Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2397]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 12
Гостей: 10
Пользователей: 2
poster, Boss
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Криминальное чтиво
«Сын Cэма» живет надеждой на освобождение?

«Сын Cэма» живет надеждой на освобождение?

Дэвид Берковиц в обычной жизни был скромным почтовым служащим. Немного полноватый, с круглым лицом и кудрявыми волосами, он очень напоминал этакого херувимчика. Но больше года этот «херувимчик» держал в страхе жителей Нью-Йорка. Его жертвами становились девушки и юноши, единственная вина которых заключалась в том, что они были молоды и красивы. Поиск «Сына Сэма», как он сам себя именовал, можно назвать одним из самых масштабных и дорогостоящих в истории США. Американские статистики подсчитали, что на поиск и арест Берковица было потрачено несколько миллионов долларов (по 90 тысяч в день). Может быть, он не так кровав, как другие его «коллеги-маньяки» (6 убитых и 7 раненых), но зато он один из самых известных маньяков. Чему немало способствуют публикации его исповедей, продвигаемые личным литературным агентом «Сына Сэма».


ДЕТСКАЯ ПИРОМАНИЯ И «ВОЕННАЯ» БОЛЕЗНЬ

Рождение Дэвида Берковица не было ни ожидаемым, ни желаемым. Его мать, 19-летняя Бетти Бродер, будучи замужем за американцем итальянского происхождения Тони Фолко, завела себе любовника. Джозеф Клейман, который был гораздо старше Бетти и тоже был женат, потребовал у любовницы избавиться от ребенка. Так Дэвид, родившийся 1 июня 1953 года в Бруклине, был усыновлен бездетной семьей Берковиц. И воспитан как правоверный еврей.

Учился Дэвид хорошо, со сверстниками ладил. Но была у него одна «фишка» — он очень любил огонь. Как следует из дневника Дэвида, в подростковом возрасте он поджег около 200 мусорных контейнеров. Смотря на огонь, будущий маньяк мастурбировал. Его возбуждал огонь. Кстати, американские психологи отмечают, что очень многие будущие маньяки в детстве очень любили пожары и поджоги.

Когда Дэвиду исполнилось 14 лет, в его семье случилась трагедия. Умерла от рака приемная мать Дэвида Перл Берковиц. Добрую и заботливую женщину Дэвид любил, а потому сильно переживал ее смерть. А потом приемный отец Натан переехал в Бронкс и женился во второй раз. Все это не нравилось будущему маньяку. У него с Натаном начались ссоры, отношения разладились. Именно поэтому в 1971 году, сразу после окончания школы, Дэвид решил «развеяться». Он пошел добровольцем в армию. И хотя очень хотел поехать во Вьетнам, где в то время шла война, служить попал в Южную Корею.

Там Дэвид потерял девственность. Но первый опыт оказался неудачным. Мало того, что особого удовольствия Берковиц не получил, так еще и заболел гонореей. А еще именно в армии Дэвид стал «выкрестом» — так называют евреев, перешедших из иудаизма в христианство, покрестившихся.

Домой Дэвид вернулся в 1974 году. Натан Берковиц был сильно огорчен и разъярен тем, что его приемный сын отринул иудаизм. Тогда-то он и сообщил Дэвиду, что он не его родной сын. И будущий «Сын Сэма» решил отыскать родную мать.

Он нашел ее в районе Нью-Йорка Лонг-Айленд. Встреча оказалась бурной и радостной для обоих. Дэвид стал часто бывать в доме Бетти и ее дочери Рослин. В это же время «Сын Сэма» съезжает от приемного отца, уезжает в пригород Нью-Йорка Йонкерс и устраивается на работу в почтовое отделение. И… впервые выходит на охоту.


КРОВАВЫЕ НЕУДАЧИ И СМЕРТЕЛЬНОЕ НАЧАЛО

Берковиц, вооружившись большим кухонным ножом, стал выходить по ночам на улицу. Поджидал одинокую молодую женщину и нападал на нее. Изнасиловать не пытался, просто старался убить. А наутро жадно просматривал газеты, особенно сводку происшествий. Таких нападений было как минимум три. Но все три жертвы маньяка, несмотря на несколько ножевых ранений и обильную кровопотерю, остались живы. И Дэвид решил поменять орудие убийства. Он съездил в Техас, где наиболее простые правила приобретения огнестрельного оружия, и купил револьвер «бульдог» 44-го калибра.

Свое первое убийство «Сын Сэма» совершил вечером 29 июля 1976 года. Берковиц обратил внимание на автомобиль, стоявший у большого красивого дома в Бронксе. В машине сидели две девушки – 18-летняя Данна Лаурия и

19-летняя Джоди Валенте. Данна уже прощалась с подругой и собиралась идти домой, но в этот момент к машине подошел молодой парень с бумажным пакетом. Ни слова не говоря, Берковиц (а это был он) достал из пакета пистолет и открыл огонь. Он выстрелил пять раз. Данна была ранена в шею и руку. Джоди в бедро. Последняя осталась жива и дала описание убийцы. Однако поймать по горячим следам его не смогли. Полиция еще не имела представления, что имеет дело с маньяком, а пыталась найти убийцу среди окружения девушек. А Берковиц, открыв свой кровавый счет, на некоторое время затаился.

В следующий раз он вышел на охоту лишь через три месяца. В парке Флашинг-Медоу он заметил в автомобиле двух молодых людей. Это были 20-летний Карл Денаро и 18-летняя Розмари Кинан, дочь полицейского. Дэвид, обманувшись длинными волосами Карла, посчитал, что в машине опять две девушки. «Сын Сэма» подошел к машине, вытащил из бумажного пакета пистолет и опять выстрелил пять раз. Однако попал всего один раз. Пуля чиркнула вскользь по затылку Карла. Молодые люди остались живы.

Спустя еще месяц, 27 ноября 1976 года, Дэвид Берковиц, вышедший на вечерний моцион с пистолетом, заметил двух девушек. 16-летняя Донна Демази и 18-летняя Джоанна Ломино до полуночи засиделись у дома последней. Берковиц подошел поближе и попытался отвлечь внимание девушек.

— Вы не подскажете, как пройти до… — продолжить он не успел.

Джоанна резко развернулась и попыталась скрыться в доме. Берковиц выхватил пистолет и выстрелил в девушку. Пуля попала Джоанне в позвоночник. Следующим выстрелом Дэвид ранил Донну в шею. Еще три пули прошли мимо. Девушки выжили, но Джоанна на всю жизнь осталась инвалидом. А вот у полиции появились первые подозрения о том, что действует серийный убийца. Во-первых, баллистическая экспертиза показала, что пули выпущены из того же пистолета, что уже стрелял четыре месяца назад. А во-вторых, появился своеобразный почерк: убийца опять нанес именно пять выстрелов.


РОЖДЕНИЕ «СЫНА СЭМА»

Следующий удар Берковиц нанес 30 января 1977 года. Поздним вечером он обстрелял автомобиль, в котором с дискотеки возвращались двое молодых людей. Парень выжил, а девушка умерла в больнице. Затем маньяк 8 марта

«поздравил» с Международным женским днем 19-летнюю болгарку Вирджинию Воскеричан. Около половины восьмого вечера она шла в свою квартиру в Куинсе, когда проходивший мимо Берковиц выхватил пистолет и выстрелил ей в голову.

После этого убийства в полиции наконец поняли, что имеют дело с серийным убийцей. Была создана специальная группа по поимке «убийцы 44-го калибра», как тогда называли Берковица. А Нью-Йорк оказался на грани паники. СМИ смаковали любые подробности убийств и покушений. Постепенно выяснилась еще одна закономерность. «Убийца 44-го калибра» убивает в основном девушек с темными волосами. Как только эту новость растиражировали нью-йоркские газеты, в городе стало гораздо меньше темноволосых девушек. Брюнетки и шатенки спешно перекрашивались в белый, рыжий, красный, даже синий цвета. Но убийства и покушения не прекращались.

16 апреля, через два дня после официального начала работы полицейской спецгруппы и старта операции «Омега» (так назвали операцию по поимке маньяка), Берковиц совершил двойное убийство, застрелив сквозь стекло автомобиля сидевших в нём 18-летнюю Валентину Суриани и 20-летнего Александра Эсо. Произошло это метрах в ста от места гибели Данны Лории – первой убитой жертвы. Валентина и Александр получили по два выстрела в голову, девушка умерла сразу, а парень – через 2 часа. На месте преступления полицейские обнаружили послание убийцы. В письме Берковиц возмущался тем, что его называют женоненавистником.

«Ничего подобного! Но я – чудовище. Я «Сын Сэма». Я – маленькое отродье „Папаши Сэма“, который любит пить кровь. „Иди и убивай“, – приказывает он мне. Я живу на волне иной длины, чем все остальные: я запрограммирован убивать. Остановить меня можно только убив. Предупреждаю всех полицейских: если встретите меня, стреляйте первыми, стреляйте на поражение. В противном случае не попадайтесь на моем пути – я убью вас!»

Полицейские не стали публиковать данное письмо. Но в прессу все-таки просочилось новое прозвище маньяка. А Берковиц, не дождавшись того, чтобы его послание было напечатано, решил написать прямо в газету.

Через две недели журналист газеты «New York Daily News» Джимми Бреслин (Берковиц специально выбирал адресатов со своими инициалами) получил от маньяка конверт, подписанный словами «Кровь и Семья, Мрак и Смерть, Абсолютный Порок, 44-й калибр». В конверте было следующее письмо:

«Привет из трущоб города Нью-Йорка, провонявших собачьим дерьмом, блевотиной, прокисшим вином, мочой и кровью! Привет из сточных труб города Нью-Йорка, которые проглатывают все эти деликатесы, когда уборочные машины смывают их с улиц! Привет из трещин и щелей на тротуарах города Нью-Йорка! Привет от насекомых и прочей нечисти, которая обитает в этих щелях и питается кровью убитых, что просачивается туда! Мистер Бреслин, не думайте, что если вы не слышали какое-то время обо мне, то я отправился на покой. Нет, я все еще здесь. Как зловещий призрак в ночи, жаждущий, голодный, почти не отдыхающий, полный желания порадовать Сэма… Я обожаю свою работу… Сэм – жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала».


И ПРИШЛА СЛАВА…

Это письмо было напечатано на следующий же день. Население Нью-Йорка получило доказательство того, что «Сын Сэма» на самом деле существует. И в городе едва не началась паника. Примечателен такой случай. В середине мая в Бруклине прохожие поймали хулигана с револьвером крупного калибра. Парня посчитали тем самым «Сыном Сэма» и едва не повесили на ближайшем столбе. Хулигана с большим трудом отбила у разъяренной толпы полиция. Но Берковиц своего добился. Он стал одним из самых известных персонажей многомиллионного города.

А 25 июня «Сын Сэма» наносит очередной удар. 20-летний Сальваторе Лупо и 17-летняя Джуди Плачидо покинули дискотеку и сели передохнуть в машине, перед тем как поехать домой. Они как раз обсуждали знаменитого и неуловимого «Сына Сэма», как он появился перед ними собственной персоной. Берковиц стал стрелять в них прямо через лобовое стекло. Оба были ранены, но сумели выскочить из автомобиля и скрыться в дверях дискотеки. К счастью, ранения оказались не опасными для жизни.

Годовщину первого убийства «Сына Сэма» Нью-Йорк встречал в тревожном и напряженном ожидании. На улицы вышли усиленные патрули. Простые обыватели старались не выходить на улицу, с жадностью ловя любые намеки по телевизору и радио о неуловимом маньяке. Но тот решил не «отмечать» первое убийство. 29 и 30 июля прошли спокойно.

Но уже 31 июля маньяк нанес очередной удар. Около 2 часов ночи 20-летние Бобби Виоланте и Стейси Московиц покинули кинотеатр в Бруклине и пошли к машине. Возле общественного туалета они заметили человека, «похожего на хиппи», но не придали значения случайному прохожему. Когда же они сели в автомобиль и уже начали целоваться, прогремели три выстрела, пробивших стекло, от которых Бобби моментально оглох и ослеп, а Стейси почти через 2 суток скончалась.


…А ПОТОМ ПРИШЕЛ АРЕСТ

Это были последние жертвы Берковица. В этот раз он, как и многие маньяки, сам стал жертвой своей ошибки. Он припарковал свой «Форд Галакси» в неположенном месте, но в непосредственной близости от кинотеатра. Была выписана квитанция о штрафе, по которой сыщики и вышли на след владельца автомобиля с номером 561XLB Дэвида Берковица, проживавшего в Йонкерсе на Сосновой улице в доме №25.

Впрочем, эта квитанция «всплыла» не сразу. Руки полицейских дошли до нее лишь 10 августа. Двое детективов отправились на дежурную проверку. Каждый день они проводили десятки таких проверок, проверяя всех, кто мог «засветиться» неподалеку от места преступления. Обычно такие проверки ни к чему не приводили, но только не в этот раз. Найдя искомый «форд», полицейские заметили в машине сумку, из которой выглядывало ружье. И полицейские детективы Джон Лонго и Эд Зиго решились на нарушение закона, которое и привело к поимке преступника.

Не имея ордера на обыск автомобиля, они вскрыли его и обыскали. Кроме ружья в сумке в бардачке они нашли письмо, из которого следовало, что «Сын Сэма» намерен устроить расстрел дискотеки в Лонг-Айленд. К автомобилю, не привлекая особого внимания, стянулись несколько десятков полицейских.

Дэвид Берковиц вышел из дома как ни в чем не бывало около восьми вечера. В руках он держал бумажный пакет со своим «бульдогом». Полицейские позволили ему сесть в машину, после чего машину окружил спецназ. Берковиц, увидев направленные на него стволы, усмехнулся и поднял руки.

— Ваша взяла! Вы меня поймали. Но почему так поздно? – сказал при этом маньяк.


«ТЕПЕРЬ Я СЫН НАДЕЖДЫ!»

Дэвид Берковиц признался сразу. Подробно рассказал обо всех своих преступлениях, но заявил, что истинным виновником убийств и покушений является его сосед Сэм Карр.

— Сэм обычно отдавал приказы через свою собаку, – рассказывал Берковиц на следствии. – На самом деле это не собака. Это существо только выглядит собакой. Оно внушало мне мысль, куда идти. Когда я получал такой сигнал, я не имел понятия, кого в этот вечер убью. Но я интуитивно узнавал свои жертвы.

Берковица пытались оградить от прессы. Но через пару дней «Сына Сэма» отправили в больницу для психиатрической экспертизы. И хотя маньяка тщательно охраняли, ушлые журналисты из «Нью-Йорк пост» сумели передать Берковицу вопросы, на которые тот с удовольствием ответил.

В своем ответе Берковиц называл Сэма «истинным посланником сатаны». А его сила, по словам маньяка, такова, что «не может себе представить самая необузданная фантазия».

«Сэм не принадлежит к роду человеческому, – писал Берковиц. – Убивая, я на самом деле спасал множество других человеческих жизней... Люди жаждали моей крови, но никак не хотели выслушать то, что я должен был им сказать. Есть и другие „сыновья“. Боже, помоги человечеству!»

После этой статьи Берковиц стал знаменит на всю страну. Уже после того как его приговорили к 300 годам заключения, про него было снято несколько фильмов. Самым известным можно считать «Кровавое лето Сэма». Было написано также несколько книг, за распространением которых, как уже отмечалось, следит личный литературный агент Берковица.

Версии того, что же толкало «Сына Сэма» на убийства, сильно разнятся. Кто-то всерьез утверждал, что Берковиц посланник ада, кто-то считал его просто свихнувшимся типом. Кстати, версия о «посланце ада» была довольно популярна. В 1979 году на Берковица напал заключенный, религиозный фанатик, и исполосовал его бритвой. «Сын Сэма» заявил тогда, что это сатанисты пытаются заткнуть ему рот. Впрочем, позже он отказался от своих слов.

Единственный из психиатров, который признал Берковица вменяемым и способным отвечать за свои поступки, доктор Дэвид Абрахамсен, издал книгу «Исповедь Сына Сэма». В этой книге он утверждает, что Берковиц убийствами мстил женщинам за неспособность иметь с ними нормальные отношения. В частности доктор писал: «Берковиц был неспособен общаться с женщиной как обычный мужчина, встречаться с ней, иметь половые отношения. Это не для него. Я думаю, что он глубоко презирал женщин. Он очень, очень опасен для общества».

А однажды Берковиц сказал: «Полиция и СМИ называли меня „Сыном Сэма“, но Бог дал мне новое имя – „Сын надежды“, ибо теперь я живу надеждой». На что же надеется «Сын Сэма»? Быть может, на то, что его помилуют, он получит свободу и сможет продолжить свою охоту?

Категория: Криминальное чтиво | Размещение материала: 16.02.2010 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019