Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Атамановка- вчера, сегодня, завтра [7]
Забайкалье сегодня [29]
Люди земли Забайкальской [21]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Статьи » Наш край » Забайкалье сегодня
Передать другому

Передать другому   

Для доставки наркотиков за решетку зэки используют, как правило, молодых сотрудников ФСИН. Наркотики в местах лишения свободы — те же деньги: за дозу у коллег по несчастью можно купить не только продукты, сигареты или одежду, но и любые услуги. Неудивительно, что отдельные арестанты стараются наладить с волей прочную связь.
   Поставщик на свободе находит и готовит зелье для передачи за “колючку”, получатель гарантирует оплату. Но есть в этой цепочке и третье звено — человек, отвечающий за беспрепятственную доставку “ценного груза” в режимную зону.
   В качестве курьеров невольники нередко используют сотрудников учреждений уголовно-исполнительной системы (УИС). Как правило, молодых и неопытных. В 2009 году в Забайкалье предпринято уже три таких попытки, однако во всех случаях завербованные “уиновцы” были задержаны с поличным.
   Так, 20 июля при досмотре младшего инспектора читинского следственного изолятора (СИЗО-1) оперативники регионального наркоконтроля и представители службы собственной безопасности забайкальского УФСИН обнаружили одноразовый шприц с закачанным в него маслом каннабиса. Почти десятиграммовая порция зелья предназначалась для находящихся в СИЗО арестантов.
   Несколькими днями раньше, 14 июля, был взят под стражу еще один оборотень в погонах. Младший инспектор, на этот раз — не изолятора, а Шара-Горхонской колонии строгого режима № 2, подозревается в том, что неоднократно передавал заключенным марихуану, получая взамен кустарные сувениры. При этом молодой инспектор и сам не брезговал наркотиками: медицинское освидетельствование показало, что в крови сотрудника содержались алкалоиды конопли.
   Третий эпизод задержания опять-таки датирован июлем. В поле зрения правоохранительных органов и оперативников УФСИН попал очередной новичок системы. Его, как и других уиновцев, взяли с партией наркотика и запиской от осужденных, предназначавшейся для человека на воле. Судя по тексту послания, адресат должен был отдать курьеру две тысячи рублей за проделанную работу. Однако вовсе не деньги, как впоследствии признался сотрудник, стали решающим условием сделки. Заключенные пообещали ему оказывать поддержку в случае возникновения каких-либо проблем на свободе.
   — Причин, по которым представители управления исполнения наказаний соглашаются сотрудничать со спецконтингентом, — масса, — объясняет старший оперуполномоченный по особо важным делам забайкальского наркоконтроля Денис К. — Большинство, конечно, клюет на деньги, но ситуации, когда люди в форме лично заинтересованы в “дружбе” с заключенными, особенно с осужденными высшей иерархии, — тоже не исключены. При этом завербовать сотрудника для арестантов не составляет большого труда. Они хорошие психологи: сначала долго прощупывают человека, изучают его, а потом выходят с предложением подзаработать и, как показывает практика, не всегда получают отказ.
   Между тем, отмечает Денис К., в последние годы служащие УИС все реже соглашаются на подобные сделки.
   — Есть в этом и наша заслуга, однако без помощи самих работников колоний выявлять такие факты было бы гораздо сложнее. Сегодня руководство и рядовые сотрудники учреждений уголовно-исполнительной системы края не меньше нас заинтересованы в искоренении пагубной практики неслужебных связей, — добавляет старший оперуполномоченный.
   Подтверждение этих слов — пример прошлого года, когда совместными усилиями наркоконтроля и регионального УФСИН был перекрыт канал поставки наркотиков в читинский изолятор.
   — Операция была успешной: мы выявили сразу шестерых участников преступной группы: трое “работали” на свободе, трое — находились в СИЗО, — рассказывает Денис К. — Первоначально они пытались прятать героин в посылках — в продуктах питания или одежде, но быстро поняли, что такой способ трафика — крайне затратный и ненадежный, ведь в большинстве случаев оперативникам изолятора удавалось находить и изымать предназначенные для арестантов дозы. Тогда они решили пойти другим путем: предложили одному из сотрудников учреждения попробовать себя в качестве курьера. Тот согласился, правда, лишь с целью разоблачения группы. Всю информацию о действиях преступников по обе стороны колючей проволоки он передавал в наркоконтроль. В итоге, собрав достаточно обширную доказательную базу, мы арестовали всех шестерых.
  
Исключение из правил
   Начальник УФСИН по Забайкальскому краю генерал-майор внутренней службы Юнус АМАЕВ:
   — Действительно, в 2009 году было зарегистрировано три факта попыток проноса отдельными лицами из числа действующих сотрудников уголовно-исполнительной системы наркотических средств на территорию учреждений.
   Такие действия сотрудников забайкальской УИС — исключение из правил. Криминальные структуры постоянно преследуют цель создания канала доставки на территорию учреждений запрещенных предметов. В связи с этим молодые сотрудники УИС порой становятся объектами повышенного внимания со стороны членов преступных групп, которые пытаются найти среди этих сотрудников лиц с низкими морально-личностными качествами. В редких случаях им это удается.
   Так, в ИК-2 и СИЗО-1 два молодых сотрудника, прослуживших в УИС менее полугода, были задержаны при попытке проноса в учреждение наркотических средств.
   С целью недопущения подобных фактов в подразделениях уголовно-исполнительной системы Забайкальского края проводится комплекс профилактических мероприятий воспитательного и режимного характера.
   Плохо спрятала
   В прошлом году крупную партию наркотических веществ пыталась пронести в городской изолятор младший инспектор СИЗО-1.
   Женщину задержали при заступлении на дежурство. У нее было изъято 22 грамма гашиша, около 30 таблеток сильнодействующего вещества, 0,7 грамма героина, спрятанных в упаковке из-под мужского дезодоранта и в тюбике из-под мази “Випросал В”.
   В отношении сотрудницы 1969 года рождения было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 и ч. 1 ст. 228 УК РФ — использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, а также незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Расследованием уголовного дела занимались следователи краевой прокуратуры по надзору за исправительными учреждениями.
   На судебном заседании женщина была признана виновной. Ей назначено наказание в виде четырех лет и двух месяцев лишения свободы условно.

 

Мария Машанова
Категория: Забайкалье сегодня | Размещение материала: 10.12.2009 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019