Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2396]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
poster
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Криминальное чтиво
Джон Бантинг и Роберт Вагнер — самые зловещие маньяки Австралии...



Джон Бантинг и Роберт Вагнер — самые зловещие маньяки Австралии...

 
Алина МАКСИМОВА, специально для «Криминала»

 

Джона Бантинга и Роберта Вагнера называют самыми зловещими серийными убийцами за всю историю Австралии. В период с 1992 года до своего ареста в 1999?м они убили как минимум 12 человек. Перед своей смертью почти все жертвы подвергались пыткам. А последнего убитого маньяки еще и съели. Оба подсудимых на суде не проявили ни малейшего раскаяния. Вагнер и Бантинг до сих пор считают, что избавляли общество от его отбросов. Но факты говорят о другом — им просто очень нравилось убивать.

 

ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЕ КОНТАКТЫ

Серийных австралийских убийц Бантинга и Вагнера поймали почти случайно. Долгое время правоохранительные органы даже не догадывались, что в самом бедном районе столицы Южной Австралии Аделаиде действуют серийные преступники. Более того, у австралийских полицейских была возможность оборвать кровавую серию после первого же убийства. Если бы они вовремя установили личность погибшего, останки которого были обнаружены в 1994 году. Кости, которые нашли в пустыне неподалеку от Аделаиды, принадлежали Клинтону Тресайзу, гомопартнеру Роберта Вагнера. Вполне возможно, что если бы личность погибшего была вовремя установлена, полиция проверила бы ближайшее окружение погибшего и смогла бы выйти на убийц. Но личность Тресайза установят лишь через пять лет. И все это время Бантинг и Вагнер будут убивать и дальше, упиваясь собственной безнаказанностью.

А прокололись маньяки на убийстве Элизабет Хейдон, матери семерых детей. О том, что женщина исчезла, полиции заявил ее брат. Полицейские в первую очередь допросили мужа Элизабет Марка Хейдона. Тот рассказал, что незадолго до исчезновения Элизабет он сильно поругался с женой. Мол, его приятель Джон Бантинг рассказал ему, что Элизабет предлагала заняться с ним сексом. Марк Хейдон разругался с женой и ушел жить к своему другу Бобу Вагнеру. А вот эта личность правоохранительным органам была известна.

Оказалось, что полиция еще в 1997 году подозревала Вагнера в мошенничестве. Дело в том, что в полиции Аделаиды имелась информация о пропаже некоего безработного Барри Лейна, который был сексуальным партнером Вагнера. Сведения о пропаже были довольно расплывчаты и не имели доказательств. Но что удалось установить полиции, так это то, что именно Вагнер несколько месяцев получал социальное пособие со счета своего любовника. Доказательством чему служили камеры видеонаблюдения, установленные у банкоматов. Но, как известно, если «нет тела, то нет и дела». Предъявить обвинение Вагнеру правоохранительные органы не смогли, но на заметку взяли. И когда это имя прозвучало из уст мужа пропавшей женщины, полицейские «сделали стойку».

За короткий срок жизнь Вагнера была изучена чуть ли не под микроскопом. И тут-то и выяснилось, что Вагнер и его друг Бантинг как минимум причастны еще к пяти исчезновениям людей. Кроме Барри Лейна и Элизабет Хейдон Бантинг и Вагнер общались с Клинтоном Тресайзом, Сюзен Аллен и Рэем Дэвисом. И все они бесследно исчезли. Все это было весьма подозрительно, и полиция установила за подозреваемыми плотную слежку.

Наблюдение за Вагнером и Бантингом продолжалось довольно долго. Но в конце концов привело к закономерному результату. 18 мая 1999 года парочка поехала в городок Сноутаун, в 150 километрах от Аделаиды. Именно там полицейские, следившие за подозреваемыми, обнаружили старую «Тойоту Ленд Крузер». Именно такой автомобиль был у пропавшей Элизабет Хейдон. А вскоре выяснилось, что это именно та машина, которая ранее принадлежала пропавшей женщине.

 

СТРАШНАЯ НАХОДКА

Обнаружив автомобиль пропавшей, полицейские занялись тем, чем занимаются все полицейские мира при обнаружении подобной улики. Они отправились на поквартирный обход. И тут им улыбнулась удача. Один из жителей Сноутауна видел, как из «тойоты» несколько дней назад двое мужчин выгружали бочки и заносили их в здание бывшего банка. Полицейские отправились по указанному адресу.

В подвале бывшего офиса банка и были обнаружены шесть бочек, от которых исходил весьма специфический запах. Источник запаха стал понятен, как только полицейские вскрыли первую бочку. Среди разного мусора в ней находились человеческие рука и нога. Похожим содержимым были наполнены и остальные бочки. Как позже установят эксперты, в шести бочках находились останки восьми человеческих тел.

Вагнер и Бантинг были арестованы, но на контакт со следствием не шли. Так же как и Марк Хейдон, муж пропавшей Элизабет. Стоит сказать, что в некоторые бочки преступники заливали соляную кислоту, а потому идентификация останков была затруднена. Но полицейские все-таки нашли слабое звено среди окружения Бантинга. Им стал 19?летний Джеймс Влассакис, сын подруги маньяка.

Когда Влассакису было 14 лет, Бантинг близко сошелся с его матерью и фактически заменил Джеймсу отца, которого тот никогда не знал. Новый друг матери оказался довольно харизматической личностью. Как позже расскажет Влассакис, Бантинг просто завораживал. Впрочем, зная о некоторых делах друга своей матери, Влассакис был уверен, что если он кому-то расскажет о рассуждениях Бантинга, то тот его просто убьет.

— Бантинг как-то рассказал мне, что в 1992 году убил молодого парня, — рассказывал на следствии Влассакис. — Пригласил его домой, потом зарубил топором. Тело разрубил на куски и закопал в пустыне. Бантинг любил вспоминать об этом. Но некоторое время все-таки никого не убивал. Пока не сошелся с Бобом Вагнером.

Первой жертвой преступной парочки, как считают правоохранительные органы, стал сосед Бантинга умственно отсталый Рэй Дэвис. Позже преступники будут говорить, что их целью было очищение мира от гомосексуалистов и педофилов. Но Рэй не был ни тем, ни другим. Бантинг и Вагнер убили его просто потому, что хотели кого-то убить.

Как рассказывал Влассакис, Рэя довольно долго пытали перед тем, как задушить. Для пыток использовались плоскогубцы, электрошокер, скальпель, пила. Бантинг, по словам Влассакиса, любил заглядывать жертве в глаза. Таким образом он хотел увидеть душу парня, подвергавшегося пыткам. А пытали бедного парня почти месяц, с 25 декабря 1995 года по 21 января 1996?го.

Влассакису Бантинг заявил, что Рэй был педофилом, которых необходимо уничтожать. Трудно сказать, поверил ли своему кумиру парень, но ослушаться, а тем более рассказать кому-то об убийстве Влассакис не посмел. Позже он будет утверждать, что боялся Бантинга и потому никому ничего не рассказал.

 

МЕСТЬ ПЕДОФИЛУ

Следующим убийством, по словам Влассакиса, стало устранение невесты Рэя Дэвиса Сюзанны Аллен. Обеспокоенная исчезновением Рэя Сюзанна ходила возле его вагончика (Рэй жил в жилом автотрейлере, установленном на окраине Аделаиды) и задавала соседям Бантинга неудобные вопросы. Вот маньяки и решили избавиться от женщины. Но просто убить было бы слишком просто. Похитив женщину 20 ноября 1999 года, Вагнер и Бантинг окончательно расправились с ней лишь 10 декабря.

"Исчезновение сразу двух людей, связанных между собой, вызвало обеспокоенность со стороны полиции. Но серьезных розысков они не предпринимали. Во-первых, не было заявителей

Именно на этом этапе Бантинг и Вагнер познакомились с Марком Хейдоном и его женой. Которая и звонила в службу соцзащиты, представляясь Сюзанной Аллен. Как позже выяснит следствие, Хейдон тоже принимал участие в некоторых убийствах. Его жена стала догадываться о том, что творят ее муж и его новые друзья. И стала говорить, что ей это не нравится. Хейдон рассказал об этих разговорах Бантингу. После чего участь женщины была решена. Она стала предпоследней жертвой маньяков, а до нее убийцы допытали до смерти еще семерых человек.

Как позже констатировали психиатры, Бантинг действительно обладал способностью воздействия на людей. А потому Хейдон и Влассакис были просто заворожены речами Бантинга и буквально смотрели ему в рот, когда тот рассуждал о том, что мир необходимо очищать от педофилов и гомосексуалистов. Ну а на роль жертв Бантинг назначал людей самостоятельно. Впрочем, в двух случаях жертвами стали действительно педофилы.

Барри Лейн, ставший шестой жертвой Бантинга и Вагнера, похоже, действительно заслуживал наказания. Как удалось выяснить правоохранительным органам Австралии, Лейн довольно долго насиловал Вагнера. В возрасте 14 лет будущий серийный убийца сбежал из дома и попал к педофилу Лейну. И тот до 18 лет издевался над юношей, постоянно насилуя его.

15 октября 1997 года Бантинг и Вагнер похитили насильника и целый месяц издевались над ним, прежде чем убить. Тело Лейна убийцы расчленили и поместили в две бочки, залив соляной кислотой. А Вагнер, как уже упоминалось, продолжал получать пособие за бывшего любовника, чем и привлек внимание полиции.

Практически одновременно с Лейном расстался с жизнью и Томас Тревильян, бывший последним любовником Лейна. В данном случае убийцы попытались сымитировать самоубийство. Тревильяна нашли повешенным на дереве неподалеку от Аделаиды. Стоит сказать, что план Вагнера и Бантинга почти сработал. Полиция действительно подумала, что Тревильян покончил жизнь самоубийством. И лишь после того, как Влассакис стал давать показания, стало известно, что Тревильян был убит, а уже потом повешен.

 

СЛАБОЕ ЗВЕНО

После убийства Тревильяна и Лейна маньяки стали убивать намного чаще. 8 апреля 1998 года был убит, после пятидневных пыток, гомосексуалист Аллан Гэвин. 8 сентября расстался с жизнью Уильям Трой. 19 сентября погиб Роберт Брукс. 14 ноября был убит Гари О’Дайер. Как рассказывал Влассакис, у Бантинга была целая картотека на соседей с нетрадиционной ориентацией. Когда маньяк рассуждал в присутствие Вагнера, Хейдона и Влассакиса о необходимости убивать «гомосеков и педофилов», он даже называл фамилии потенциальных жертв. Из которых позже и выбирались те, кого «чистильщики» приговаривали к смерти.

Но жене Хейдона сильно не нравилось то, о чем стал говорить ее муж. Женщина пригрозила пойти в полицию, если Хейдон не перестанет общаться с Вагнером и Бантингом. Тот рассказал об этих угрозах Бантингу. Чем подписал своей жене смертный приговор. Но до того, как в полицию обратился брат Элизабет, убийцы «казнили» еще одного человека. На этот раз убийство превратилось в настоящую вахканалию.

В начале мая, когда за Бантингом и Вагнером уже велась слежка, они умудрились похитить и убить Дэвида Теренса. И проделали это незаметно для полиции. Более того, после убийства Теренса Бантинг и Вагнер вырезали у жертвы несколько кусков мяса и пожарили. Ели сами и пытались накормить Влассакиса и Хейдона. По словам последних, они отказались. Но это лишь по их словам…

После обнаружения бочек с человеческими останками и ареста основных подозреваемых перед полицией встала задача об идентификации трупов. Задача была довольно трудной, ведь Вагнер и Бантинг не стремились говорить, Хейдон знал слишком мало, и полицейские переключились на самого молодого участника преступной группы, Влассакиса. И не прогадали. В обмен на обещание о снисхождении, парень рассказал полиции все, что знал. А знал он довольно много. Кроме того, что он принимал участие в четырех убийствах, Влассакис умел слушать хвастливые рассказы Бантинга. Во время которых тот рассказывал о других убийствах.

В 2002 году Бантинг был признан виновным в 11 убийствах и приговорен к 11 пожизненным срокам. Вагнер получил десять пожизненных сроков за десять убийств. Хейдон был признан виновным в убийстве жены и соучастии в убийстве еще двоих человек и тоже получил пожизненный срок. А вот Влассакис, признанный виновным в соучастии в четырех убийствах, получил «всего» 26 лет лишения свободы. Правоохранительные органы выполнили свое обещание о снисхождении.

Как отмечали свидетели процесса, ни Бантинг, ни Вагнер ни в чем не раскаялись. Они, как уже упоминалось, до сих пор считают, что, убивая людей, совершали богоугодные деяния. И даже после того, как им вынесли приговоры, не потеряли самообладания. Бантинг даже улыбался в камеру, когда его вели из суда в машину, которая и доставила его в тюрьму особого режима.

Категория: Криминальное чтиво | Размещение материала: 17.12.2010 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019