Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2396]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 9
Гостей: 8
Пользователей: 1
poster
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Криминальное чтиво
Судья — профессия смертельно опасная...



Судья — профессия смертельно опасная...

 
Даниил ВИНОГРАДОВ, специально для «Криминала»

 

Судьи занимают совершенно особое положение в нашем обществе. Статья 122 Конституции Российской Федерации четко определяет их статус: «Судьи неприкосновенны». Покушение на жизнь судьи, если оно и происходит, всегда наказывается не по «обычной», если можно так выразиться, 105-й статье Уголовного кодекса Российской Федерации, а по 295-й («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование»), предусматривающей гораздо более серьезное наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы или даже смертной казни. Такая забота государства о людях, выносящих судебные решения от имени самого государства, вполне оправданна и понятна. Ведь преступления, жертвами которых становятся люди, вершащие правосудие, принимая окончательное решение — кто прав, а кто виноват, — чрезвычайно опасны.

Председатель Московского городского суда Ольга Егорова рассказала на одной из пресс-конференций о том, какое беспрецедентное давление в последнее время испытывают судьи. По ее словам, судьям все чаще угрожают представители криминального мира, причем довольно часто — прямо в зале заседаний. Ситуация, по словам Ольги Егоровой, становится все более опасной. Так, за прошлый год с просьбой о защите обратились 13 московских судей. Еще один судья был убит.

Егорова сказала, что, проработав в судебной системе почти сорок лет, она «никогда не думала, что профессия судьи может быть такой опасной». Более того, О. Егорова заявила: «В мой адрес впервые в жизни поступили угрозы».

Самым шокирующим может показаться то, что судьи, заявившие об угрозах в свой адрес и просившие предоставить им вооруженную охрану, рассматривали дела не только о тяжких преступлениях, что могло бы все-таки хоть как-то объяснить сложившуюся ситуацию, но и о грабежах и даже незначительных кражах.

Для получения защиты судья должен обратиться к председателю суда, который, в свою очередь, связывается с представителями Министерства Внутренних дел или Федеральной службы безопасности. И хотя защита предоставляется оперативно, буквально в течение нескольких часов, по мнению О. Егоровой, существует острая необходимость в разработке и принятии специальной федеральной программы, которая позволила бы профессионально организовать защиту судей от преступных посягательств.

 

* * *

Убийство столичного судьи, о котором говорила О. Егорова, потрясло этой весной всю Россию.

Эдуард Чувашов погиб 12 апреля 2010 года в подъезде собственного дома в центре Москвы. Неизвестный преступник выст-релил 47?летнему Чувашову в грудь и голову, когда тот вышел из своей квартиры.

Камеры видеонаблюдения, установленные в подъезде, зафиксировали убийцу. В розыск был объявлен мужчина славянской внешности, ростом 175—180 см, в возрасте от 25 до 30 лет, однако ни исполнитель, ни организаторы преступления пока так и не найдены.

Мало кто сомневается, что убийство судьи носило заказной характер. Об этом говорит и способ совершения преступления, и та деятельность, которой занимался погибший. Имя Эдуарда Чувашова часто фигурировало в новостях, так как он занимался громкими, резонансными делами. С 2008 года Эдуард Владимирович вынес более 20 приговоров, в том числе по делам о терроризме и экстремизме, а также преступлениям, связанным с межнациональными отношениями. В день убийства Чувашов должен был участвовать в процессе над бывшим милиционером Владимиром Белашевым, обвиняемым в терроризме (по версии следствия, в 1997 году он, будучи участником организации «Реввоенсовет», участвовал в подрыве памятника императору Николаю Второму в подмосковных Мытищах).

Возможно, Э. Чувашов погиб из мести. Кроме уже названных дел, ему приходилось выносить судебные решения в отношении высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, крупных чиновников, попавшихся на взятке, бизнесменов.

 

* * *

В конце 2008 года внимание российского общества было привлечено к Самарской области, где тяжелейшее ранение в живот получила председатель областного суда Любовь Дроздова. Около половины девятого утра, когда судья садилась в служебную машину, чтобы ехать на работу, ее обстреляли неизвестные. Любовь Дроздова перенесла две сложнейшие операции, проведя в больнице после покушения больше двух месяцев.

Расследование этого преступления было взято на контроль председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александром Бастрыкиным. Он распорядился направить в Самарскую область группу высококлассных криминалистов.

По поводу преступления высказался даже президент России. Дмитрий Медведев сказал, что подобные преступления подрывают основы правопорядка в стране.

В прошлом году покушение на жизнь Любови Дроздовой было раскрыто. По сообщению официального представителя Следственного комитета при прокуратуре, заочное обвинение в совершении посягательства на жизнь председателя Самарского облсуда было предъявлено Сергею А. и Владимиру К. Подозреваемые были объявлены в розыск, а причиной покушения, по версии следствия, стало признание Самарским областном судом незаконными сделок по отчуждению земельных участков, расположенных в одном из районов Самары.

 

* * *

Если работа судьи сама по себе опасна, то деятельность судьи арбитражного суда, то есть суда, разрешающего экономические споры, опасна вдвойне. Сообщения информагентств напоминают сводки с фронтов боевых действий.

7 сентября 2001 года в Ярославле на улице выстрелом в голову была убита судья Арбитражного суда Ярославской области Татьяна Фролова.

8 декабря того же года во Владивостоке было совершено нападение на судью Приморского арбитражного суда Анжелику Бухбиндер. Прямо на пороге театра имени Горького, откуда судья выходила после спектакля, к ней подскочил неизвестный и плеснул в лицо уксусом. Женщина получила химический ожог второй степени обоих глаз. Нападавший скрылся.

15 февраля 2003 года в Волгограде было совершено покушение на председателя Арбитражного суда Волгоградской области Анатолия Ермолаева. Почти в упор в него было произведено три выстрела из пистолета с глушителем. Ермолаев был госпитализирован с тяжелыми ранениями и прооперирован. Его удалось спасти.

Целая серия подобных преступлений произошла в 2004 году. 26 января было совершено нападение на судью Арбитражного суда Челябинской области Татьяну Соколову. Возле дома, где живет судья, один из нападавших ударил женщину по голове, другой нанес ножевое ранение в область поясницы.

29 февраля того же года в Челябинске было совершено нападение на заместителя председателя Арбитражного суда Челябинской области Иннокентия Иноземцева. Неизвестный избил судью железной арматурой во дворе его собственного дома.

20 мая на Новоясеневском проспекте в Москве преступник четыре раза выстрелил в судью Арбитражного суда столицы Константина Крохина. В тяжелом состоянии с двумя пулевыми ранениями груди Крохин был госпитализирован в НИИ имени Склифосовского. Задержать стрелявшего не удалось.

7 июля 2004 года на западе Москвы обнаружен труп судьи Московского арбитражного суда Дмитрия Пинтюшкина. Тело убитого было найдено возле дома №18 на Рублевском шоссе. Его смерть наступила от черепно?мозговой травмы.

Еще более опасной является работа судей на Северном Кавказе.

В 2008 году на автозаправочной станции на окраине города Карабулак был застрелен заместитель председателя Верховного суда республики Ингушетия Хасан Яндиев. В Северной Осетии был найден убитым федеральный судья райсуда Пригородного района республики Владимир Албегов, который ранее считался пропавшим без вести.

Летом этого года погиб председатель Унцукульского федерального суда Дагестана Магомед Хасбулатов. К судье, который сидел в своей «Волге» и читал газету, подошел молодой человек. Выстрелив в судью, он быстро скрылся с места происшествия. Пуля угодила судье в висок. 59-летний Магомед Хасбулатов скончался на месте.

В начале сентября недалеко от собственного дома в селении Баксаненок Баксанского района Кабардино-Балкарии был застрелен федеральный судья Джульбер Быков.

 

* * *

Эта страшная статистика наглядно свидетельствует о необходимости обеспечения безопасности судей, что должно сказаться не только на сокращении числа подобных преступлений, но и на правильности принимаемых судебных решений: вынося свой вердикт, судья должен руководствоваться только законом, одинаковым для всех, но никак не страхом за свою жизнь.

Категория: Криминальное чтиво | Размещение материала: 18.12.2010 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019