Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Атамановка- вчера, сегодня, завтра [7]
Забайкалье сегодня [29]
Люди земли Забайкальской [21]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наш край » Люди земли Забайкальской
Полгода в неспокойной Ингушетии

Полгода в неспокойной Ингушетии

В конце лета из очередной служебной командировки вернулись 30 бойцов Читинского ОМОНа. Казалось бы, родным и коллегам не привыкать встречать милиционеров после долгой разлуки. Почти 15 лет наши сотрудники постоянно несут службу на Северном Кавказе, но на этот раз омоновцев ждали из неспокойной Ингушетии. Каждодневные телевизионные сообщения о перестрелках с боевиками, об убийствах сотрудников правопорядка делали 180 суток ожидания еще более тревожными и бесконечными… И только милиционеры, которые полгода несли службу на территории Ингушской республики, знали, что происходило там на самом деле.
Вспоминая полгода жизни в далекой Ингушетии, заместитель командира отряда милиции особого назначения УВД по Забайкальскому краю по технике и вооружению Николай Божедомов настолько спокойно рассказывает о зачистках, обезвреживании и уничтожении боевиков, словно это и не война вовсе, и нет никакого риска.
— О том, что в очередную командировку придется ехать не в Чеченскую республику, где отряд стоит уже несколько лет, а, как говорится, в “чистое поле”, знали заранее, готовились, — говорит Николай Алексеевич. — Для восьмерых бойцов отряда командировка была первой, за них боялись больше всего. Уже были наслышаны о ситуации на территории Ингушетии, и предсказать исход этой командировки никто не мог.
— Но ребята молодцы, стойко держались, мы проводили занятия и по физической, боевой подготовке и по психологической, никаких срывов не было, — добавляет майор Божедомов. — До первой спецоперации у многих парней был ветер в голове, для того чтобы повзрослеть, хватило нескольких часов. Увидев в первый раз кровь, уничтоженных боевиков, бойцы как-то присмирели, спокойнее стали, видимо, поняли, что все происходящее вокруг намного серьезнее, чем они представляли.
Командиром отряда за десять служебных командировок Николай Алексеевич ездил впервые. Пришлось ему быть психологом и воспитателем, бойцом и даже строителем. Милиционеры заново обустроили свою территорию. Сначала ели, спали, мылись в палатках, затем читинские коллеги отправили материал, и ребята в свободное от операций время построили несколько деревянных домиков. Бойцы переселились в дома, а командир до последнего дня жил в палатке. “Бойцов ущемлять нельзя”, — считает Николай Алексеевич.
На спецоперации и зачистки читинские милиционеры выезжали только под чутким руководством грамотного командира. За полгода они приняли участие в 43 операциях. В боевой готовности надо было находиться 24 часа в сутки, по тревоге приходилось оперативно подниматься и днем и ночью. Кроме этого читинцы дежурили на контрольно-заградительных постах на федеральной трассе “Кавказ”. Бронежилеты и защитные каски бойцы почти никогда не снимали. Жилые дома местных сотрудников, глав администраций, блокпосты по ночам периодически подвергались обстрелу из автоматического оружия и гранатометов.
Из сорока проведенных операций Николай Алексеевич вспоминает одну из самых громких, когда читинские милиционеры задержали группу фальшивомонетчиков в Назрани. Во время обыска в доме была изъята аппаратура для печати поддельных денег, принтеры, бумага. Много тогда обнаружили и фальшивых купюр. Об этих преступлениях в Забайкалье узнавали с экранов телевизоров и из газет, только мало кто мог представить, что задержание и обезвреживание преступников проводили наши земляки.
— Мы работали вместе с московскими спецназовцами, — вспоминает майор Божедомов, — они брали нас на самые серьезные и опасные операции, видимо, доверяли и надеялись на помощь. В конце командировки руководитель временной группировки лично приехал попрощаться и пожал руку каждому бойцу, это большая честь и самая лучшая похвала. Значит, мы действительно сработали хорошо.
Не думал,
что будет легко
По словам Николая Божедомова, служба в спецподразделении дала ему огромный жизненный опыт. После того, что уже увидел и с чем столкнулся во время командировок, все кажется не таким уж страшным. В 1994-м, бросив работу в одном из совхозов Борзинского района, он пришел служить в Читинский ОМОН. И в первый же год был отправлен в командировку в воюющую Чечню. Однако первая, признается милиционер, была не такой сложной, как следующая…
В августе 96-го года в Грозном забайкальские милиционеры попали в окружение боевиков. Две недели читинцы, сотрудники из Улан-Удэ и военнослужащие из других регионов, всего более 200 человек, сидели в полуразрушенном здании, не имея возможности свободно передвигаться, на постоянном прицеле у бандитов. Периодически снаружи здание обстреливалось. Запасы еды и боеприпасов у пленников заканчивались. В это время в Забайкалье и даже в Ханкале, где дислоцировалась временная группировка, точно не знали, живы ли они. На помощь пришел полковник милиции, теперь уже бывший командир Читинского ОМОНа Геннадий Сизиков. Прибывшему на двух вертолетах с подмогой командиру удалось освободить своих бойцов. Николай Божедомов признается, что никогда не забудет, как бежали к вертолетам…
За эти две недели несколько миротворцев были убиты, многие ранены, тогда же свое первое ранение и первую государственную награду — орден Мужества получил и Николай Алексеевич. Затем за годы службы, за выполнение служебного долга на территории Северного Кавказа Николай Божедомов был награжден и другими высокими государственными наградами — медалью ордена “За заслуги перед Отечеством” II степени, медалями “За отвагу”, и “За охрану общественного порядка”, а также множеством ведомственных наград.
Почти все последующие командировки уже были спокойнее, хотя в каждой приходилось рисковать жизнью, видеть боль, смерть, терять и обретать настоящих друзей. О том, что служит в ОМОНе, Николай Алексеевич не пожалел ни разу, хотя никогда не думал, что будет легко.
Не хотел бы жить на Кавказе
Каждый раз, возвращаясь из очередной командировки, Николай Божедомов слышит от родных одну и ту же фразу: “Все, больше не поедешь”. Но проходит время, и майор милиции собирается снова выполнять приказ, поддерживать конституционный порядок на Северном Кавказе. Говорит, чтобы вновь вернуться домой, ступить на родную землю и вдохнуть забайкальский воздух, стоит жить в трудных, а подчас походных условиях, воевать. Все эти годы в Чите милиционера ждут жена, сын и дочь.
— Сейчас разлуку стало легче переносить, — говорит Николай Алексеевич, — есть возможность чаще созваниваться. Услышишь родной голос, скажешь — жив, здоров, и время, кажется, быстрее идет.
Проехав почти всю Россию, о том, что можно жить в каком-то в другом регионе страны, Николай Божедомов даже не представляет. В Забайкалье, говорит, все лучше: и воздух, и природа, и главное — люди.
С местными жителями в Чеченской республике и в Ингушетии конфликтов у наших сотрудников не возникает, — рассказывает милиционер. — Однако смотрят на нас недоверчиво, с опаской. А еще — слова своего не держат, могут пообещать и не выполнить.
Поэтому жить на Кавказе, несмотря на богатство зелени, неописуемой красоты горы и жаркое лето, Николай Алексеевич не хотел бы.
…На смену вернувшимся милиционерам в Ингушетию уже отправились их коллеги. Им так же предстоит 180 суток не снимать бронежилеты, привыкать к оружейным залпам, выносить 45-градусную жару и влажный 20-градусный мороз, в свободное время обустраивать территорию базы.
В Чите же полгода об их семьях будут заботиться коллеги, поддерживать в трудную минуту, помогать словом и делом. Какими бы частыми ни были служебные командировки, жены и дети бойцов все равно никогда не привыкнут к таким длительным разлукам. Их любовь и бережно хранящиеся в карманах фотографии даже на расстоянии защищают читинских милиционеров от бандитских пуль.
Алена ЛЮБИМОВА
Категория: Люди земли Забайкальской | Размещение материала: 21.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019