Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Очерки истории Восточного Забайкалья 1 [33]
Очерки истории Восточного Забайкалья 2 [29]
Страницы истории [28]
Краткий очерк истории Забайкалья От древнейших времен до 1762 года [23]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Статьи » История Забайкалья » Очерки истории Восточного Забайкалья 1
Присоединение Забайкалья к Русскому государству

ГЛАВА II. Наш край в период господства монголов

4. Присоединение Забайкалья к Русскому государству
Первое появление русских в Забайкалье относится к 1638 году. В этом году енисейский казак Максим Перфильев с отрядом в 36 человек прибыл в Забайкалье. Прожив здесь два года, он собрал от местных жителей нужные сведения о серебре. В 1640 году из Якутска на Витим была отправлена вторая экспедиция в 70 человек под начальством Еналея Базтеярова. Однако до верховьев Витима она не дошла. Через три года в июле из Енисейска отправился на восток Курбат Иванов с отрядом. Часть его отряда побывала в Западном Забайкалье и поставила там зимовье. Так начались регулярные экспедиции русских в Забайкалье. Их цель ясно изложена в наказной памятке: «...И какие по Ламе (по Байкалу.- Ред.) живут люди и Мугалский князец далече ль от них живет, и кто именем и города и остроги у них есть ли, и какой у них бой, и в какое Китайское государство коею рекою ходят и колко судового ходу или сухим путем до Китайского государства, и Шилка река сколь от них далече, и князец, который живет на Шилке, коль от них далече, и серебряная руда на Шилке и медная далече ль, и какой хлеб на Шилке родитца, и куда Шилка река устьем впала, в Ламу или в Большое море...»
В июне 1652 года во главе девятой экспедиции в Забайкалье отправился из Енисейска Петр Иванович Бекетов. Службу он начал в стрелецких войсках: около Арзамаса, а затем был переведен в Сибирь, в Енисейский острог. С его именем связано основание на реке Лене Якутского острога. В Забайкалье Бекетов должен был идти «...на Иргень озеро и на великую реку Шилку», чтобы «поставить два острога в самых крепких и угожих местах» для «ясачного збору и вновь земли приводу» в подданство России. Отряд Бекетова медленно на больших дощаниках продвигался по Енисею, Верхней Тунгуске, Ангаре. Байкал переплыл 2 октября. Высадился в устье реки Прорвы и основал Усть-Прорвинский острог. Летом следующего года поплыли по Байкалу, вверх по реке Селенге и Хилку. Мелководный Хилок заставил землепроходцев перестраивать большие дощаники на малые «суды-барки».
24 сентября (3 октября) 1653 г. казаки пришли на озеро Иргень. О трудностях этого пути Бекетов сообщал: «А служилые люди все едва дошли до Иргеня озера теми барками со всеми своими запасами -все обезножили.., и опухли все, потому что Килка (Хилок) река мелка и кривлевата и быстра добре...» Люди шли полуголодные, так как хлебных запасов было мало. Острог был заложен на восточном берегу озера Иргень, на широкой площадке, ограниченной с трех сторон водами Хилка и Иргени. Он имел двое ворот с караульнями, шесть зимних казачьих изб с надворными постройками, казенный амбар, надолбы и «всякие острожные крепости в остроге и за острогом».
В октябре 1655 г. острог был сожжен местными тунгусами, но к осени 1657 г. восстановлен отрядом казаков А.Ф. Пашкова. После отъезда последнего из Забайкалья, острог утратил свое значение, оборонительные сооружения его пришли в упадок, и в 1708 г. он был разобран. На его месте сначала была возведена небольшая часовня, а в 1866 г. церковь, разрушенная в советское время. Возникшая по соседству с часовней Иргенская деревня располагалась уже на новом месте: в 1,5 км к северо-востоку от бывшего острога.
Заново месторасположение Иргеньского острога было открыто в 1983 г. И.И. Кирилловым и Е.В. Ковычевым, которые заложили здесь первые раскопы. В раскопах было выявлено два слоя, соответствовавших двум периодам его существования: в 1653-1708 гг. и в последующее время. Первый слой был насыщен обломками кирпича и строительного мусора от разрушенной церкви и прилегающих к ней построек. Среди находок в нем можно отметить обломки толстостенной керамики, медные монеты середины XIX и начала XX в., железные гвозди, костыль, железный пробой и чугунную ступу для растирания зерна. Второй слой содержал огромное количество костей рыб и отчасти животных. Именно он относился ко времени возникновения острога, а находки костей рыб свидетельствовали об основном источнике пропитания живших здесь людей. Документы сообщают о той нужде в пище, которую испытывали первые обитатели острога. В слое были найдены глиняные грузила для сетей и неводов, костяная накладка на лук, железный наконечник стрелы, стеклянные бусы, подковы, ножи, широкая костяная пластина-накладка с одиннадцатью сквозными отверстиями и т.д.
Одновременно с Иргенским острогом в долине р. Ингоды П.И. Бекетов велел своим казакам срубить зимовье, амбар для хранения государевой казны и перевозимых запасов, да три казачьи избы, а в зимовье и около зимовья велел «крепости учинить». Зимовье возникло в 10 верстах ниже «Иргеньского волока», и основание его исследователи считают началом истории будущего города Читы. В устье р. Читы и выше его, по Ингоде, с этого времени начинается регулярное строительство плотов, на которых русские землепроходцы добирались до Нерчинского (или Нелюцкого) острога, основанного в том же 1653 г., но месяцем позже. Дельте р. Читы при этом принадлежала ведущая роль. Здесь сходились основные дороги, ведшие в Восточное Забайкалье и на Амур. Поэтому вскоре здесь было построено специальное плотбище-судоверфь и поселок с временным жильем и амбаром, в котором хранилось имущество строителей.
Однако еще до этого, для закрепления приобретенной земли, в 1656 г. царским указом в Забайкалье был отправлен енисейский воевода Афанасий Пашков. Ему было велено образовать на территории Забайкалья уезд, создать администрацию во главе с воеводой. Центром этого уезда стал Нерчинский острог. Всего к концу XVII в. в Забайкалье было построено около двадцати острогов. Они выполняли самые разнообразные функции: военно-оборонительные, административные, тюремные. Строились они по царским или воеводским наказам, в которых давались подробные указания о выборе места, о величине сооружения и составе гарнизона. Крупные остроги возводились профессиональными строителями и военными инженерами. Вокруг них появлялись посады, поскольку вслед за первыми землепроходцами, служилыми людьми в Забайкалье устремились крестьяне и промышленный люд из Европейской части России. В 1656 г., с отрядом А.Ф. Пашкова в Забайкалье прибыл и первый ссыльный - протопоп Аввакум. Он был сослан за протест против церковной реформы патриарха Никона. Свое пребывание в Забайкалье Аввакум описал в книге «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное».
Первыми поселенцами в Забайкалье были казаки, но наряду с ними немало было «торговых людишек», ремесленников, крестьян и искателей приключений. Остроги очень быстро стали обноситься домами, лавками торговцев и мастерскими ремесленников. По долинам рек образуются русские деревеньки, состоявшие из 2-5 дворов. Начинается активное освоение окрестной территории: заводятся пашни, огороды и пастбища.
Примером такого освоения можно считать историю села Засо-пошного, возникшего в конце XVII века в трех верстах к юго-западу от устья р. Читы. Первоначально, здесь также производилось строительство плотов, а впоследствии возникла небольшая деревня, состоявшая из нескольких домов с огородами и «заезжей избой», к которой примыкала кузнечно-ремесленная мастерская. Остатки этой деревни были изучены археологической экспедицией И.И. Кириллова и Е.В. Ковыче-ва в 1986 г. в 400 м южнее современного села Засопка, на высокой береговой террасе, обрывающейся в сторону р. Ингоды. Сама деревня на новое место была перенесена в середине XIX в. после сильного грязево-селевого подтопления.
В оврагах, возникших на месте деревни, а также в раскопах сохранились оклады домов (от двух до шести нижних бревен) и разрушенные печи, сложенные из плохо обожженного кирпича. Срубы домов, судя по скругленным углам нижних бревен, рубились на склонах горы и затем свозились вниз - к самому краю террасы, где они и устанавливались. Ниже домов, был построен бревенчатый частокол, имевший возможно оборонительное значение. Культурный слой поселения достигал 30-40 см и был насыщен остатками костей рыб, животных и птиц, перемешанных с берестой и строительным мусором. В «заезжей избе» и в примыкавшей к ней кузнечно-ремесленной мастерской были найдены многочисленные фрагменты глиняной посуды, металлические шлаки, оплавленные льячики, поделки из железа и цветных металлов. Здесь же, и в других местах поселения, встречались серебряные копейки конца XVII - начала XVIII вв., медные монеты середины и конца XVIII в., китайские «чохи», раковины «каури», медные нательные кресты, гвозди, подковы, обломки ступиц и чек от деревянных колес, ножи, серпы, кресала, петли замков, ухват, ножницы, ключи, наконечники стрел и свинцовые пули, конские шпоры, нашивные бляхи, и другие предметы. В одном из срубов, за печью, были обнаружены аккуратно сложенные в кучку миниатюрные поделки из бересты и дерева, копировавшие реальные вещи: наконечники стрел, донышки сосудов, рыболовные снасти и т.д. В них можно было видеть игрушки жившего здесь малыша, возможно, изготовленные им самим.
Любопытным нужно признать также факт обнаружения под нижними венцами срубов (и особенно в углах их) костей крупных домашних животных: черепов, лопаток и костей ног, что очевидно должно было символизировать благополучие проживавшей в доме семьи и ее достаток. Этнографически такие жертвоприношения при закладке новых домов известны среди русскоязычного'населения. Очень много вещей принадлежало женщинам. Это, прежде всего бусы разных размеров и расцветок, позолоченные бляшки (среди которых имеется изображение двух женщин в кокошниках и национальных одеждах Петровской эпохи), пуговицы, наперстки, костяные гребни и т.д. Найдены также донышки берестяных туесков, поплавки от сетей, игральные кости, в виде астрагалов животных, в том числе «биты», утяжеленные металлом.
Обнаруженные в ходе раскопок материалы свидетельствуют о том, что первые русские поселенцы за Байкалом, занимались разносторонней хозяйственной, производственной и культурной деятельностью. С далекой родины они принесли с собой секреты кузнечного, металлургического и гончарного производства; хорошо знали плотницкое и строительное дело; занимались охотой, рыболовством и земледелием; разводили домашних животных, занимались переработкой первичного сырья (в том числе выделкой шкур, обработкой костей и рогов животных); понимали толк в военном деле. Они находились в тесных контактах с местным населением, и многое заимствовали от него в разных областях хозяйственной и культурной жизни. Изучение материалов из старорусских поселений Забайкалья позволяет, поэтому, воссоздать более полную картину освоения края русскими землепроходцами в XVII-XVIII вв., а также уровень их материальной и духовной культуры. Они, без сомнения, являются ценным источником по истории края в это время.

Категория: Очерки истории Восточного Забайкалья 1 | Размещение материала: 28.08.2009 | Рейтинг: 1.0/1 |

Новости сайта: Новые статьи:
[19.08.2022]
Сенатор Жамсуев посетил старейший дацан России
[18.08.2022]
Клуб в селе Елкино в Балейском районе открылся
[18.08.2022]
Благотворительная акция Соберём детей в школу в Забайкалье
[18.08.2022]
IT-куб откроют в Красночикойской средней школе
[18.08.2022]
Лидером общественного движения Забайкалье - наш дом избран Александр Осипов
[18.08.2022]
Рейтинг развития регионов: Забайкалье попало в топ-40
[18.08.2022]
Мошенник обещал пенсионерке чудо-аппарат для зрения и украл более 300 тысяч рублей
[18.08.2022]
РТК Забайкалье- Работы по капитальному ремонту федеральных трасс в Забайкалье будут завершены вовремя
[18.08.2022]
Бывший победитель зоны Восток с клубом «Чита» возглавил команду из Таганрога
[18.08.2022]
Новый детский сад №99 в Чите открылся
[18.08.2022]
Евгения Короткевич рассказала о своей роли в фильме Озеро детства Андрея Карасова
[18.08.2022]
Ярмарка вакансий прошла в Чите
[18.08.2022]
Александр Осипов заявил, что культурного контента в цифровом формате производится недостаточно
[18.08.2022]
Представитель Минвостокразвития проинспектировал строительство школы в Могзоне
[18.08.2022]
Пенсионерка на улице купила несуществующий аппарат для лечения глаз за 300 тысяч рублей
[18.08.2022]
Более 30% в загрязнение воздуха в Чите вносят дома с печным отоплением – Павлов
[18.08.2022]
Более 400 сотрудников ППГХО приняли участие в спартакиаде
[18.08.2022]
Огурцы, яйца, соль – какие ещё продукты подорожали в Забайкалье?
[18.08.2022]
Супруга Иосифа Кобзона приедет в Забайкалье с известными артистами в честь его 85-летия
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни выразил поддержку главе Балейского района
[18.08.2022]
Смотрите в 21:05. IT-куб возводят в красночикойской средней школе
[18.08.2022]
«Единая Россия» помогла подготовить уже более 50 тысяч школьников к 1 сентября
[18.08.2022]
Около 20% заразившихся «Омикроном» забайкальцев попадают в больницы — Лукьянов
[18.08.2022]
Стало известно, во сколько обойдется собрать первоклассника в школу
[18.08.2022]
Забайкальский краевой театр драмы представил приморской публике спектакль Зойкина квартира
[18.08.2022]
Школу №2 в Шилке, пострадавшую от паводка, продолжают ремонтировать
[18.08.2022]
Партийные школы в ДФО помогут подготовить будущих депутатов – Амплеев
[18.08.2022]
Замминистра здравоохранения Чечни Фадеев поддержал главу Балейского района Гальченко
[18.08.2022]
15 лет колонии грозит виновнице смертельного ДТП в посёлке ГРЭС
[18.08.2022]
Горячую воду отключат 18 августа в центре Читы - ZAB.RU публикует список адресов
[18.08.2022]
Проверка на качество: готовы ли трассы после сезона ремонтов в Забайкалье
[18.08.2022]
Тепло в дом: как проходит подготовка к отопительному сезону в Чите
[18.08.2022]
В школе Каштака строители возвели все три этажа
[18.08.2022]
Три гостиницы Петровск-Забайкальского района включили в перечень туробъектов
[18.08.2022]
Компания миллиардера Усманова попросила о льготах для освоения Удокана
[18.08.2022]
Осипов попросил учитывать водоотведение при благоустройстве дворов
[17.08.2022]
Волонтёры Быстринского ГОКа провели экомарафон Понеслось в Тужи
[17.08.2022]
Как идет кормозаготовительная кампания в Агинском районе
[17.08.2022]
Грузоперевозки на МАПП Забайкальск – Манчжурия продолжаются, не смотря на локдаун в КНР
[17.08.2022]
Чита оказалась менее чем наполовину готова к зиме
[17.08.2022]
ЗИП переносит высшее образование на площадку вуза в Новосибирске
[17.08.2022]
Возвращение коронавируса: что известно о новой волне COVID-19 в Забайкалье
[17.08.2022]
На что забайкальцы пожаловались бы Мишустину – результаты опроса ZAB.RU
[17.08.2022]
Предпринимателю из Читы Ольги Лёвочкиной отменили отсрочку наказания
[17.08.2022]
Замглавы Минстроя РФ Ересько: Забайкалье серьезно подошло к модернизации коммунальной инфраструктуры
[17.08.2022]
В приграничной с Забайкальем Маньчжурии ввели локдаун
[17.08.2022]
Конный марафон Армейских международных игр АрМИ-2022 продолжается
[17.08.2022]
Итоги акции Книги детям Донбасса в Чите
[17.08.2022]
Военно-патриотический центр Время Z создали в Забайкалье
[17.08.2022]
Соблюдайте правила безопасности, отправляясь в поход за дикоросами
[14.08.2022]
“Зверская” жара…
[04.08.2022]
Правила русского языка в картинках
[04.08.2022]
Шокирующие обладательницы “осиных” талий
[28.07.2022]
Вся правда о рукопожатии
[28.07.2022]
Загадки русских собачьих кличек
[28.07.2022]
Вещи изменившиеся до неузнаваемости
[28.07.2022]
Самые дорогие ювелирные изделия в мире
[28.07.2022]
Детские вопросы, ставящие взрослых в тупик
[20.07.2022]
Порочная десятка
[20.07.2022]
Коварные цветочки
[20.07.2022]
Кофе, о котором вы никогда не слышали
[20.07.2022]
Кошки и страсть к пакетам
[20.07.2022]
“Хреновые” факты
[20.07.2022]
Пересечение времён
[14.07.2022]
Крупнейшие философы всех времен
[14.07.2022]
Десять ресторанных ухищрений
[14.07.2022]
Проводите отпуск на Земле!
[14.07.2022]
Странные профессии прошлого
[14.07.2022]
Знаменитости среди бутербродов
[14.07.2022]
Необычные достопримечательности Португалии
[13.07.2022]
Причуды в мире черепах
[13.07.2022]
Скажи мне, что он пьет, и я скажу, кто он…
[05.07.2022]
Вся правда о суши
[05.07.2022]
Русские выражения со скрытым смыслом
[05.07.2022]
Куда уехал профессор Преображенский
[05.07.2022]
Невероятные факты про алкоголь
[05.07.2022]
Самые жуткие растения планеты Земля
[05.07.2022]
Старинные замки, сохранившиеся до наших дней
[18.05.2022]
Необычные старые зажигалки
[18.05.2022]
Десять забытых чудес света
[18.05.2022]
Невероятное везение
[18.05.2022]
Классики пикапа
[11.05.2022]
Главные мечи в истории человечества
[11.05.2022]
Больные гениальностью: Загадки “синдрома саванта”
[11.05.2022]
Воры Одессы
[11.05.2022]
25 микроволновых “бедствий”
[11.05.2022]
Обманчивая красота минералов
[11.05.2022]
Нелестная слава известных картин
[11.05.2022]
Жуткие факты о семействе кошачьих…
[03.05.2022]
Тяжелый случай…
[03.05.2022]
Cекретный напиток - кефир
[03.05.2022]
Необычные органы чувств мира фауны
[03.05.2022]
Что надо знать о бананах
[03.05.2022]
Как это называется?
[03.05.2022]
20 открыток с искрометными детскими фразами
[21.04.2022]
Главный истребитель нечисти на Руси
[21.04.2022]
Самые знаменитые детективы
[21.04.2022]
Житие мое: как послушнику в монастыре живется
[21.04.2022]
Правдивые факты, в которые трудно поверить
[21.04.2022]
25 самых глупых “лайфхаков”
[29.03.2022]
Что и как пили триста лет назад
[29.03.2022]
Простые вещи которые мы путаем еще со школы
[29.03.2022]
Житейские хитрости на каждый день
[29.03.2022]
Наши школьники пишут сочинения…
[17.03.2022]
Загадки литературных мистификаций
Copyright EASYstem © 2007 - 2022