Мегаполисе»
[23.06.2021]
Сотрудники МЧС эвакуировали семерых золотодобытчиков на двух вертолётах Ми-8 в Балее
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временную переправу вместо разрушенного моста в Балее
[23.06.2021]
Добровольцы Читы создали штаб для помощи пострадавшим от паводков
[23.06.2021]
chita.ru- Забайкалец получил условный срок за хищение золота на 26 млн рублей
[23.06.2021]
Спасатели МЧС России установили временный пешеходный мост взамен разрушенного в Балее
[18.06.2021]
Жестокие женщины
[18.06.2021]
25 самых сложных скороговорок
[18.06.2021]
Картины, оставшиеся только в каталогах…
[18.06.2021]
Перлы спортивных комментаторов
[18.06.2021]
Десятка самых жутких насекомых планеты
[18.06.2021]
Мифы о привычных продуктах
[11.06.2021]
Космические байки
[11.06.2021]
Проклятие линкора Шарнхорст
[11.06.2021]
Вся правда о молоке
[11.06.2021]
Любопытные факты о Wi-Fi
[11.06.2021]
Языки, коды, шифры
[11.06.2021]
Оптические иллюзии природы
[11.06.2021]
Десять русских слов с любопытной историей
[02.06.2021]
Куда исчезают цивилизации?
[02.06.2021]
Аномальный океан
[02.06.2021]
Тайны старых фотографий
[02.06.2021]
Что означают названия автомобильных кузовов?
[02.06.2021]
Самые необычные мосты России
[02.06.2021]
Пятьдесят семь котов Хемингуэя
[02.06.2021]
Мифы об алкоголе
[02.06.2021]
Любопытные факты об Испании
[21.05.2021]
9 прославленных грузинских вин
[21.05.2021]
15 историй о путешествиях во времени
[21.05.2021]
Открытки о тонкостях семейных отношений
[21.05.2021]
Градо — итальянский остров солнца
[21.05.2021]
Кошки, которые о воспитании знают все…
[21.05.2021]
Фотографии на которые придется взглянуть дважды
[14.05.2021]
Что если... Земля осталась без Луны?
[14.05.2021]
Эпонимы: имена перешедшие в названия
[14.05.2021]
Самые опасные животные мира
[14.05.2021]
Мыльная история
[14.05.2021]
Афоризмы королев
[14.05.2021]
Тайна по имени – улыбка
[14.05.2021]
Перлы преподавателей ВУЗов
[05.05.2021]
Самые известные наводнения в мире
[05.05.2021]
Коллекция мифов о здоровом питании
[05.05.2021]
Байки о шальных деньгах
[05.05.2021]
Десять таинственных образований на Земле
[05.05.2021]
Занимательный русский язык
[05.05.2021]
Дегустатор водки — о своей работе
[05.05.2021]
25 научно-кулинарных лайфхаков
[05.05.2021]
Бросить все на пике славы…
[21.04.2021]
Двадцать отличий мужского и женского мозга
[21.04.2021]
Любопытные факты о «Медном всаднике»
[21.04.2021]
Что можно сделать из кофе кроме напитка
[21.04.2021]
“Загадочные” вещи из СССР
[21.04.2021]
Какие русские фамилии на самом деле татарские
[21.04.2021]
5 удивительных природных аномалий
[21.04.2021]
Знаки препинания, которые мы не используем
[21.04.2021]
Ищу добрую, терпеливую, без высшего образования…
[14.04.2021]
Выживает глупейший или кого любит фортуна
[14.04.2021]
“Кротовые норы” - мосты между мирами
[14.04.2021]
Из истории знаменитых предательств
[14.04.2021]
Артиллерийские монстры
[14.04.2021]
Самые известные парадоксы теории вероятностей
Copyright EASYstem © 2007 - 2021