Вот предистория. Ещё будучи студентом Тимирязевской сельхоз академии и учась в Москве, я в 1977 г. случайно на Арбате выбрал на развале букиниста и купил несколько старых книг дореволюционного издания. Среди них был и «Энциклопедический словарь» под редакцией «И.Гранат? и К?». Как оказалось впоследствии, эта книга стала для нашей семьи знаковой.
Только спустя год, просмотрев статьи на букву «Д», наткнулся на статью про дольмены в долине реки Догуад? (современное Догуаб), Черноморской губернии. Привез эту книгу отцу и подарил ему. Это было очень интересно для нас, т.к. живя в Пшаде, мы видели дольмены, но чтобы об этом писали в книгах, да еще до революции…Это было уже не?что!
Да, именно так, живя рядом с этими святынями, мы и вообразить не могли себе, что это такое! Хотя и ходили всякие разговоры про загадочную смерть одного и неизлечимую болезнь другого бульдозериста, что сломали несколько дольменов, расчищая поляну под посадку сада. Это, вообще, свойственно нам, не видеть величия рядом. Как говорится, «и нет Пророка в своём Отечестве».
И вот как-то в начале 1991 года, при встрече, говорит мне отец: «Землю стали давать под фермерство, думаю взять». У него всегда была тяга и к земле, и к работе на ней. Наверное, наследственное. Я спрашиваю, где? «На
дольменах». И как-то странно это прозвучало. Дело в том, что эта местность, где расположено сейчас наше хозяйство, в народе называлась «Медвежата». Здесь одно время стояла скульптурная группа из бетона: медведица и медвежата. То есть настолько не знали про дольмены и не понимали их сути, что местность носила название скульптуры из бетона, хотя дольмены были в двух шагах.
Люди не советовали отцу брать эту землю, мол, и глина там, и далеко от села, и т.д. и т.п. Мол, зачем тебе это надо. То да сё. На что отец отвечал: «Вы не понимаете. Придет время». Какое время и чего они, да и я с мамой и сестрой, не понимали? Так и взял мой отец эту землю под фермерство. Было ему очень и очень трудно. Кто помнит лихие 90-е. Пенсия с перебоями, а он уже был пенсионером, карточки. Ничего не поймешь. Да ещё всякий хочет ущемить, то чиновник, то бандит. Вообщем, было всякое. Но, несмотря ни на что, отец, хозяйство организовал. Поставил вагончики, построил деревянный домишко из горбыля, вспахал землю, и до сих пор не знаю, как ему это удалось, провёл электричество. Но всё равно местный люд посматривал на отца, как на чудака, с усмешкой. Какое время? Чего они не понимают?
В один из моих приездов, отец сказал, что приезжала Наталья Бондарчук, дочь Сергея Бондарчука, с оператором, и что они долго ходили по дольменам, беседовали, а потом пили чай с нашим мёдом. И он рассказывал ей, что это за дольмены такие и как он, живя здесь, избавился от неизлечимого недуга – воспаления тройничного лицевого нерва. Я видел, какие дикие боли были у него.
Так и пошло. Потом Владимир Мегре начал работать над своей книгой «Анастасия» и приезжал сюда. Один раз беседовал с отцом, второй раз, уже позже, в 1998 г., со мной. Мы тогда ему подарили верхового коня. Конь, правда, остался у нас - на легковой не увезешь. Пошёл народ, начались проблемы с властями, это же крестьянско-фермерское хозяйство, почему туристы, кто будет убирать мусор и т.д. и т.п.
Дело в том, что сначала отец взял 2 га. земли вокруг «Тора» – сенокос, но потом, увидев весь этот мусор вокруг и тот ужас, что оставляют после себя дикие туристы, пошёл просить еще 3 га. закустаренных земель вокруг. Мне же ответил, когда я спросил, зачем: «Сохраним
дольмены». Теперь уже, спустя много лет, я не перестаю удивляться прозорливости и пророчеству своего пожилого отца. Как он, за много лет до того, как возник всеобщий интерес к дольменам, смог понять и предвидеть их величие и суть. Великий человек. И как это часто бывает в жизни, этот человек, мой отец, не увидел уже плоды трудов своих.
Источник:
http://geldolmen.ru