Атамановка - Онлайн
Главная | Регистрация | Вход
Меню сайта



Содержание
Ru.net - познавательно! [2398]
Все о вещании [13]
Деньги [54]
Дом и семья [88]
Еда и кулинария [90]
Законы и безопасность [57]
Истории из жизни [77]
Криминальное чтиво [34]
Культура, искусство, история [141]
Мир вокруг нас [157]
Наш край [23]
Он и Она [499]
Психология, красота и здоровье [289]
Работа, карьера, бизнес [39]
Техника и Интернет [225]
Фауна [3]
Флора [15]
Фэн-шуй и непознанное [126]
Объявления
Самое читаемое
По материалам сайта
Игры:
Статистика

Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
poster
Главная » Статьи » Ru.net вещает » Криминальное чтиво
Кровавый маршрут подмосковных "дальнобойщиков"

 Кровавый маршрут подмосковных «дальнобойщиков»

Эта история начиналась как один из эпизодов знаменитого фильма «Бумер». Заурядная драка между дальнобойщиками и группой бандитов повлекла за собой кровавый марафон, растянувшийся почти на 10 лет. А катализатором целой череде кровавых преступлений стал пистолет ТТ и обрез. Их подобрали на месте драки два дальнобойщика, колесившие по стране на одном «КамАЗе». Сдавать в милицию оружие не стали. Недолго думая, пустили его в ход для собственной наживы.


ПЕРВЫЙ НАЛЕТ, КАК РЕЗУЛЬТАТ НЕРВНОГО СРЫВА

Почти год напарники доставали оружие лишь для того, чтобы почистить или похвастаться перед друзьями. Но в августе 1998 года, когда страна погрузилась в пучину дефолта, а нервы у многих были на пределе, Андронов сорвался. В ту ночь они подъезжали к Нижнему Новгороду и остановились на загородной заправке. Андронов пошел оплатить бензин. Небольшое помещение офиса было закрыто. Светилось лишь окошко, зарешеченное толстыми железными прутьями.

Водителю пришлось довольно долго будить заправщика, чтобы тот взял деньги и налил бензин. А тот, весьма недовольный тем, что разбудили, нагрубил Андронову и заявил, что до утра никого заправлять не будет. Ярость захлестнула Андронова. Он кинулся к машине, достал из тайника пистолет, передернул затвор, досылая патрон в патронник, и пошел обратно. Подойдя к конторке, он, ни слова не говоря, три раза выстрелил прямо через стекло в заправщика. Тот упал на пол.

— Ты чего наделал? – вскричал Сергеев, выбежавший из-за деревьев, где справлял малую нужду.

— Достали все, — хмуро ответил Андронов. – Да не кипятись ты так, нас здесь никто не видел. Давай лучше неси монтировку, будем дверь вскрывать.

Дверь в конторку вскрыли быстро. Заправщик лежал на полу без признаков жизни. Но Андронов сделал контрольный выстрел в голову. Быстренько заправились и уже собрались уезжать. Но тут Андронов обратил внимание на небольшой сейф, стоявший в углу конторки. Вскрывать сейф времени не было, и Андронов, поднатужившись, просто выволок его на улицу и потащил к машине. Сергеев понял напарника без слов и бросился помогать.

— Сейчас у нас времени нет его вскрывать, — пояснил Андронов. – Отъедем подальше, а там покумекаем.

Напарники отъехали от заправки, обогнули по большой дуге Нижний и остановились на противоположной стороне въезда в город. Здесь и стали «кумекать» над сейфом. Провозились часа два, но все-таки вскрыли.

— Ни фига себе, — пробормотал Сергеев. – Да здесь лимона полтора…

В переводе на взлетевший до небес доллар, в сейфе оказалось около 50 тысяч американских «рублей». Каким образом на тривиальной заправке оказалась такая сумма, водителей не интересовало. Зато эта сумма быстро примирила Сергеева с тем, что его напарник убил человека.


«ПОЛЕЗНОЕ» ЗНАКОМСТВО

После такой добычи напарники надолго легли на дно. Впрочем, не очень и надолго. Через семь месяцев деньги, добытые на автозаправке, кончились. И в головы водителей все чаще приходили мысли о том, что большие деньги можно добыть быстро и без проблем. Надо только выбрать такую заправку, где свидетелей не будет.

С февраля по июнь 1999 года Андронов и Сергеев ограбили четыре заправки. Но, к счастью, жертв при этих ограблениях не было. Объект ограбления «дальнобойщики» (которые уже несильно заморачивались поиском заказов на перевозку грузов:

у них появился более легкий заработок) выбирали заранее. Дожидались в сторонке позднего вечера или ночи, надевали на лица маски и приходили на автозаправку. Демонстрации оружия и пары выстрелов в воздух вполне хватало, чтобы подавить сопротивление служащих.

Однако добыча на всех четырех «объектах» не шла ни в какое сравнение с первым кушем. Да и патроны к пистолету заканчивались. Андронов и Сергеев стали осторожно наводить контакты с криминальным миром. А как известно, кто ищет…

В конце лета 1999 года Сергеев познакомился с весьма авторитетным уголовником. Не вором в законе, но и не с шестеркой. Вернее, с уголовником познакомилась его сестра, проживавшая в Наро-Фоминске в Московской области. А потом уже она познакомила сожителя с братом. Игорь Лемешев, как звали рецидивиста, отсидел четыре срока в местах не столь отдаленных. Но под старость решил остепениться. На деньги, полученные из воровского общака, он открыл автосервис, где кроме ремонта ушлые ребята перебивали номера на угнанных машинах или просто разбирали их на запчасти. У Лемешева имелись необходимые связии патроны к ТТ он достал легко. Но он же предложил «дальнобойщикам» абсолютно новый вид заработка.

По предложению Лемешева Андронов и Сергеев должны были добывать автомобили. План опытного уголовника был прост. На не очень оживленных трассах «КамАЗ» перегораживает дорогу, имитируя аварию. А как только перед ними остановится машина, без особых разговоров оба «дальнобойщика» убивают водителя, затем загоняют автомобиль в фуру, закидывают картонными ящиками (на случай остановки и обыска сотрудниками ГАИ) и привозят тачку в Наро-Фоминск, где машины либо разбирают, либо перебивают номера и продают.


ОБЛОМ…

Идея Андронову и Сергееву понравилась. И заскользил по подмосковным дорогам «КамАЗ», выполняя функции «Летучего Голландца». То бишь при встрече с ним автомобили просто исчезали в неизвестном направлении. Как позже установит следствие, «дальнобойщики» за год активной деятельности похитили как минимум двенадцать автомобилей, убив при этом не менее шести человек. Несмотря на строгое указание Лемешева, шоферюги все-таки частенько обходились без стрельбы.

С деньгами у Андронова с Сергеевым опять стало все в порядке. Но хотелось большего. Потому они и старались выбирать дорогие машины, брезгуя отечественными. Но в дорогих иномарках иногда ездят весьма непростые люди. И однажды «дальнобойщики» попали как раз на очень непростого человека.

В тот день, 22 апреля 2002 года, перед перегородившим дорогу «КамАЗом» остановился новенький «Мерседес 500». Как отметил Андронов, в машине было два человека. Водитель «мерса» вышел из машины и отправился к преграде. Андронов, как уже у них было отработано с Сергеевым, переместился поближе к пассажирской двери иномарки. Сергеев, дождавшись пока водитель подойдет поближе, вскинул обрез.

— Упал на землю и не отсвечивай! – резко выкрикнул он.

Водитель «мерса» замер. Андронов бросился к машине. И тут случилось нечто неожиданное: стекло со стороны пассажира стало открываться, затем показался ствол пистолета. Без всякого предупреждения пассажир дважды выстрелил в Андронова. Пули попали в плечо и ногу. «Дальнобойщик» упал, до Сергеева донесся жуткий крик напарника. Он на несколько секунд отвлекся, а когда перевел взгляд на водителя иномарки, тот уже доставал пистолет. Недолго думая, Сергеев выстрелил ему в грудь. Водителя откинуло назад. Но из «мерса» вышел пассажир и навел пистолет на Сергеева. Тот упал на землю, пытаясь уйти с линии огня, перекатился, на ходу передергивая затвор.

И опять загремели выстрелы. Андронов, хоть и получивший ранение, все-таки пытался стрелять в сторону иномарки. В стрелка-пассажира он ни разу не попал, но внимание отвлек. А пока пассажир и Андронов вели перестрелку, Сергеев сумел передернуть затвор, вгоняя патрон в патронник. Затем пару раз перекувыркнулся, навел обрез на «Мерседес» и выстрелил.

Сергеев не целился в бензобак, однако пуля попала именно туда. Машина взорвалась, погребя под собой стрелка-пассажира. Сергеев встал, опять передернул затвор и выстрелил в голову водителя. И только после этого бросился к напарнику.

Андронову повезло: обе пули прошли навылет. Сергеев дотащил Андронова до «КамАЗа», помог залезть в кабину, вырулил на дорогу и рванул в Наро-Фоминск. По пути помог напарнику перевязать раны. Но явно было видно, что здесь требуется квалифицированная медицинская помощь. В обычную больницу обращаться было нельзя: слишком явно было видно, что ранения пулевые. А о таких ранениях врачи в обязательном порядке докладывают в милицию. Объясняться с правоохранительными органами «дальнобойщикам» сильно не хотелось. А потому надежда была лишь на Лемешева и его неформальные связи.


«…ВАЛИТЕ…»

Лемешев с врачом помог. Но потом стал дотошно выяснять, на кого же нарвались Андронов с Сергеевым. Родственник (к тому времени Лемешев уже оформил брак с сестрой Сергеева) честно рассказал и про «Мерседес», и про стрелка, и даже вспомнил пару цифр из номера. По мере рассказа Лемешев все больше мрачнел. А потом уехал на пару дней в неизвестном направлении. По возвращении он зашел в комнату, где выздоравливал Андронов, позвал туда же Сергеева и заявил:

— Вы завалили весьма авторитетного вора в законе. И теперь на вас объявлена настоящая охота. К тому же охранник вора остался жив и описал вас и ваш «КамАЗ». Так что от машины вам надо срочно избавляться. Да и самим валить куда подальше. Я дам вам «девятку» и езжайте домой, в Вологду.

Сергеев так и поступил. Погрузил в машину Лемешева Андронова и рванул в Вологду, где собственно и проживали «дальнобойщики». За время своей преступной деятельности напарники умудрились построить дома в курортной зоне Вологды. Там Андронов и отлеживался после ранения.


СЛЕД

Лишившись своего верного «КамАЗа», напарники почти на два года прекратили свои вояжи. Этому перерыву способствовало и то, что буквально через месяц после неудачного захвата «Мерседеса» был убит Лемешев. А потому канал сбыта захваченных машин был перекрыт. На автозаправках теперь стояли камеры видеонаблюдения, дежурили охранники. Так что ограбления заправок тоже стали опасными.

Кое-какие накопления у «дальнобойщиков» еще оставались. Однако деньги кончились. Андронов и Сергеев в 2004 году заняли денег и купили подержанный грузовик «Вольво». Выполнили пару заказов на перевозку грузов. Однако прошлые подвиги, а особенно легкая добыча денег, вспоминались все чаще. Да к тому же долг с простых перевозок отдать никак не получалось. И «дальнобойщики» решили вернуться на преступную стезю. Именно в расчете на новые «подвиги» Сергеев приобрел укороченный автомат Калашникова. Теперь напарники были вооружены более основательно. Да и патроны к АК достать было гораздо легче, чем к «доисторическому» обрезу.

Так как сбывать автомобили было теперь некуда, напарники придумали новый вид заработка. На своем грузовике они перекрывали дорогу прямо перед одинокой машиной. Автомобиль не крали, просто отбирали у пассажиров и водителя деньги и ценные вещи. Кое-кто пытался сопротивляться. И тогда Андронов и Сергеев без всяких колебаний стреляли на поражение. Впрочем, напарники особо не зарывались. Нападения на владельцев и пассажиров иномарок случались раз в два-три месяца. И в совершенно разных регионах страны. Но и этого хватило, чтобы рассчитаться с долгом и опять стать финансово обеспеченными.

Однако у правоохранительных органов уже была зацепка: ТТ, которым орудовал Андронов, оставил характерные приметы (результаты баллистической экспертизы) в десятке нападений. Владелец пистолета пока не был известен милиционерам. Но они уже знали, что «ТТэшный» убийца ездит на большегрузном автомобиле.

Все преступления, в которых засветился андроновский ТТ, объединили в одно производство. Выяснилось, что из данного пистолета были убиты шестнадцать человек. Расследование этой серии передали в Департамент уголовного розыска МВД России. Были задействованы довольно серьезные силы на поиск «дальнобойщиков» (именно так окрестили преступников в МВД). Вокруг Андронова и Сергеева стало сжиматься кольцо поиска. Но до поимки было еще далеко.

В период с лета 2004 по осень 2007-го «дальнобойщики» совершили еще восемь нападений, убив при этом четверых человек. В сентябре 2007 года они чуть не попались. Не успели отъехать от места совершения очередного нападения на «Ленд Ровер», как им навстречу попался автомобиль ДПС. Сергеев, который был за рулем, занервничал и газанул. Милиционеры, отметив нервозность водителя, развернулись и бросились за грузовиком. Но пока они гнались за «Вольво», Андронов успел спрятать в тайник оружие. Так что когда их все-таки остановили, ничего криминального обнаружено не было. «Дальнобойщики» отделались «штрафом» в три тысячи рублей (деньги они отдали из последней добычи), после чего были отпущены.

«Засвеченный» «Вольво» «дальнобойщики» продали в ближайшем городе, в Санкт-Петербурге. Продешевили изрядно, однако они понимали, что трупы двух человек возле джипа «Ленд Ровер» всяко свяжут с подозрительным грузовиком.


НАРВАЛИСЬ

Почти полгода Андронов и Сергеев не выезжали на охоту. Но остановиться, видимо, уже не могли. Андронов договорился с неким бизнесменом об аренде подержанного «МАN». Предприниматель был уверен, что Сергеев и Андронов арендуют грузовик для дальних перевозок. Но у «дальнобойщиков» были другие планы.

Напарники опять вышли на охоту на новом грузовике. Но удача, так долго сопутствующая «дальнобойщикам», изменила им. В очередной иномарке, которую Андронов и Сергеев прижали к обочине, ехали бойцы калужского ОМОНа. Милиционеры ехали втроем на шашлыки на дачу родителей одного из омоновцев. Ребята неделю назад вернулись из Чечни и решили отметить данное событие. А тут непонятный грузовик…

Штатный пистолет был лишь у одного из троих. Однако выучка бойцов ОМОНа намного превосходила умения налетчиков. Автомобиль, конечно, остановился перед перегородившим дорогу грузовиком. Сергеев бросился к пассажирской дверце, потрясая автоматом. Но милиционеры не испугались, на что очень рассчитывал налетчик. Две правые двери автомобиля открылись одновременно. Под ноги Сергееву подкатился выскочивший из передней двери. А второй тут же набросился на упавшего «дальнобойщика». Пара ударов — и автомат перекочевал в руки милиционера.

А с другой стороны машины разгорелась дуэль между Андроновым и водителем. «Дальнобойщик» успел выстрелить три раза. И ни разу не попал. Омоновец выстрелил всего один раз, но этот выстрел поразил Андронова в голову. «Дальнобойщик» умер прямо на месте неудавшегося налета.

Сергеев пережил своего напарника не надолго. Буквально через сутки после того, как Сергеева задержали, в СМИ просочилась информация о том, что именно он причастен к убийству вора-авторитета. «Дальнобойщик» до суда не дожил. Он повесился в камере при весьма странных обстоятельствах...

(Все имена и фамилии изменены.)

Категория: Криминальное чтиво | Размещение материала: 18.02.2010 | Рейтинг: 0.0/0 |

Новости сайта: Новые статьи:












































































Copyright EASYstem © 2007 - 2019