Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [3210]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Ru.net - познавательно!
Исландская кухня не для слабаков…

Svi-Sheeps-head1_thumb8

Кухня Исландии не отличается большим разнообразием и богатством. Во многом это обусловлено тем, что земля не слишком плодородна и климат неблагоприятен. Поэтому испокон веков исландцы выкручиваются как могут – в еду у них идет абсолютно все, создается даже такое ощущение, что у них нет такого понятия, как пищевые отходы. Ниже - 15 блюд национальной исландской кухни, некоторые их которых, пожалуй, могут съесть только настоящие викинги…

Хаукарль — тухлое мясо гренландской полярной акулы

clip_image001

В свежем виде мясо этих акул ядовито — в нем находится огромная концентрация аммиака, так как у этого вида акул нет мочевыводящих путей. Именно поэтому хаукарль очень долго готовится, чтобы вывести ядовитую мочевину.

На самом деле мясо акулы укладывают в специальные контейнеры с гравием, где оно тухнет в течение 6-8 недель. Мясо доходит до нужной кондиции, подвяливаясь на свежем воздухе еще 3-4 месяца. В общей сложности рыба тухнет около полугода.

Кстати, характерный запах сохраняется и у готового продукта, правда, это не уменьшает его популярности у местного населения.

Сальтфискур — соленая рыба

clip_image002

В Исландии один из самых используемых методов консервации продуктов — это соление. Рыба полностью покрывается солью, которая потом высушивает ее мясо. Перед тем как готовить такую рыбу, надо дать ей полежать в воде несколько часов (или несколько дней, в зависимости от размера рыбы).

Традиционно такую рыбу просто варят и подают с картофелем и хлебом. Сейчас исландцы все больше предпочитают делать соленую рыбу в испанском или итальянском стилях, с томатами и оливками, к примеру.

Хангикьот — копченое мясо ягненка

clip_image003

Праздничное блюдо, название переводится как «подвешенное мясо». Мясо коптят на березовых дровах или с добавлением овечьего сушеного помета. Затем варят и подают в горячем или холодном виде с горошком, картофельным пюре и белым соусом, аналогом бешамеля.

Геллур — язычки трески

clip_image004

Если геллур готовить, как, например, показано на фотографии, в духовке, то это очень вкусно. Но обычно геллур просто варят и подают.
Геллур часто принимают за рыбьи языки, однако это мясистые треугольные мышцы как раз под языком.

Хардфискур — сушеная рыба

clip_image005

Еще одно популярное блюдо среди исландцев и даже иностранцев — сушеная или вяленая рыба, обычно пикша или треска. Исландцы поедают ее буквально тоннами с маслом, без которого ее, честно говоря, не проглотишь, так как мясо рыбы очень уж сухое.

Вулканический хлеб

clip_image006

Исландский ржаной хлеб очень популярен в стране. Он темного цвета и имеет сладкий привкус. Едят его с маслом и рыбой или мясом. Один из способов его приготовления очень любопытен — готовое тесто кладут в металлическую форму и оставляют на день там, где вулканы прогревают верхние слои грунта. Такой хлеб еще называют вулканическим.

Лунди — птица тупик

clip_image007

Обычно мясо варят в молочном соусе или коптят. Блюдо наиболее популярно на Вестманских островах, где находится целая колония этих птиц. Тупиков в Исландии очень много, как у нас, например, голубей, поэтому едят их без зазрения совести.

Хвалспик

clip_image008

Хвалспик означает «китовый жир». Его варят и коптят в молочной кислоте. Считался одним из главных деликатесов страны, сейчас же его почти никто не ест.

Слатур — кровяная колбаса или пудинг

clip_image009

«Слатур» означает буквально «кровопролитие». Слатур готовится из внутренностей, крови и жира овец. Иногда кровяной пудинг подается со сладким рисовым пудингом — довольно странное сочетание.

Свид — баранья голова

clip_image010

Целую баранью голову предварительно очищают от шерсти и мозгов, варят и иногда выдерживают в молочной кислоте. Едят в этом блюде абсолютно всё, даже глаза. Самыми вкусными частями считаются щечки и язык.

Хрутспунгур — яйца молодого барашка

clip_image011

Является деликатесом в Исландии, хотя сейчас почти никто его не ест, разве что по праздникам. Возникновение этого блюда объясняется тем, что когда-то Исландия была бедной страной и фермеры использовали все, что могли. Яйца сначала маринуются, а потом прессуются в печенья или заливаются желатином.

Мясо кита

clip_image012

В Исландии едят малого полосатика (разновидность кита, которая не находится под угрозой вымирания). Из мяса кита делают стейки, шашлыки или едят его сырым с васаби и соевым соусом. По вкусу — что-то среднее между тунцом и говядиной.

Кьотсупа — мясной суп

clip_image013

Традиционный мясной суп готовится из мяса ягненка, картофеля, моркови, лука и брюквы. Говорят, очень вкусное блюдо.

Скир

clip_image014

Может быть, и не традиционное блюдо, зато очень популярное среди исландцев и иностранцев. Скир — это молочный продукт с низким содержанием жира, напоминает немного йогурт, хотя и не является им. На основе густого скира делают много десертов.

Бреннивин — «черная смерть»

clip_image015

Ну и напоследок популярный алкогольный напиток «Бреннивин». Переводится как «жженое вино», готовится из картофеля и семян тмина. Сами исландцы называют его не иначе как «черная смерть».

Кстати, цены на алкоголь в Исландии очень высокие. Купить бокал вина или пива можно в ресторанах, барах и в государственных магазинах, но за спиртное вам придется выложить целое состояние.












link

Категория: Ru.net - познавательно! | Размещение материала: 24.11.2022 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:
[06.12.2022]
Значительная доля заболевших гриппом и ОРВИ – дети
[06.12.2022]
Кон подержал два социальных проекта по развитию сёл Забайкалья
[06.12.2022]
В Новой Чаре открыли ледовый городок
[06.12.2022]
Мобилизованные в Забайкалье завершили подготовку к спецоперации
[06.12.2022]
Занятия для детей с сахарным диабетом и их родителей проводят в Чите
[06.12.2022]
Школьные классы и группы в детсадах в Чите закрыли на карантин из-за высокого уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ
[05.12.2022]
Следователи СК предъявили обвинение в убийстве жителю Нерчинского района
[05.12.2022]
Вклад Соймонова в Забайкалье
[05.12.2022]
Детей волонтерских отрядов Позитив и Агенты добра наградили в Чите
[05.12.2022]
В Чите наградили добровольцев
[05.12.2022]
Шилкинский район отправит тушенку бойцам спецоперации
[05.12.2022]
Очередной гуманитарный обоз для участников СВО готовят в Забайкалье
[05.12.2022]
Дом для дольщиков на ул. Тимирязева в Чите достроили спустя 5 лет
[05.12.2022]
МЧС России поздравляет с Днем добровольца!
[05.12.2022]
В Чите прокуратура направила в суд уголовное дело о повлекшем гибель людей дорожно-транспортном происшествии
[05.12.2022]
Детская заболеваемость гриппом резко выросла в Забайкалье — на карантин закрыты 13 школ
[05.12.2022]
Почти половина россиян считают органы власти активными в интернете — опрос
[05.12.2022]
Дело читинца Докина, державшего в заложниках 3-летнего сына, вернули в прокуратуру на доработку
[05.12.2022]
Главврач ККИБ назвал симптомы заболевания гриппом и COVID-19 одновременно
[05.12.2022]
Забайкальский рабочий- Фура и Toyota Land Cruiser столкнулись на трассе недалеко от Атамановки
[05.12.2022]
Жители несколько районов Читы мёрзнут в своих квартирах
[05.12.2022]
Все предложения Забайкалья по единой дальневосточной субсидии на ближайшие два года одобрены – Бардалеев
[05.12.2022]
Вечный оффлайн сердце вряд ли обрадует...
[05.12.2022]
Росгвардеец-участник СВО с позывным Мирный встретился со школьниками в Елизаветино
[05.12.2022]
Житель Забайкалья может купить на свою зарплату 730 литров дизельного топлива
[05.12.2022]
Заводы по производству цемента, извести и домокомплектов запустят в Забайкалье
[05.12.2022]
Воспитанники центра Надежда расписали имбирные пряники в рамках мастер-класса
[05.12.2022]
Предприниматели Читы активно пользуются системой быстрых платежей
[05.12.2022]
Наблюдательный совет ТОР одобрил расширение границ ТОР Забайкалье под четыре новых инвестпроекта
[05.12.2022]
«Мы замерзаем»: жители посёлка Первомайский страдают от холода в своих квартирах
[05.12.2022]
В Забайкалье открыли первый ледовый городок
[05.12.2022]
Хотелось бы более человеческого отношения в аэропортах Забайкалья - депутат Госдумы
[05.12.2022]
Контрабандисту, мужу читинской предпринимательницы Лёвочкиной Синь Сюэмину смягчили приговор
[05.12.2022]
Суд сократил наказание контрабандисту Синь Сюэмину
[05.12.2022]
Наказание контрабандисту Сюэмину просят сократить до шести лет
[05.12.2022]
Адвокаты осужденного контрабандиста Сюэмина хотели закрыть заседание от СМИ
[05.12.2022]
Большинство жителей ДФО не любят свою работу – данные соцопроса
[05.12.2022]
Главврач «инфекционки» рассказал, когда закончится вспышка свиного гриппа
[05.12.2022]
Забайкальцы могут дистанционно принять участие в форуме «ProДФО-Сахалин: Все для Победы!»
[04.12.2022]
Генеральный директор ТГК-14 покинул свой пост - СМИ
[04.12.2022]
Сергей Лукьянов: Грипп никогда не протекает бессимптомно
[04.12.2022]
Прокуратура начала проверку по факту ДТП на ж/д переезде в Забайкалье
[04.12.2022]
Сложный и ответственный период для животноводов.Как в Забайкалье проходит зимовка скота?
[04.12.2022]
Наша продукция: в Краснокаменске работает и активно развивается молочный цех
[04.12.2022]
Забайкалье получит 2,4 млрд рублей на модернизацию социальной инфраструктуры
[04.12.2022]
Температура в домах Борзи нормализуется к ночи - администрация города
[04.12.2022]
Жители Борзи снова остались без отопления
[04.12.2022]
Турнир по хоккею с мячом завершился в Чите
[04.12.2022]
Андрей Кефер: В Забайкалье готовится большой пакет социальной помощи семьям мобилизованных
[04.12.2022]
Два пассажирских поезда могут задержаться из-за ДТП на Транссибирской магистрали
[24.11.2022]
Исландская кухня не для слабаков…
[24.11.2022]
Неожиданные личности на мировых банкнотах
[24.11.2022]
Самые известные сбывшиеся предсказания
[24.11.2022]
Из истории забавных и не очень, мистификаций
[24.11.2022]
Любопытные факты о драгоценностях
[24.11.2022]
Псковские словечки о которых вы не слышали
[24.11.2022]
Десять тайн археологии
[24.11.2022]
Открытки про работу и отдых от нее
[16.11.2022]
Большая польза большого пальца
[16.11.2022]
Очень необычные криминальные истории
[16.11.2022]
Что философы говорили о женщинах
[16.11.2022]
Загадки озера Байкал
[06.11.2022]
“В метро гораздо страшнее!”
[28.10.2022]
Пять самых невероятных трюков Гарри Гудини
[28.10.2022]
“Крылатые выражения” и их авторы
[28.10.2022]
Самые интересные музеи Лондона
[28.10.2022]
Почему у женщин пуговицы слева?
[28.10.2022]
Рейтинг самых странных морских существ
[28.10.2022]
Мир полон неожиданностей…
[19.10.2022]
Десять знаковых чисел в библейской нумерологии
[19.10.2022]
“Лапки загребущие”
[19.10.2022]
Самые яркие заблуждения о космосе
[19.10.2022]
“Наказание” для левшей
[19.10.2022]
Загадки умных слов
[19.10.2022]
Десятка удивительных древних театров
[07.10.2022]
Невероятные оптические иллюзии со всего света
[07.10.2022]
Что говорит о Вас час Вашего рождения
[07.10.2022]
Клятва Гиппократа: Мифы и иллюзии
[07.10.2022]
Продукты, которые лучше всего “работают” в паре
[07.10.2022]
Женско-мужской разговорник
[07.10.2022]
“Зверские” рекорды
[07.10.2022]
Калейдоскоп висмута
[07.10.2022]
Немного английского юмора
[29.09.2022]
Уловки знаменитых путешественников
[29.09.2022]
20 простых кухонных трюков
[29.09.2022]
Самые цветные города
[17.09.2022]
Сколько стоил человек в царской России?
[17.09.2022]
Ловушки сознания
[17.09.2022]
Коты, которые любят посидеть “как люди”…
[17.09.2022]
Открытки про любимых жен и мужей
[08.09.2022]
Вторая жизнь зубной пасты
[08.09.2022]
Об измене в цифрах
[08.09.2022]
Необычные законы для автоводителей
[08.09.2022]
Странные факты про память
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
Copyright EASYstem © 2007 - 2022