Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [3082]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Какая бывает соль?

4561

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, насколько она вредна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии. Впрочем, не всякая…

История соли – это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата».

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии. В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт.

Соль живая и мертвая: какая соль полезна?

Смысл и предназначение пищевой соли в нашей жизни выходит далеко за рамки задачи «придать более интересный вкус обеду». Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее свое – биологи называют соль «главным очистителем». Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря соли.

Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьезной проблемой: чрезмерное ее употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями.

0_11450d_fe8dc99b_orig

Считается, что проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс ее производства был индустриализован – порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

В чистом виде соль – хлорид натрия – в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы.

Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество!

Соль морская

Вся соль в мире происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Морскую соль первыми – еще за 800 лет до н.э. – придумали добывать китайцы: соленую воду разливали по мелким и широким глиняным корытам и выпаривали до состояния соляных кристаллов. По Европе эта техника распространилась во времена Римской империи и, надо сказать, с тех времен не слишком изменилась.

И сегодня большие мелководные выпарные пруды заливают водой, вода при жаре испаряется, соль остается на дне – там, где морскую соль производят в серьезных количествах, например, на Сицилии, белоснежные горы занимают сотни и сотни гектаров.

fleur-de-sel-de-guerande1

Но есть в мире и немало солей, которые принято называть красиво по-французски fleur de sel – «соляной цветок». Эти артизанальные соли не похожи одна на другую, как и все живое (во всяком случае, произрастающее в естественных условиях и зависящее от солнца, дождя, фаз луны).

У каждой не только свой оттенок вкуса, но и свое ощущение солености (одни ощущаются более солеными, другие менее, хотя содержание хлорида натрия примерно одинаковое во всех), своя текстура: от хлопьев до пластинок.

Идеальная fleur de sel должна быть достаточно твердой, чтобы не раствориться на горячем, но не настолько твердой, чтобы сломать зуб. Чаще всего ее, в отличие от крупной морской соли, используют как финальный штрих блюда. Одни сорта известны на весь мир – как любимая шефами высокой кухни английская мальдонская (недавно отмечали ее 130-летие, и к юбилею издали целую книгу рецептов от культовых шефов) или fleur de sel из Камарга.

Артизанальные соли, ничуть не уступающие по качеству, также производят – выращивают, снимают урожай, сушат, вручную распаковывают – малые фермеры на собственных плантациях повсюду, где есть морская вода: от Марокко до Калифорнии.

Каменная соль

Совсем другой пейзаж – шахта XVI века в горах Пенджаба в Пакистане. На поверхность поднимают плиты и гигантские бруски мерцающего камня – после того как его отмоют от тысячелетней пыли, на просвет он окажется розовым, как утренняя заря, или пурпурным. 600 миллионов лет назад здесь было море, вулканическая активность, сотрясавшая в те времена землю, герметично «запечатала» море внутри земли, которая позднее превратилась в Гималайские горы. За миллионы лет море испарилось, и на его месте остались сросшиеся под давлением гор в камень пласты соли, известной в мире под именем «розовой гималайской».

Необыкновенные способности каменной соли

Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки.

hq

Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость.

Месторождения каменной соли есть во всех горных цепочках на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов, подземные соляные воды, залежи минеральных солей современных бассейнов и есть вот такие, как в Гималаях: древние ископаемые залежи, самые ценные из всех – например, розовая соль из Пенджаба богата железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека.

Мода на соль

Сегодняшнее увлечение солью сродни коллекционированию, допустим, открыток. Конечно, соль – более прикладной предмет: тонкие оттенки их вкусов могут повлиять на блюдо, и с этим интересно экспериментировать. Тем более что помимо солей разного географического происхождения есть еще бесчисленное количество солей ароматизированных: копченых (и не абстрактно копченых, а, к примеру, на ольхе и яблоках), винных (причем не просто, а обязательно с уточнением: с мерло, скажем, из Пенедес – у этой багровой соли «земляной, грибной» оттенок вкуса).

Соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом... Мельнички и до невозможности стильные коробочки этой соли можно покупать в гурманских магазинах вроде Hediard или у специальных компаний вроде Salnostrum, которые занимаются исключительно созданием таких миксов.

0_1176c2_4248a408_orig

Кто-то скептически скажет: «Соль, как ни крути, все равно остается солью, и примеси в ней – ничтожность, и аромат – сплошная фикция, и польза – одно плацебо, и вообще все эти ваши модные соли – исключительно красивая упаковка и маркетинг».

Соль действительно превратилась из базового продукта первой необходимости в арт-объект, в символ сопричастности к высокой гастрономии, но прежде всего это внимание к деталям.

Есть и другие причины: например, Массимо Боттура, прославленный шеф ресторана Osteria Francescana в Модене, использует в своей кухне соль из Червии не только из-за ее выдающихся вкусовых качеств, но и чтобы представить миру уникальный специалитет родного региона Эмилия-Романья. Так он поддерживает в мире, захваченном глобализацией, ремесленников, до сих пор хранящих тысячелетний секрет изготовления соли.

Сколько соли нужно человеку?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки.

Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Человек легко «исчерпывает» дневную норму всего лишь сотней граммов крекеров или попкорна...

***

Приправа с солью – самая полезная, так как она не содержит усилителе вкуса и глутамата натрия, очень вредного для поджелудочной железы человека. Она сделает приятным на вкус любое блюдо, которое очень полезно для организма человека. И при этом не вызовет аллергии на продукт питания, в отличие от других ароматических приправ и добавок.

Соль предохраняет организм человека от инфекции. Недавно исследователи выявили такой факт, что содержание соли в организме повышается при столкновении с болезнетворными бактериями. Соль в кишечнике образует барьер для их развития, и подавляет проявление инфекционного заболевания. В результате, у тех, кто употреблял соль ежедневно общий иммунитет организма резко повышался, особенно в сезон простуд. Продукты из гомеля позволят употреблять различные виды соли.

А вы знаете, что нередко йодированную соль используют в поддельной минеральной воде? И, только благодаря ей, подделка приобретает полезные для человека свойства.

Source of spring water bottle filling holding hand

Минеральные источники с повышенным содержанием природных солей, способны лечить поджелудочную железу и некоторые виды гастрита. Доказано, что регулярное употребление соли с водой, которая есть в природных источниках, лечит эти заболевания, уничтожая бактерии, которые могут стать причиной гастрита. Это было неоднократно замечено теми, кто по состоянию здоровья получал путёвки в Ессентуки, где некоторые природные источники богаты природными солями.

Есть мнение, что миф о вреде соли придумали те, кто хотел ограничить её употребление. Поэтому миф был выгоден производителям соли, которые сами её и ели, при массовом дефиците этого продукта. В настоящее время никаких признаков вреда для организма при умеренном употреблении соли, выявлено не было. Поэтому слова о том, что соль вредна, не более, чем миф, сайт http://bpk-salt.ru/catalog/1/ поможет вам выбрать много вариантов соли.

Соль бывает разная по степени солёности и вкусовым качествам. Это зависит от её места добычи и природных свойств. Натуральная морская соль обладает горьковатым вкусом, а многие виды йодированной соли имеют неприятный медицинский запах, который нравиться единицам. Есть много сортов очень солёной соли, а есть соль, которая очень слабая по солёности. Очень вкусной считается соль, которую готовят калмыки с примесью ароматных трав. Устоять перед этим продуктом просто невозможно.














link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 03.11.2021 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[29.01.2022]
108 томов произведений Будды: Читинский дацан получил новый комплект полного собрания Ганжур из Монголии
[29.01.2022]
Блогера из Забайкалья Хизу объявили в федеральный розыск — его подозревают в мошенничестве
[29.01.2022]
Пушкинская карта открывает двери в театр: школьники Читы побывали на спектакле Вот так и живём
[29.01.2022]
Уборка снега, ликвидация наледи: как водителям в Забайкалье обеспечивают безопасность на дорогах
[29.01.2022]
Прокуратура обязала администрацию посёлка Агинское демонтировать ледовый городок из-за нарушений
[29.01.2022]
Укрощение стихии: в Красном Чикое всеобщими усилиями победили ледяной потоп
[29.01.2022]
В Забайкалье с начала года в пожарах погибли 15 человек
[29.01.2022]
В Забайкалье зафиксирован максимум случаев заражения COVID-19
[29.01.2022]
Избежать трагедии поможет автономный пожарный извещатель
[29.01.2022]
Сапожников требует передать пойманную рысь городскому зоопарку
[29.01.2022]
Новые ограничения ввели в АБО до 1 марта из-за COVID-19
[29.01.2022]
Мини-бегемот, птицеед, палочник — обзор экзотических животных Читы с «Авито»
[29.01.2022]
Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма
[29.01.2022]
Для защиты врачей в больницы Забайкалья закупят почти миллион масок и перчаток
[29.01.2022]
Около 30 бездомных собак в день планируют отлавливать в Чите
[29.01.2022]
В Карымском районе по постановлению прокурора владелец лесоприемного пункта оштрафован за незарегистрированный источник загрязнения воздуха
[29.01.2022]
В Сретенском районе суд вынес приговор по уголовному делу об уничтожении 39 гектаров сельхозугодий с ущербом более 1 млн рублей
[29.01.2022]
Ганжур хурал пройдёт во всех буддистских храмах Забайкалья
[29.01.2022]
Специалисты пансионата рассказали о первом месяце работы детей-сирот с пожилыми в Чите
[29.01.2022]
ЮНЕСКО рассмотрит вопрос о спасении Торейских озёр от плотины в Монголии летом 2022 года
[29.01.2022]
Шаповалов: Тяжёлое течение вирусных инфекций провоцирует быстрое старение организма
[29.01.2022]
Две забайкалки приобрели поддельные сертификаты о вакцинации
[29.01.2022]
Шаповалов: Из-за «омикрона» в Забайкалье будет перегружено амбулаторное звено
[28.01.2022]
Быстринский ГОК выпустил 10,5 миллионов тонн руды за год
[28.01.2022]
Выгодное сотрудничество: о взаимодействии ПАО Россети Сибирь - Читаэнерго с ЦУР Забайкальского края
[28.01.2022]
В Чите провели собачий рейд
[28.01.2022]
В Забайкалье выявлено четыре случая заболевания штаммом омикрон
[28.01.2022]
Исправительный центр для осужденных планируют открыть в Чите
[28.01.2022]
Шаповалов: За последнюю неделю в Забайкалье стало меньше тяжёлых форм COVID-19
[28.01.2022]
Забайкальского депутата Михайлова накажут за высказывание о зоозащитниках
[28.01.2022]
Блогера из Забайкалья Хизу объявили в федеральный розыск
[28.01.2022]
Все студенты забайкальского училища искусств получили «Пушкинские карты»
[28.01.2022]
Забайкальские школьники поучаствуют во Всероссийском Акселераторе бизнес-проектов
[28.01.2022]
Полсотни заявлений получила прокуратура Забайкалья из-за слов депутата об убийстве собак
[28.01.2022]
Забайкальский краевой суд по иску прокурора взыскал с работодателя компенсацию морального вреда за нарушения охраны труда кочегара котельной
[28.01.2022]
Сбер признали самым сильным брендом Европы
[28.01.2022]
Вести-Чита. Дежурная часть, 28 января 2022
[28.01.2022]
В Чите стартовал VI региональный чемпионат по стандартам WorldSkills - Молодые профессионалы
[28.01.2022]
Строительство нового тепличного комплекса начнут в 2022 году в Забайкалье
[28.01.2022]
Автобусные экскурсии с посещением дацана запустят в Чите в дни Сагаалгана (6+)
[28.01.2022]
Отмороженное Забайкалье - грунтовые реки, застывшие берега
[28.01.2022]
Урановый холдинг АРМЗ подвел итоги 2021 г
[28.01.2022]
Забайкалка взяла шесть кредитов и отдала мошенникам почти пять миллионов рублей
[28.01.2022]
Забайкалец хотел угнать машину в Находке, но случайно её поджёг
[28.01.2022]
Руководитель администрации губернатора хотел принудить главу села к покаянию и составил для этого текст
[28.01.2022]
СК в Чите завершил расследование дела о найденном в мусорном баке младенце
[28.01.2022]
Сбербанк открыл приём заявок на образовательную программу для студентов
[28.01.2022]
Комитет образования начал проверку из-за сообщений об унижении школьника в селе Любовь
[28.01.2022]
Плановые ремонтные работы в Чите с 31 января
[28.01.2022]
Уголовное дело возбуждено по факту гибели трех человек в Газимуро-Заводском районе
[27.01.2022]
Восемь причин отказаться от кофе
[27.01.2022]
Мурчащая лаборатория
[27.01.2022]
Удивительные факты из мира музыки
[27.01.2022]
150 региональных слов, способных озадачить
[27.01.2022]
Каково жить в замке?
[20.01.2022]
Чудеса собачьей жизни
[20.01.2022]
Самые зрелищные мосты в мире
[19.01.2022]
Фольга или пергамент: что использовать?
[19.01.2022]
Мечи о которых слагали легенды
[19.01.2022]
Кем на самом деле был Нострадамус
[19.01.2022]
Любопытные факты о снеге
[19.01.2022]
Иностранцы о русском языке
[09.01.2022]
Сологамия: «брак» с самим собой
[09.01.2022]
Непостижимые вселенские тайны
[09.01.2022]
Измененные генетиками овощи и фрукты
[09.01.2022]
25 любопытных фактов о Стивене Кинге
[09.01.2022]
Малоизвестные мифы о сотворении мира
[09.01.2022]
Тёмные и светлые стороны знаков зодиака
[09.01.2022]
Мы в ответе за тех кого приручили
[09.01.2022]
Секреты знакомых вещей
[31.12.2021]
Семь любопытных фактов о шампанском
[31.12.2021]
Что важно успеть сделать до Нового года
[31.12.2021]
Эволюция коньков: от Киммерийцев до наших дней
[31.12.2021]
Что нужно знать о Деде Морозе
[31.12.2021]
СМС, которые могли написать только женщины
[31.12.2021]
Как поздравляли народ советские и российские лидеры
[31.12.2021]
Места, где зима похожа на сказку
[22.12.2021]
Самые знаменитые пари
[22.12.2021]
Маленькие новогодние хитрости
[22.12.2021]
Удивительные рыбы
[22.12.2021]
Как проверить качество молочных продуктов
[22.12.2021]
Бесценные книги и дорогие писатели…
[22.12.2021]
Кто придумал сельдь под шубой?
[22.12.2021]
25 веселых анекдотов прямиком из Одессы!
[12.12.2021]
Виноват переводчик!
[12.12.2021]
В чем наука ещё не разобралась…
[12.12.2021]
Чем тише, тем страшней туда входить…
[12.12.2021]
Часы Страсбургского собора
[12.12.2021]
44 способа впечатлить девушку
[12.12.2021]
Что означал снеговик в прошлом
[05.12.2021]
Небесная экзотика
[05.12.2021]
Как русские стали кацапами, а украинцы — хохлами
[05.12.2021]
18 историй оставшихся за кадром знаменитых фильмов
[05.12.2021]
Мифы и легенды о воде
[05.12.2021]
Русская зима глазами иностранцев
[05.12.2021]
Невероятные факты о ДНК
[05.12.2021]
Секретные приемы кулинаров
[05.12.2021]
Что значит быть романтиком в Одессе
[01.12.2021]
5 интересных фактов о цветах
[24.11.2021]
Необычные способы применения пищевой пленки
[24.11.2021]
Впечатляющие фото Антарктиды начала XX века
[24.11.2021]
Факты переставшие быть правдой
[24.11.2021]
Чем отличается православие от католицизма
[24.11.2021]
Десять попыток создать универсальный язык
[24.11.2021]
25 удивительно вкусных национальных блюд
Copyright EASYstem © 2007 - 2022