Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Атамановка- вчера, сегодня, завтра [7]
Забайкалье сегодня [29]
Люди земли Забайкальской [21]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наш край » Люди земли Забайкальской
Жила бы страна родная…

 Жила бы страна родная…

Готов к труду и обороне

Молодые ребята, охваченные патриотическими чувствами, повально шли в военкомат с просьбой добровольцем отправить на фронт, чтобы с оружием в руках отстоять свое Отечество. Среди них был и десятиклассник Агинской средней школы Будажаб Рыгзынов. Но ему в Агинском окружном военкомате из-за возраста отказали и велели хорошо учиться, чтобы потом хорошо воевать на фронте, куда он непременно попадет.
… В 1932 году, когда умер его отец Рыгзын Рыгсылов, Будажабу было семь лет. В то время на обширной агинской земле повсеместно создавались товарищества по совместной обработке земли (ТОЗы), набирала обороты коллективизация. Оставшаяся с единственным сыном Жабцырен Папанаева переехала в село Ульдурга, ныне Ага-Хангил, и вступила в ТОЗ, трудилась на разных сельхозработах. Позднее на базе этого ТОЗа был образован колхоз имени Чкалова, где прошло босоногое детство Будажаба. Мальчишке рано пришлось познать все прелести тяжелого крестьянского труда, цену куска хлеба. В юношеские годы он наравне с мужчинами выполнял всю работу сельского труженика. На сенокосе не отставал от лучших косарей, заготавливал дрова. Креп физически и морально. Был, как и его сверстники, готов к труду и обороне...

17-летний лейтенант

По прошествии еще пяти месяцев, в феврале 1942 года, прибавив себе год, получил паспорт и повторно обратился в военкомат с просьбой об отправке на фронт. Так он был направлен на учебу в Томск и стал курсантом эвакуированного в этот сибирский город Тульского ордена Ленина оружейно-технического училища. После ускоренного, в течение семи месяцев, прохождения курса обучения в августе 1942 года в звании техника-лейтенанта Будажаб стал начальником артснабжения 1-го парашютно-десантного батальона 23-й Московской воздушно-десантной бригады. Вскоре на груди бурятского парня засверкал знак парашютиста, что в то время было предметом особой гордости мужчины.
Со своими служебными обязанностями справлялся образцово, на что не могли не обратить внимание командиры. Весом был вклад оружейников в боевую готовность батальона. Личное оружие десантников, батальонные орудия всегда были в исправном состоянии, готовые к бою. А это требовало большого кропотливого труда лейтенанта Рыгзынова и его подчиненных. Когда часть выходила из боя, порой работали днем и ночью, чтобы восстановить боеспособность оружия.
После Сталинградской битвы началось широкомасштабное наступление советских войск и освобождение от немецко-фашистских захватчиков Восточной Украины. Будучи уже начальником оружейно-ремонтной мастерской 631-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии, старший лейтенант Рыгзынов участвовал в освобождении украинских городов Харьков, Донецк, Запорожье, Днепропетровск. Вклад оружейников в успешные боевые действия полка был оценен: приказом командира 159-й стрелковой дивизии от 4 августа 1944 года Будажаб Рыгзынов был награжден орденом Красной Звезды, который рядом с медалью “За боевые заслуги” засверкал на кителе 19-летнего офицера и члена КПСС. А Краснознаменная ордена Суворова стрелковая дивизия была награждена орденом Кутузова, полк — орденом Александра Невского.
Каждый, кто воевал, хорошо знает, что быть оружейником на войне — дело не из легких. День Победы капитан Рыгзынов встретил в Кенигсберге, который освобождал в составе войск 3-го Белорусского фронта, о чем ныне свидетельствует его медаль “За взятие Кенигсберга”.
Вскоре дивизия погрузилась в эшелон, и поезд помчал их на восток. Так, капитан Рыгзынов оказался в Маньчжурии и принял участие в разгроме миллионной группировки японских войск, за что награжден медалью “За победу над Японией”.
В послевоенные годы, прослужив в частях и подразделениях Приморского и Забайкальского военных округов, он в звании майора уволился в запас и вернулся в родную Агу.

На трудовом фронте

В окружном комитете партии грамотного, энергичного кадрового военного сразу же рекомендовали председателем окружного комитета ДОСААФ, потом ему довелось работать заведующим торговым отделом Агинского окружного исполнительного комитета народных депутатов, начальником отдела колхозного строительства Агинского райисполкома, секретарем партийной организации колхоза имени Жданова, инструктором Агинского райкома КПСС. Везде, куда бы его ни направляли, Будажаб Рыгзынович работал не покладая рук, не жалея сил и энергии, за что пользовался уважением людей, авторитетом в коллективах. Высокого роста, строгий на вид, с огоньком в глазах, он был мужчиной доброго нрава и кристальной честности.
В 1959-1963 годах учился в Иркутской высшей партийной школе, затем перевелся в Хабаровскую ВПШ. По возвращении из Хабаровска Агинский окружком КПСС направил его в отстающий колхоз “Красный Октябрь”, что в селе Ортуй Могойтуйского района. С энергией взявшись за дело, новый председатель стал внедрять передовую технологию в переработке молока, сумел добиться резкого перелома в колхозном производстве, развернул жилищное строительство.
Умелое возделывание целинных и залежных земель повысило урожайность кукурузы, ценного корма для сельскохозяйственных животных. Дела колхоза пошли на подъем, труженики села справляли новоселье, начали приезжать переселенцы из Иркутской области, Татарстана. Заботясь о кадрах, Будажаб Рыгзынович добился решения правления о направлении детей сельчан на учебу в институты с колхозной стипендией. Особенно молодых парней, отслуживших в рядах Советской Армии, чтобы потом они специалистами вернулись в родное село. Честно признаться, возвращались немногие, но все, кто со своим “пайком” в нелегкие времена получил высшее образование, хранят в сердце благодарность Будажабу Рыгзынову. Колхозная стипендия была большим подспорьем в учебе и в студенческой жизни молодых людей.

В Верховном Совете Бурятии

В начале 1966 года Рыгзыновы переехали в Улан-Удэ, и Будажаб Рыгзынович устроился референтом Бурятской республиканской организации общества “Знание”. Вскоре его выдвинули на должность заместителя заведующего организационным отделом Президиума Верховного Совета республики. Разработка проектов законов, указов, постановлений, подготовка к заседаниям, сессиям Верховного Совета Бурятской АССР, к выборам, их курирование, вопросы государственного управления стали сферой его деятельности. В этой кропотливой бумажной работе очень пригодились ему его трудолюбие, настойчивость и исключительная добросовестность.
Он внес большой вклад в подготовку проекта Конституции Бурятской АССР 1978 года, ее принятие. В 1984 году совместно с заведующим организационным отделом Д. Дагбаевым разработал, подготовил и издал Комментарий к “Административно-территориальному делению Бурятской АССР”. Это было связано с тем, что на севере Бурятии вдоль строящейся Байкало-Амурской магистрали появлялись новые поселки, железнодорожные станции, разъезды и т.д. И нюансы этого надо было учесть в документах и законах.
Все, кому довелось с ним работать, знать его, быть рядом, отзываются о нем как о грамотном и умелом руководителе, человеке с широким кругозором, высокой эрудицией, специалисте, хорошо знающем свое дело и болеющим за него.
Супруга Будажаба Рыгзыновича Цыбик Цыденовна Цыренжапова — ветеран педагогического труда, отличник культуры СССР, заслуженный работник культуры Бурятской АССР. За отличную работу награждена нагрудным знаком Министерства культуры СССР. 23 года после окончания Хабаровской высшей партийной школы проработала старшим преподавателем кафедры философии Восточно-Сибирского государственного института культуры, ныне академии. В молодости Цыбик Цыденовна работала учительницей в школах военных гарнизонов, где служил муж, и в школах округа. В 1957 году выдвинута на партийную работу в Агинский окружком КПСС, где была заведующей отделом.
Супруги Рыгзыновы воспитали троих детей. Растут внуки, правнуки. Рыгзыновы — из поколения тех, кто раньше думал о Родине, а потом о себе. Детство прошло в годы военного лихолетья, они на себе познали тяготы и лишения и потому как никто другой умеют ценить кусок душистого хлеба, мирный труд, крепкую дружбу.
Тимур ЛАМБАЕВ

Категория: Люди земли Забайкальской | Размещение материала: 15.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019